bg header

Creme salse sughi e condimenti

salse e sughi

Creme, salse, sughi e condimenti per tutti i gusti e intolleranze alimentari

Creme salse, sughi e condimenti, questa sezione è dedicata a tutte quelle ricette che hanno  lo scopo di condire e insaporire. C’è solo l’imbarazzo della scelta quando si tratta di valorizzare un piatto, sia esso un primo, un secondo, un contorno o un antipasto. Le combinazioni possibili sono tantissime, e spesso porgono il fianco alla creatività più sfrenata. L’importante è creare un certo equilibrio, e pensare in anticipo a come interagiranno tra di loro gli ingredienti. Tra l’altro, è proprio sulle creme, sulle salse e sui sughi che si giocano le differenze tra le varie gastronomie, a tal punto che una cucina è spesso identificata con un condimento. Un esempio sono la salsa di pomodoro e la passata di pomodoro, dei condimenti che rievocano a tutti la cucina italiana.

Certo, si rischia di fare un po’ di confusione. Creme, salse e sughi vengono spesso considerati sinonimi, ma in realtà indicano preparazioni diverse. Una salsa è un composto che ha lo scopo di condire, un sugo è una tipologia di salsa che contiene carne o verdure. La crema, invece, è un tipo di salsa dalla texture vellutata, che spesso contiene un elemento di origine casearia (ad esempio la panna). Qui di seguito trovate tantissime ricette di creme, salse e sughi. Alcune ricette si riferiscono alla tradizione italiana, altre fanno riferimento alle cucine straniere. Altre ancora sono frutto della creatività e di una spiccata conoscenza degli ingredienti.

Leggi di più

crema pasticcera vegan al limone

Crema pasticcera vegan al limone: più leggera

Crema pasticcera vegan al limone, un'alternativa deliziosa Per chi decide di intraprendere le...

salse per accompagnare aperitivi

Ottime salse per accompagnare i tuoi aperitivi

Ottime salse per accompagnare i tuoi aperitivi. La storia dell’aperitivo, momento oggi parte...

salsa allo zafferano e panna

Salsa allo zafferano e panna: sapore e qualità italiana

Le fantastiche proprietà terapeutiche dello zafferano Iniziamo ad approfondire le proprietà...

Salsa al cocco, zenzero e mascarpone

Salsa al cocco, zenzero e mascarpone: deliziosa

Una delizia che vi conquisterà! Salsa al cocco, zenzero e mascarpone: deliziosa. Ah, le salse!...

chutney con mela uva rossa e zenzero

Chutney con mela, uva rossa e zenzero, una ricetta da...

Cosa rende unica e speciale questa salsa agrodolce Quello che rende speciale questa preparazione...

dip barbabietole, zucca e panna

Dip di barbabietole e zucca, una salsa succulenta da gustare

Una piccola delizia semplicissima da preparare Oggi prepariamo una salsa dal sapore molto...

salamoia bolognese

Salamoia bolognese, una ricetta tradizionale da riscoprire

Un trionfo di aromi con la salamoia bolognese La salamoia bolognese è un condimento tradizionale...

brown sauce al miele e latte

Brown sauce al miele e latte : salsa gustosissima

Alla scoperta delle proprietà del miele di acacia, ricchissimo di sostanze nutritive Iniziamo a...

Dip pistacchi e stracchino

Dip di pistacchi e stracchino, un’ottima salsa

Dip pistacchi e stracchino: una piccola delizia semplice da preparare Il dip di pistacchi e...

salsa alle albicocche con stracchino

Salsa alle albicocche con stracchino : strepitosa

Le albicocche sono drupe sfericoovoidali, con un solco laterale più o meno marcato e buccia di...

dip melanzane e mascarpone

Dip di melanzane e mascarpone, una salsa saporita

I benefici delle melanzane Per parlare in maniera approfondita del dip melanzane e mascarpone...

Dip di carote, pomodori e ricotta

Dip di carote con pomodori e ricotta, una salsa leggera

Parliamo oggi degli ingredienti che compongono la nostra esclusiva salsa dip carote, pomodori e...

salsa allo zenzero

La salsa allo zenzero : dal sapore sfizioso

Se non siete particolarmente abili tra i fornelli, non dovete avere alcuna preoccupazione in quanto...

sale al timo

Sale al timo: per rendere speciali i vostri piatti

Imbarcarsi in una sessione culinaria dedicata a preparare piatti deliziosi per coloro che soffrono...

Pesto di kale

Pesto di kale o cavolo riccio : un tocco di...

Pesto di cavolo riccio: un condimento versatile e salutare per tutti Una soluzione gustosa per...

Maionese light con curcuma

Maionese light con curcuma senza uova

La rivisitazione per intolleranti di una salsa super classica. Maionese light con curcuma senza...

Riduzione di Lambrusco

Riduzione di Lambrusco: una salsa raffinata

Alla scoperta del Lambrusco, un vino simbolo della tradizione italiana Questa riduzione è...

Pesto di scarola

Pesto di scarola: condimento che non vi deluderà!

Un piatto di pasta con il pesto di scarola puo' cambiarti il pranzo o la cena. Tutti noi siamo...

Crema di peperoni alle erbe

Crema di peperoni alle erbe: ottima anche per la pasta

Crema di peperoni alle erbe: stare bene non è così difficile Non basta consumare una mela al...

riduzione di birra

La birra contiene glutine? Riduzione di birra

La birra? Fa bene al cuore e ai reni! Se il vino fa buon sangue la birra fa bene al cuore e alle...

la senape

La senape: alla scoperta di una salsa inconfondibile

La pianta della senape: diversi colori e innumerevoli caratteristiche Ci sono molte notizie sulla...

Aceto di lamponi

Scopri i segreti dell’aceto di Lamponi: un condimento dal gusto...

Malgrado non vi siano dei riferimenti storici ben precisi sulla nascita dell'Aceto di Lamponi,...

pate di melanzana e robiola

Patè di melanzana e robiola per le tue bruschette

Cercate una soluzione rapida, molto saporita e leggera per accompagnare un piatto? Preparate un...

Crema con tofu

Crema con tofu, noci e zenzero : tanta salute e...

Crema con tofu, noci e zenzero : tanta salute e bontà. Che lo zenzero possa vantare svariate...

Chimichurri

Il Chimichurri, una salsa ideale per ogni occasione

Dalla tradizione alle varianti in giro per il mondo Il Chimichurri è una salsa di origini...

crema al bombardino

Crema al bombardino, un antifreddo naturale

Crema al bombardino, soluzione energizzante per tutti i gusti Il bombardino è perfetta per le...

Tapenade

Tapenade : la salsa per accompagnare gli aperitivi

Oggi voglio parlarvi della Tapenade, una salsa dai molteplici utilizzi in ambito culinario a base...

Babaganoush

Babaganoush: una salsa che arriva da terre lontane

Una salsa che arriva dal Medio Oriente Il Babaganoush è una crema di melanzane libanese. Si...

Crema di salmone

Crema di salmone: il ritorno alle cose genuine!

Al naturale, in salamoia, affumicato … a ciascuno il suo Oltre che la preparazione, anche la...

pate di lenticchie

Patè di lenticchie: il modo insolito di usare i legumi...

Oggi parliamo del patè di lenticchie. Quando eravamo bambine non avevamo alcuna voglia di...