bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

Fettuccine Alfredo

Fettuccine Alfredo, una celebre ricetta italoamericana

La singolare storia delle fettuccine Alfredo Le fettuccine Alfredo sono una delle ricette più...

Breakfast burrito

Breakfast burrito per una colazione all’americana

Breakfast burrito ricetta: colazione all’americana con un tocco italiano Hai mai provato un...

Idli

Idli, dall’India un pane diverso dal solito

Le particolarità del pane indiano idli Gli idli sono piccoli tortini di pane al vapore, originari...

Ile Flottante

Iles flottante, uno dei migliori dessert francesi

L' iles flottante dolce francese pronto in pochi minuti Le origini de l'ile flottante non sono...

Japanese Cotton Cheesecake

Japanese Cotton Cheesecake, con soli 3 ingredienti

Perché la Japanese Cotton Cheesecake è diversa dalle altre? La Japanese Cotton Cheesecake è una...

Agretti alla moda asiatica

Agretti alla asiatica, un contorno aromatico

Tutti i benefici della salsa di soia Proprio la salsa di soia rappresenta l’ingrediente più...

Cucina cilena

Cucina cilena, ricette e curiosità di una tradizione unica

Un approfondimento sulla cucina tipica cilena Oggi vorrei introdurvi alla cucina cilena, una...

Torta Guinness al cioccolato

Torta Guinness al cioccolato per Saint Patrick’s Day

Torta Guinness al cioccolato, una delizia irlandese La torta Guinness al cioccolato (Guinness cake...

Torta di manzo alla birra scura

Torta di manzo alla birra scura, una specialità irish

La steak and beer pie, un piatto davvero unico Se si vuole festeggiare al meglio il giorno di San...

Trifle

Trifle, il dolce al cucchiaio della tradizione irlandese

Cos’è il trifle e quali sono le sue caratteristiche Il trifle è un dolce al cucchiaio...

Colcannon

Colcannon, il piatto tipico della festa di San Patrizio

Colcannon, una zuppa dallo spirito irish Oggi vi presento il colcannon, una pietanza tradizionale,...

Yakitori di pollo

Yakitori di pollo, un secondo della tradizione nipponica

Perché gli Yakitori di pollo sono così buoni? Gli Yakitori di pollo sono un piatto tipico della...

Dalgona coffee

Dalgona coffee e Dalgona matcha, un’alternativa al cappuccino

Quale zucchero usare nel Dalgona coffee o Dalgona matcha? Anche nel Dalgona Coffee che nel Dalgona...

Hayashi

Hayashi, una ricetta giapponese a base di carne con riso

Le origini e l'evoluzione dell'Hayashi Il Hayashi Rice, conosciuto anche come Hashed Beef, ha...

Chupe de centolla

Chupe de centolla, una pietanza gratinata di pesce

Chupe de centolla, una delle ricette più famose del Cile La chupe de centolla è una delle più...

Pastel de choclo

Pastel de choclo, uno sfizioso pasticcio di mais

Pastel de choclo, un piatto che incarna la tradizione latino-americana Il pastel de choclo è uno...

Alfajores con dulce de leche

Alfajores con dulce de leche, biscotti deliziosi

L’impasto degli Alfajores con dulce de leche , dicevo, segue i binari della tradizione. E’...

Caldillo de congrio

Caldillo de congrio, un secondo dal sapore complesso

Caldillo de congrio, come valorizzare il pesce nella sua totalità Il caldillo de congrio è un...

El completo

El completo, un ottimo street food sudamericano

El completo, un panino in salsa cilena El completo a prima vista sembra un hot dog, come se ne...

sopapillas

Sopapillas, la frittella alla sudamericana

La versione delle sopapillas che vi presento oggi è leggermente diversa da quella originale...

Pisco sour

Pisco sour con chips, il cocktail preferito dai cileni

Cos’è il cochayuyo? Il cochayuyo, utilizzato nel pisco sour, è un ingrediente poco conosciuto...

Salsa pebre

Salsa pebre, un condimento dai colori sgargianti

Salsa pebre, il condimento dei barbecue cileni La salsa pebre è un condimento all’apparenza...

Charquican

Charquican, un pasto completo alla cilena

Il charquican è una pietanza che si discosta dai canoni più marcatamente mediterranei....

Salsa chipotle

Salsa chipotle, un condimento cileno per carne e pesce

Salsa chipotle, un condimento che racchiude molti sapori La salsa chipotle è uno degli orgogli...

empanadas

Empanadas con formaggio o carne, un panzerotto sudamericano

Empanadas con formaggio o carne, una ricetta sfiziosa Le empanadas con formaggio o carne sono una...

Humitas de choclo

Humitas de choclo, un piatto per valorizzare il mais

Il mais in genere viene impiegato per i primi piatti, tuttavia questa ricetta contiene anche...

Cazuela de vacuno

Cazuela de vacuno, un ricco minestrone di carne

Zuppa di carne cilena (Cazuela de vacuno): una ricetta che scalda il cuore Ci sono piatti che...

Salsa merken

Salsa merken, condimento cileno molto apprezzato

La preparazione del merken, sebbene sia presente anche sotto forma di prodotto industriale, avviene...

machas e loco con avocado

Machas e loco con avocado, un buon secondo

Le proprietà nutrizionali del loco Il loco, utilizzato nelle machas con avocado, è noto anche...

Mote con huesillos e papaya

Mote con huesillos e papaya, un cocktail particolare

Il cocktail mote con huesillos e papaya  risulta comunque equilibrato al palato, infatti il sapore...