bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

Corna di gazzella

Corna di gazzella, dal Marocco un dolce profumato

Le corna di gazzella, note in Marocco come Kaab el Ghazal o Cornes de Gazelle, sono dolci...

Fabada asturiana

Fabada asturiana, una gustosa zuppa di carne e fagioli

Di cosa sa il chorizo? Tra gli alimenti più importanti della fabada asturiana spicca proprio il...

Ayran

L’Ayran: una bevanda nutriente e tradizionale della cucina turca

L'Ayran: un viaggio nei sapori e nella cultura turca L'Ayran, una bevanda tradizionale ricca di...

Doce de jerimum com coco

Doce de jerimum com coco, un dessert al cucchiaio

Le radici del Doce de Jerimum com Coco Il Brasile è noto per la sua ricca cultura culinaria che...

te turco

La tradizione del Tè turco, un mondo da esplorare

La tradizione del Tè turco Nelle strade affollate della Turchia, una scena familiare ha catturato...

Welsh rarebit (

Welsh rarebit, la bruschetta alla gallese

Le proprietà del cheddar nel welsh rarebit Il composto che dà vita al welsh rarebit è...

Kadai Paneer

Kadai Paneer, dall’India una zuppa aromatica di formaggio

Un focus sul Paneer Il protagonista indiscusso del piatto Kadai è il Paneer , un formaggio...

Halva

Halva, dalla Grecia uno delizioso dolce gluten-free

Mandorle e nocciole, una splendida accoppiata Le mandorle e le nocciole hanno un notevole impatto...

Salmone affumicato con insalata di mele

Salmone affumicato con insalata di mele, un piatto proteico

Che cos’è lo skyr? Il salmone affumicato con insalata di mela è condito da un intingolo...

Kafteji

Kafteji, il piatto di verdure della cucina tunisina

Quali peperoni utilizzare nel kafteji? Vale la pena trattare nel dettaglio gli ingredienti del...

Pithiviers

Pithiviers, il dolce al rum della tradizione francese

Un ripieno squisito per il pithiviers Il protagonista del pithiviers è il ripieno. Ma da cosa è...

Nasi goreng

Nasi goreng, il riso e pollo della cucina indonesiana

Oggi presentiamo il Nasi goreng. La cucina indonesiana è una cucina ricca e diversificata che...

Kottbullar

Kottbullar, le ottime polpette svedesi con pastinaca

Perché abbiamo usato le patate nelle kottbullar? Sembrerà strano, ma l’alimento più bizzarro...

Noodle Pakora

Noodle Pakora, le speciali frittelle della cucina pakistana

Le speciali farine della Pakora I Noodle Pakora spiccano per la loro accessibilità, infatti si...

Torta di pane di segale con ciliegie

Torta di pane di segale con ciliegie, una ricetta danese

Le proprietà della farina di mandorle Il pane di segale non basta a sostenere l’impasto di...

Loco moco

Loco moco, una corposa colazione hawaiana

Quale riso utilizzare per il loco moco? Benché non richieda chissà quale impegno, la cottura del...

Ymerdrys con frutti di bosco

Ymerdrys con frutti di bosco, il dessert ricco di frutta

Il gusto e le proprietà del pane di segale Il protagonista della ricetta del ymerdrys con frutti...

Banana Poe

Banana Poe, un dolce polinesiano semplice e gustoso

La banana, uno dei frutti più amati La protagonista del Banana Poe è proprio la banana, che...

Mtuza wa samaki

Mtuza wa samaki, il pesce in umido della cucina kenyota

Un focus sul pesce persico Il protagonista del mtuza wa samaki, almeno nella versione che vi...

Hawaiian chicken

Hawaiian chicken, un secondo a base di pollo e ananas

Un focus sulla carne di pollo Tra i protagonisti della ricetta hawaiian chicken spicca la carne di...

Torta di mandorle svedese

Torta di mandorle svedese, un esempio di pasticceria nordica

Un dolce senza farina? La peculiarità più importante di questa torta di mandorle svedese è...

Jambalaya

Jambalaya, un primo piatto ricco contaminazioni culturali

Tutti gli ingredienti esotici della jambalaya All’occhio di un mediterraneo, la jambalaya appare...

smen

Smen, il burro salato della tradizione marocchina

Perché abbiamo usato il burro chiarificato nella ricetta dello smen? Preparare lo smen è molto...

Malva pudding

Malva pudding, un dolce cremosissimo dal Sud Africa

Un dessert per chi soffre di intolleranze alimentari? Di base il malva pudding è un dessert...

Kimchi alla salsa di soia

Kimchi alla salsa di soia, una delizia coreana

Una marinatura speciale per il kimchi La preparazione del kimchi è molto particolare, e...

Insalata con aringa e rabarbaro

Insalata con aringa e rabarbaro, un pasto completo

Un focus sul rabarbaro L’insalata con aringa e rabarbaro è ricca di elementi vegetali. Essi...

Il tilslorte bondepiker

Il tilslorte bondepiker, il dolce norvegese con panna

Lo speciale trattamento riservato alle mele Le mele vengono sottoposte a un particolare...

salsa harissa

La salsa harissa, un intingolo della cucina magrebina

Quali peperoncini scegliere? Uno dei motivi per preparare in perfetta autonomia la salsa harissa...

Crema de jojoto

Crema de jojoto, una speciale zuppa venezuelana

Un focus sul mais Il protagonista della crema de jojoto è ovviamente il mais. A tal proposito vi...

Tortilla spagnola

Tortilla spagnola, una versione con le cipolle

Quali patate utilizzare nella tortilla spagnola? Le patate sono tra gli ingredienti principali...