bg header

Superfood

superfood

Cosa vuol dire superfood e quali sono le sue caratteristiche

Il concetto di superfood si è fatto largo di recente nel mondo della cucina. In passato ci si riferiva a questo tipo di cibi etichettandoli come “alimenti nutrienti”, un’espressione povera che non rende onore alle loro potenzialità. Infatti, i superfood non si limitano a nutrire, ma lo fanno nel modo più completo possibile.

La caratteristica principale di questi alimenti è l’abbondanza di sostanze nutritive, un’abbondanza che significa quantità ma anche varietà. Sicché non è raro trovarsi di fronte ad una “farina superfood” che non si limita all’apporto di carboidrati, ma che contiene anche tante proteine. La maggior parte dei superfood sono esotici, in quanto provengono dall’Asia e dalle Americhe. Tuttavia molti sono anche nostrani, o parte della tradizione italiana da svariati secoli. Per esempio sapevate che il “semplice” zenzero è un superfood?

Leggi di più

dong quai

Dong Quai: benessere e fertilità per la tua salute

Una pianta molto speciale: la Dong Quai La Dong Quai è una pianta particolare e molto simile al...

cherimoya

Cherimoya: il frutto che aiuta il sistema immunitario

Il frutto salutare e benefico dalle antiche origini: la cherimoya La cherimoya è un frutto...

ravanello pompelmo

Ravanello Pompelmo: una sorpresa per il palato

Siete alla ricerca di un ortaggio speciale? Ecco Il ravanello pompelmo Vederlo per la prima volta...

Guarana

Il guaranà, un valido mix di vitalità e salute

Sentiamo parlare molto spesso del Guaranà, ma non sempre sappiamo che si tratta di una pianta di...

Polvere di maca

Radice di Maca : le eccellenti proprietà

Radice di Maca : le sue eccellenti proprietà. La Maca è una pianta che sta diventando sempre...

rhodiola

Rhodiola: una pianta dalle mille potenzialità

La Rhodiola è una pianta che vanta di proprietà terapeutiche fantastiche e la radice è la parte...

chayote

Chayote: la miniera di acido folico

Il chayote è, di fatto, ampiamente conosciuto nel nostro paese come zucchina centenaria, difatti...

Noni

Un frutto carico di salute e bontà: il Noni

Tanti nomi per un alimento molto potente: il noni Anche se in Europa non è molto conosciuto, il...

erba di grano proprieta

Erba di grano: curiosità, proprietà e benefici

L'erba di grano è molto conosciuta per le sue proprietà terapeutiche e per il suo valore...

patata messicana

Patata messicana o Yam Jicama: adatta alle diete

Le origini della Patata messicana o Yam jicama La patata messicana è un tubero ancora poco...

schisandra

Schisandra, un mix di antiossidanti in una bacca salutare

La Schisandra è una bacca salutare, benefica e nutriente. Tuttavia, purtroppo non possiamo pensare...

spirulina

La Spirulina è l’alga che riempie di energia e non...

La Spirulina è un’alga naturale che è molto utile quando si vuole combattere la fatica. Se...

Gelato di patate dolci viola

Patata dolce viola: una verdura con particolari proprietà!

La patata dolce viola è una specie molto particolare oltre che rara di patata con la buccia e la...

Fettuccine con bimi

Bimi, i mini “broccoli” per chi desidera perdere peso

Come fare il pesto di peperoni e tonno? Buona parte del condimento delle fettuccine con bimi è...

alga klamath

Alga Klamath: un toccasana per il metabolismo

Alla scoperta dell’Alga Klamath Al giorno d’oggi abbiamo a che fare con tanti vegetali ricchi...

taro

Taro: miniera di minerali… a colesterolo zero

Il frutto ideale per chi ama sorprendere a tavola: il taro Il mondo è ricco di alimenti...

perilla

Olio di Perilla : toccasana per artrite e allergie

Un rimedio naturale molto efficace: l’olio di Perillla L’olio di Perilla viene ricavato...

radice di rutabaga

Dal passato al presente: la radice di Rutabaga

Le principali caratteristiche della radice di Rutabaga Non tutti la conoscono, ma la radice di...

Melone Pepino

Melone Pepino: un frutto esotico dal sapore delicato

Arriva dall’Ecuador e ha le dimensioni di un piccolo uovo. Se siete amanti dei sapori delicati...

Alfalfa

Alfalfa: tutte le proprietà dell’Erba Medica

Un po’ di storia e curiosità: le origini dell’Alfalfa Molti dicono di non conoscere...

Tamarillo rosso

Tamarillo rosso, il pomodoro del sud America

Il frutto speciale che impazza in America: il Tamarillo rosso Il tamarillo rosso, a dispetto del...

kiwi giallo

Kiwi giallo: un’ondata di gusto e di vitamina C

Molti non lo conoscono, ma il kiwi giallo è davvero un alimento nobile: un super-frutto da...

kiwano

Kiwano: dalla Nuova Zelanda il frutto cornuto

Corna e guscio per proteggere un gusto molto particolare: il Kiwano Quello del Kiwano è un nome...

Guanabana

Guanabana, frutto dalle mille proprietà benefiche 

Con la guanabana si fanno degli ottimi succhi di frutta. Al guanabana sono da tempo riconosciute...

la maracuja

Un frutto dal gusto unico: la Maracuja

Profumata, dall’aspetto unico e dalla polpa dolce e al contempo lievemente acidula, la Maracuja...

Ashwagandha

Ashwagandha, un’alternativa al ginseng

Durante una convalescenza, l’Ashwagandha si rivela un rimedio formidabile L’Ashwagandha è una...

Condimento di Umeboshi

Condimento di Umeboshi o Yukari un toccasana per la digestione

Il condimento di umeboshi o Yukari fa parte della cucina tradizionale del sol levante e...

Muira Puama Herb

Muira Puama : efficace stimolante sessuale

La Muira Puama è una pianta molto speciale, usata fin dai tempi antichi. Data la sua efficacia in...

Smoothie bowl con papaya

Papaya, il frutto che aiuta a digerire

La banana, un’eccellente fonte di potassio e non solo L’altro ingrediente principale della...

neem

L’albero di Neem e tutte le proprietà curative

Un albero dalle grandi potenzialità: il Neem L'albero di Neem è davvero una meraviglia della...