bg header

Dolcificanti

dolcificanti

Il vero motivo per utilizzare i dolcificanti alternativi. In questa sezione vi presento alcuni dei dolcificanti che ho avuto modo di provare, apprezzare e inserire nelle mie ricette. Rimarrete sorpresi nel constatare quante sostanze alternative allo zucchero esistono! No, non sto parlando di dolcificanti artificiali o chimici, come l’aspartame. Sto parlando di dolcificanti naturali, prodotti più o meno derivati in grado di dolcificare le preparazioni.

Qual è il senso di utilizzare un dolcificante naturale piuttosto che un comodo cucchiaio di zucchero? Semplice, di solito sono un po’ meno calorici e molto più nutrienti. Alcuni dei prodotti che vi descriverò tra poco, infatti, abbonando di vitamine e sali minerali. Sono quindi dolcificanti che non si limitano a “zuccherare” gli alimenti, ma ne migliorano anche le capacità nutrizionali. Oltre ad incidere sul sapore, un aspetto del tutto scontato.

Lo zucchero fa male?

Tra poco elencherò e descriverò alcuni dolcificanti naturali. In questo paragrafo vorrei, però, soffermarmi sullo zucchero. L’importanza che conferisco alle alternative potrebbe creare un fraintendimento, ovvero quello secondo cui lo zucchero vada abolito. In realtà, se utilizzato con parsimonia, non fa male. Devo dire, però, che a volte meno incisivo, ma anche più neutro in quanto a sapore e più povero dal punto di vista nutrizionale.

Leggi di più

Sciroppo di topinambur

Sciroppo di topinambur, una preparazione versatile

Uno sciroppo perfetto per molti tipi di dolci Lo sciroppo di topinambur, per esempio, è perfetto...

Zucchero alla lavanda

Zucchero alla lavanda, per dolcificare con gusto

Gli usi dello zucchero alla lavanda A proposito di zucchero alla lavanda, come si utilizza lo...

Miele di ulmo

Miele di ulmo, il dolce nettare del Cile

Un focus su un miele davvero particolare Il miele di ulmo non è un miele come tutti gli altri. In...

zucchero di dattero

Lo zucchero di dattero è il dolcificante più salutare?

La storia dello zucchero di dattero Lo zucchero di dattero è un alimento decisamente esotico,...

zucchero di sciroppo di acero

Alla scoperta dello zucchero di sciroppo di acero

State cercando un ottimo dolcificante?. Alla scoperta dello zucchero di sciroppo di acero!. Al...

Miele di timo

Miele di timo : proprietà e benefici e utilizzi in...

Si fa presto a dire timo: questo piccolo, resistente arbusto conta numerose specie, non solo...

Miele di avocado

Miele di avocado dalle notevoli proprietà

Incredibilmente, esiste anche il miele di avocado - un frutto di cui non ci sarebbe mai venuto in...

Miele di coriandolo

Raro e insolito: Miele di coriandolo

Eccome un altro dei rari e insoliti: il miele di coriandolo è tra questi perché il polline da cui...

sciroppo di acero

Sciroppo d’acero, un dolcificante gustoso e depurante

Perchè lo sciroppo d'acero? Tra i punti di forza di questo eton mess con mele al forno vi è la...

Sciroppo allo zenzero

Sciroppo allo zenzero : speciale e sfizioso!

Sciroppo allo zenzero: ecco tutte le proprietà di questa spezia Tutti conosciamo lo zenzero, in...

stevia

Crema dolce con pere e stevia, un dessert delicato

Perché abbiamo usato lo yogurt bianco magro? Tra gli ingredienti della crema dolce con pere...

zucchero e lo sciroppo alla malva

I benefici dello zucchero e sciroppo di malva

Un viaggio nel tempo con la malva La malva è una pianta che ha radici profonde nella storia...

Zucchero di palma di cocco

Zucchero di palma di cocco: scopriamolo assieme

Lo zucchero di palma di cocco è un ingrediente che, fino a qualche anno fa, era poco conosciuto e...

Polvere di lucuma

Polvere di Lucuma dolcificante a basso indice glicemico

Oggi vi parlo della polvere di Lucuma. Perchè vi voglio parlare della polvere di lucuma? Sempre...

sciroppo di yacon

Sciroppo di Yacon , dolcificante per i diabetici

Un valido rimedio naturale: ecco la radice di Yacon In natura ci sono molte radici dalle...

Zuccherini alla menta

Zuccherini alla menta , un’ottimo digestivo

Zuccherini alla menta: Un antico rimedio riscoperto Gli zuccherini alla menta parlano di storia e...

amazake

Amazake, un modo “alternativo” per dolcificare

Amazake, un dolcificante alternativo sano e gustoso.Al giorno d’oggi, è molto sempre più...