bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

Gougeres

Gougeres, ottimi bignè al formaggio della cucina francese

Gougeres, degli splendidi bignè salati La ricetta dei gougeres è abbastanza semplice, ma prevede...

Injera

Injera, il pane etiope realizzato con la farina rustica

Storia e particolarità del pane Injera Questo tipo di pane vanta peculiarità anche rispetto al...

biscotti australiani Anzac

Biscotti australiani Anzac, un dolce rustico e squisito

Biscotti australiani Anzac, uno sguardo alla pasticceria estera Al di là delle pur interessanti...

Ding Pie

Ding Pie, un tortino salato direttamente dall’Irlanda

Ding Pie, perfetto per festeggiare San Patrizio La Ding Pie è un tortino salato con carne di...

Bola bola tahu

Bola bola tahu o polpette di tofu dalla rosticceria indonesiana

Un impasto davvero gustoso e nutriente Al palato di un occidentale, i bola bola tahu appaiono come...

Hapama

Il ghapama, la zucca ripiena della tradizione armena

La cottura del Ghapama, a ripieno inserito, va realizzata al forno per circa 60 minuti, tuttavia vi...

Zuppa di pak choi e latte di cocco

Zuppa di pak choi e latte di cocco, un piatto...

Zuppa pak choi e latte di cocco, un po’ dolce e un po’ pungente Il pak choi è un’ottima...

Muhammara

Muhammara, dalla Siria una salsa agrodolce

Muhammara, un perfetto connubio tra dolce e salato Il protagonista della muhammara rimane il...

romeu e julieta

Romeu e Julieta, il dolce latino americano degli innamorati

Cos’è la pasta di guava? La pasta di guava, usata nel dolce Romeu e Julieta, è un impasto...

Galette des rois

Galette des rois, per un’Epifania alla francese

Galette des rois, un dolce antico La galette des rois è un dolce molto antico, infatti si pensa...

Bouchee a la reine

Bouchée à la reine, il meglio degli antipasti francesi

Il ruolo e le proprietà delle animelle di agnello Molti di voi conosceranno bene le animelle, del...

Zuppa thai con pollo e cocco

Zuppa thai con pollo e cocco, una delizia vellutata

Le proprietà del latte di cocco Come suggerisce il nome, la zuppa con pollo e latte di cocco thai...

Pollo al curry con melanzane

Pollo al curry con melanzane e piselli, un piatto di...

Cos’è il curry verde? Uno degli ingredienti più particolari del pollo al curry con melanzane e...

Saltibarsciai

Saltibarsciai, la zuppa russo lituana dal colore unico

Saltibarsciai, la tradizione del baltico racchiusa in una zuppa Il saltibarsciai è una ricetta...

sarma

Il sarma, una specialità turca con le foglie di vite

Il cuore del sarma sono le foglie di vite. Queste foglie sottili e leggere vengono utilizzate per...

Kasundi

Kasundi, una salsa indiana speziata al punto giusto

Come abbinare il kasundi? In India, non è solo una salsa, ma anche un simbolo della tradizione e...

cock a leekie

Cock a leekie soup, la zuppa di pollo della tradizione...

Il cock a leekie è frutto proprio di questa tendenza. In buona sostanza, si tratta di un brodo di...

Zuppa messicana con tortillas

Zuppa messicana con tortillas, una meraviglia piccante

Zuppa messicana con tortillas, un piatto Tex-Mex La zuppa messicana con tortillas è una zuppa...

Coulibiac di salmone

Coulibiac di salmone, una meraviglia della cucina russa

Il protagonista del coulibiac è proprio il salmone. Si tratta di una delle specie ittiche più...

Bissap

Il Bissap, straordinaria bevanda senegalese

Le origini del Bissap Il Bissap è una bevanda praticamente sconosciuta dalle nostre parti, ma...

overnight oatmeal

Overnight oatmeal, una colazione molto particolare

Overnight oatmeal, un’idea per una colazione diversa L’overnight oatmeal è una preparazione...

Hawaiian Guava Cake

Hawaiian Guava Cake, un dolce dal sapore esotico

Perché abbiamo scelto di utilizzare il burro chiarificato? La Hawaiian Guava Cake o Torta...

Dalgona Coffee

Dalgona Coffee, un dessert fuori dall’ordinario

Perchè abbiamo usato la barbabietola? Il Dalgona Coffee fa un uso molto particolare della...

Pancho cake

Pancho cake, delizioso dolce dalla Russia gluten free

Come preparare la panna acida? Come fare la panna acida per la nostra pancho cake? Per la...

Cupcake indipendenza americana

Torta o cupcakes per la festa del 4 luglio?

Torta o cupcakes per la festa del 4 luglio? Ogni occasione è buona per festeggiare.Nel caso foste...

Fettuccine Alfredo

Fettuccine Alfredo, una celebre ricetta italoamericana

La singolare storia delle fettuccine Alfredo Le fettuccine Alfredo sono una delle ricette più...

Breakfast burrito

Breakfast burrito per una colazione all’americana

La ricetta del breakfast burrito è molto semplice. Si tratta di cuocere le verdure e le uova...

Idli

Idli, dall’India un pane diverso dal solito

Le particolarità del pane indiano idli Gli idli sono una specie di tortini di pane originari...

Ile Flottante

Ile Flottante, uno dei migliori dessert francesi

L' ile flottante dolce francese pronto in pochi minuti Le origini de l'Ile Flottante non sono...

Japanese Cotton Cheesecake

Japanese Cotton Cheesecake, con soli 3 ingredienti

Perché la Japanese Cotton Cheesecake è diversa dalle altre? La Japanese Cotton Cheesecake è una...