bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

Chao Ga minestra di riso e pollo

Cháo Gà minestra di riso e pollo: dall’Oriente

Oggi dall'Oriente vi parlo della Cháo Gà minestra di riso e pollo. Il mondo è tutto da scoprire...

Crostata con confettura di datteri Bahri

Crostata con confettura di datteri Bahri

Crostata con confettura di datteri Bahri. É domenica  e non sapete che dolce preparare? Avete...

Ceviche peruviano

Ceviche peruviano di palamita: dal Perù alla Sardegna

Ceviche peruviano di palamita: altro che noia ed apatia in cucina! La palamita, che, a dispetto...

zuppa dolce di fagioli di soia verde

A colazione zuppa dolce di fagioli di soia verde

Colazione alternativa? Zuppa dolce di fagioli di soia verde A volte, capita che la solita...

Cucina araba

Sfumature dell’autentica e tradizionale cucina araba

Taboulè: tutte le particolarità dell’ingrediente principale Il protagonista del Taboulè,...

Byriani di pollo

Dubai, una destinazione ambita con una deliziosa cucina

Il biryani di pollo, una ricetta davvero particolare A riprova delle peculiarità della cucina di...

pane nero danese

Pane nero danese con farina di segale integrale

Un aiuto per i diabetici. Tra le sue proprietà è possibile ricordare il basso indice glicemico...

Nshima

Zambia: Cosa si mangia? Lo scoprirete leggendo

La cucina tradizionale dello Zambia è prevalentemente a base di polenta ottenuta da farina di mais...

Menemen

Menemen, una colazione proteica tipica della Turchia

La lista degli ingredienti del menemen, piatto tradizionale turco, potrebbe sembrare piuttosto...

Masala Chai Te

Una tazza di Masala Chai Tè fa bene allo spirito

Stasera mentre bevevo una tazza di Masala Chai Tè (Chai, Masala Chai Tea,Masala Tea, o Masala Milk...

Tapenade

Tapenade : la salsa per accompagnare gli aperitivi

Oggi voglio parlarvi della Tapenade, una salsa dai molteplici utilizzi in ambito culinario a base...

Babaganoush

Babaganoush: una salsa che arriva da terre lontane

Una salsa che arriva dal Medio Oriente Il Babaganoush è una crema di melanzane libanese. Si...

Riso basmati con coriandolo e lime

Riso basmati con coriandolo e lime: un buon connubio

Il riso basmati con coriandolo e lime: una sinergia di sapori e benefici C'è qualcosa di magico...

burritos di pollo con fagioli

Burritos di pollo con fagioli: un po’ di Messico

Burritos di pollo con fagioli: ricetta perfetta per pranzo o cena Il burrito pollo fagioli e...

cassava

Cassava: il pane degli indios con farina di manioca

Cassava o Manioca : le principali caratteristiche nutrizionali La cassava o manioca  è...

Gulash ungherese

Ecco la ricetta del Gulash ungherese

Piatto povero? Piatto unico! Non sono pochi coloro che definiscono la ricetta originale del gulash...

Mango sticky rice

Mango sticky, il riso nero al mango della cucina thailandese

Le proprietà del riso nero Il vero protagonista di questo mango sticky, a dispetto del nome, è...

nachos

I nachos, uno snack perfetto per una dieta senza glutine

Le proprietà della farina di mais Il protagonista della ricetta originale dei nachos è...

Noodles di patate americane

Noodles di patate americane con curry, un piatto unico

Noodles di patate americane con curry al cocco, un’idea geniale I noodles di patate americane...

Falafel

Falafel al forno, delle polpettine di ceci senza glutine

Falafel al forno, la ricetta del piatto mediorientale più conosciuto Ma i falafel, non sono solo...

Kedgeree

Kedgeree: piatto unico e singolare tipico anglosassone

Un piatto affascinante Il Kedgeree è un piatto affascinante che unisce sapori e tradizioni di due...

Latte di cammello

Mhalbiya con latte di cammella, una mousse esotica

Un focus sul latte di cammella Vale la pena approfondire l'argomento sul latte di cammella,...

Chutney di pomodoro

Chutney di pomodoro, e ne beneficia l’organismo

Perché mangiare il pomodoro? Il Chutney di pomodoro fa bene! Il pomodoro contiene tutti i...

Chutney zucca e zenzero

Chutney zucca e zenzero – salsa dal tocco esotico

Zucca e zenzero, un’accoppiata perfetta La zucca presenta una pastosa e solida polpa, ed è...

Pak Choi al forno

Ricetta pak choi al forno: un contorno con il cavolo...

Gli ingredienti della ricetta del pak choi al forno Nella mia ricetta dei pak choi al forno...

Tzatziki

Tzatziki , la ricetta della sfiziosa salsa tipica greca

Alcune curiosità sulla salsa tzatziki Solitamente, questa salsa con lo yogurt viene servita...

Gauffre o Waffle

Ricetta delle Gauffre o Waffle senza glutine

Ottime per la merenda o per la colazione Nel Medioevo, quando furono inventati i “ferri”...

ravioli a vapore

Dalla cucina cinese, i ravioli a vapore

Adatti a tutti e assolutamente deliziosi! I ravioli a vapore uno dei piatti simbolo della cucina...

Wasabi

Wasabi fatto in casa, una ricetta alla portata di tutti

Dato l’elevato costo è soggetta a falsificazioni, fatte con polvere di rafano colorato, cui...

Insalata di pollo con datteri e spinacino

Insalata di pollo con datteri e spinacino

Insalata di pollo con datteri e spinacino: facciamo il pieno di gusto e proteine! Cosa rende così...