bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

salsa ponzu

Profumi d’oriente con l’originale salsa ponzu

Una salsa d’accompagnamento particolarmente versatile La salsa ponzu che, come abbiamo detto ha...

katsudon

Giardini imperiali, Food Hall, Golden Gai e Katsudon

Quale riso utilizzare per il katsudon? Il riso gioca un ruolo importante nella ricetta del...

soba

Scopriamo la soba giapponese. Non solo noodles!

Scopriamo la soba giapponese.Non solo noodles! Se sushi e sashimi hanno avvicinato il grande...

il fascino della geisha

Geisha, meditazione e cucina Kaiseki con zuppa alle alghe wakame

Un focus sulle alghe wakame Tra gli ingredienti più importanti di questa zuppa alle alghe...

Dorayaki al te Matcha

Dorayaki al tè matcha: dal Giappone una dolce coccola

Merenda con i dorayaki aromatizzati al tè matcha I dorayaki sono un dolce tipico giapponese...

Giappone

Alla scoperta del Giappone con il Fruit sando

La ricetta del fruit sando lascia spazio alla creatività, nonché un ampio margine di discrezione...

miso

Dal Giappone: il miso e le sue straordinarie proprietà

Alla scoperta del miso. La nostra curiosità per ricette e prodotti di origine giapponese non...

Percebes

Percebes al naturale, dei crostacei rari e deliziosi

Cosa sono i percebes? A prima vista i percebes al naturale non mettono molto appetito. Sono dei...

Curry verde con pollo e riso

Curry verde con pollo e riso, una meraviglia fusion

Tutta la bontà della salsa ponzu Nella ricetta del curry verde con pollo e riso jasmine, i...

cheese cake con noci pecan

Cheesecake con noci pecan: dessert made in USA

Ovviamente, chi è intollerante al lattosio dovrà fare estrema attenzione a questa Cheesecake con...

Pak choi con funghi

Pak choi con funghi, un contorno dal sapore orientale

Un focus sul pak choi con funghi La ricetta del pak choi con funghi ci da l’occasione di parlare...

lok lak

Cucina cambogiana, un mix di culture e di sapori

Lok Lak, il simbolo della cucina cambogiana Parliamo proprio del Lok Lak, uno dei piatti che...

Irish Coffee

Un bel bicchiere di Irish Coffee non si nega nessuno!

Un po’ di storia e qualche interessante curiosità Era il 1943 quando un aeroplano della Pan Am,...

Onion rings

Onion rings, la cucina americana che non ti aspetti

Le cipolle fritte americane vengono spesso consumate in occasione dei grandi eventi pop-sportivi,...

chicken wings piccanti

Chicken wings un classico americano per il Super Bowl

Chicken wings piccanti, il meglio della cucina americana Le chicken wings piccanti sono uno dei...

spanakopita

Spanakopita, una fetta di Grecia in tavola

Spinaci, la pozione magica di Braccio di Ferro e della spanakopita Con una fetta di spanakopita...

blinis con radicchio stufato

Blinis al radicchio stufato , noci e parmigiano

Desiderate preparare i blinis di radicchio stufato, noci e parmigiano ma non sapete come fare?...

ravioli verdi cinesi

Ravioli verdi cinesi, un piatto goloso dalla Cina

Un ripieno aromatico e abbondante La ricetta dei ravioli verdi cinesi spicca anche per un ripieno...

Dulche de leche

Dulche de leche: un dessert senza glutine e lattosio

La leggenda dietro il dulce de leche Come tutte le ricette semplici, anche quella del dulce de...

meringhe alla francese

Meringhe alla francese con cioccolata: una golosità

Queste Meringhe alla francese con cioccolata sono l’emblema della perfezione in cucina. Qui, non...

Zuppa di miso e tofu

Zuppa di miso e tofu, un po’ di Giappone in...

Cos’è il daikon? La ricetta della zuppa di miso e tofu suggerisce l’impiego del daikon, noto...

ditalini di grano saraceno con julienne di cavolo Pak Choi

Ditalini di grano saraceno con cavolo Pak Choi  

Si presentano come un primo unico sotto ogni punto di vista, in particolare per la scelta degli...

dolmades

I dolmades al fonio, dalla Grecia una variante originale

Perché abbiamo scelto il fonio per preparare i dolmades? La ricetta originale dei dolmades al...

cinnamon roll

Cinnamon rolls, una ricetta dolce che delizia il palato

Un impasto speciale per i cinnamon rolls Di base i cinnamon rolls vengono preparati con la...

Tortillas ripiene

Tortillas ripiene: senza glutine e ricche di gusto

Amate il cibo messicano? Allora dovreste provare le tortillas ripiene! Oggi vorrei proporvi due...

Insalata di Pak Choi

Insalata di Pak Choi, funghi enoki, cipollotto e datterini  

Tempo di piatti veloci? Insalata di Pak Choi, funghi enoki Ci siamo: questo è il periodo in cui...

noodles ai frutti di mare con hosomaki

Giappone: noodles ai frutti di mare con hosomaki

Noodles ai frutti di mare con hosomaki. Cos’è l’hosomaki? Non avete mai sentito parlare gli...

involtini primavera al forno

Sapori d’oriente con gli involtini primavera al forno

Dal ristorante cinese direttamente a casa L’involtino primavera è una golosità che ci mostra,...

uova alla scozzese

Uova alla scozzese: una ricetta sfiziosissima!

Partiamo dalle uova? L’uovo è un alimento che ci garantisce un notevole valore nutrizionale,...

gamberi al curry

Gamberi al curry: sfizioso sapore orientale!    

Parliamo degli ingredienti principali di questi gamberi al curry Iniziamo dal curry, la spezia...