bg header

Farine

farine

In questa sezione, esploreremo con attenzione le migliori alternative alla farina bianca tradizionale, poiché queste varietà di farina offrono vantaggi significativi che superano i limiti delle farine tradizionali.

Il primo limite che affrontiamo è la presenza di glutine. Sebbene il glutine non rappresenti un problema per coloro che non soffrono di intolleranza o sensibilità, l’aumento dei casi di celiachia e intolleranza al glutine rende importante conoscere le opzioni alternative. È fondamentale leggere sempre attentamente le etichette per evitare sorprese indesiderate.

Il secondo limite che dobbiamo considerare riguarda l’indice glicemico. La farina bianca ha un alto indice glicemico, il che significa che può aumentare rapidamente i livelli di zucchero nel sangue, portando a un aumento della fama e contribuendo potenzialmente all’accumulo di peso. Questo è un problema non solo per chi ha problemi di gestione del glutine ma per tutti. Anche se le farina di grano integrale rappresenta un miglioramento rispetto a quelle bianche, può ancora avere un indice glicemico significativo. Pertanto, è essenziale considerare un’alternativa con un indice glicemico più basso.

Leggi di più

farina di fagioli

Farina di fagioli, un’ottima farina senza glutine

Perchè scegliere la farina di fagioli? Se ancora non siete convinti delle qualità della farina...

pane nero danese

Pane nero danese con farina di segale integrale

Un aiuto per i diabetici. Tra le sue proprietà è possibile ricordare il basso indice glicemico...

farina di quinoa

Farina di quinoa, la madre di tutti i cereali

La quinoa, soprannominata "la madre di tutti i cereali" dagli Incas, rappresentava l’alimento...

Biscotti di riso venere e pistacchi

Biscotti con farina di riso Venere, salute naturale

La magia dei biscotti con farina di riso Venere Dovete provare questi deliziosi biscotti con...

farina di ceci

Farina di ceci, per un’alimentazione priva di glutine

Preparare la farinata di ceci e zenzero è molto semplice. La farina di ceci, un'ottima farina...

farina di grano tenero

Farina di grano tenero, dalla 00 all’integrale

Parliamo della farina più utilizzata in assoluto nella panificazione: la farina di grano tenero,...

grano saraceno

Grano Saraceno, un’ottima alternativa senza glutine

Il grano nero, più comunemente noto come grano saraceno, rappresenta un’alternativa sempre più...

farina di baobab

Farina di Baobab, un antiossidante naturale

Oggi parliamo della Farina di Baobab, un antiossidante naturale. L’Adansonia Digitata, più...

il fonio

Conosci il Fonio, un cereale antico e senza glutine?

Per creare i Biscottini di frolla ripieni abbiamo utilizzato farine particolari. Entrambe si...

taralli pugliesi

Taralli pugliesi con farina di lenticchie, per prevenire malattie degenerative.

Le origini e la storia del famoso “anello di pasta” Quando nacquero il taralli pugliesi? Sono...

farina di vinaccioli

Olio e Farina di vinaccioli, naturalmente senza glutine

La farina di vinaccioli è stata una vera scoperta in cucina. I vinaccioli sono semplicemente i...

farina di mais viola

Farina di mais viola, una fonte di antiossidanti naturali

Il mais morado è quello che viene comunemente chiamato Mais Viola ( detto anche blu o nero), ed è...

farina di carruba

Farina di carrube, un’alternativa interessante

Parlando di farine, non possiamo proprio non citarne una nostrana: la farina di Carrube. Oggi...

Canapa e amaranto

Farina di canapa, un ingrediente prezioso per molte ricette

Farina di Canapa... chi lo avrebbe mai detto!!!!!!La canapa sativa è un tipo di canapa...

farina di cocco

Farina di cocco è ideale in pasticceria

Evviva la fantasia in cucina! Il cocco la fa da protagonista in questa ricetta che lo vede...

Farina di mais

Farina di mais, una fonte eccellente di zinco

La farina di mais, ottenuta dalla macinazione dei chicchi di mais giallo, aggiunge un tocco diverso...

farina di kamut

Farina di Kamut, contiene glutine ed è giusto saperlo

Il Kamut contiene il glutine ed è giusto saperlo. Non tutti sanno che il termine “kamut” sia...

struffoli senza glutine

Struffoli senza glutine con farina di semi di lino, davvero...

Struffoli senza glutine, una ricetta adatta a tutti Per gli struffoli senza glutine utilizziamo la...

Farina di amaranto

Farina di amaranto, naturalmente senza glutine

Le principali caratteristiche della farina di amaranto In questo articolo vi parlo della farina di...

Raviolo aperto con ragu di cinghiale

Farina di castagne, una farina basilare per tante ricette

Le proprietà della farina di castagne Farina di castagne, basilare per tante ricette come il...

farina di grano saraceno

Farina di grano saraceno, una farina tutta da scoprire

Le proprietà della farina di grano saraceno L’uso alimentare della farina di grano saraceno è...

farina di orzo

Farina di orzo poco usata nella nostra dieta

Farina di orzo poco usata nella nostra dieta L’orzo è un cereale molto antico, forse il primo ad...

Farina di Riso

Farina di riso – una farina naturalmente senza glutine

I bignè con farina di riso, un dolce davvero unico! Come abbiamo visto nella ricetta sopra, i...

Farina camu camu

Dall’amazzonia il frutto della felicità: il Camu Camu

Difese immunitarie deboli? Capita.  Stress, fatica, malattia, clima, ci rendono più deboli, a...

farina di farro

Farina di farro, impariamo a conoscerla

Per la ciambella con l'ortica niente di particolarmente impegnativo o lungo: la prima lievitazione...

Farina di Avena

Farina di avena, alleata della nostra salute

L'Avena è una pianta appartenente alla Famiglia delle Graminaceae, è un cereale e per questo se...

farina di mandorle

Farina di mandorle, una farina molto usata in pasticceria

Ingredienti sani per i biscottini alle mandorle Perchè preparare i biscottini alle mandorle?...

Biscotti con farina di soia

Biscotti con farina di soia : basso indice glicemico

La farina di soia è un ingrediente versatile che può essere utilizzato in molte preparazioni...

Panini di mais e miglio

Farina di miglio, una vera scoperta in cucina

Oggi parliamo della Farina di miglio, una vera scoperta in cucina e prepariamo dei deliziosi panini...

farina di mesquite

Farina di Mesquite , grande quantità di fibre solubili

La magia della cucina, specialmente quella moderna, è la capacità di sperimentare, di miscelare...