bg header

Piatti unici e torte salate, pizze e focacce

ricette per piatti unici

Piatti unici, una soluzione per ogni occasione

In questa sezione parlo di piatti unici, focacce, pizze, torte salate. Insomma, tutti quei pasti che per l’abbondanza di ingredienti e per le straordinarie proprietà nutrizionali, possono sostituire in un colpo solo primi, secondi e contorni. C’è solo l’imbarazzo della scelta, se si considera la centralità che questo genere di ricette acquisisce per le cucine di tutto il mondo, Italia compresa. E pensare che le ricette che trovate in fondo alla pagina coprono solo una piccola parte delle alternative a disposizione di tutti gli amanti della cucina e della buona tavola. Nondimeno, la selezione che ho operato e che vi metto a disposizione vi permetterà di fare bella figura con i vostri commensali e creare l’atmosfera giusta per un momento all’insegna del gusto e dello stare insieme.

Anche perché ho cercato di prediligere valori quali la varietà e l’inclusività. Le ricette, infatti, fanno riferimento certo alla cucina italiana, ma anche a quella straniera, senza dimenticare le sperimentazioni e le soluzioni fuori dall’ordinario. Ci tengo a precisare che molti dei piatti unici che ho selezionato per voi sono compatibili con le esigenze di chi soffre di intolleranze alimentari. Molto spesso gli impasti sono realizzati con farine senza glutine, mentre i ripieni raramente contengono lattosio. Una scelta, questa, che solo all’apparenza giova esclusivamente a una ristretta categoria, infatti gli ingredienti gluten free e lactose free sono ottimi anche per chi non soffre di disturbi legati all’assorbimento.

Leggi di più

Ding Pie

Ding Pie, un tortino salato direttamente dall’Irlanda

Ding Pie, perfetto per festeggiare San Patrizio La Ding Pie è un tortino salato con carne di...

Pizza proteica

Pizza proteica, una valida alternativa per sportivi e non

Pizza proteica, un impasto diverso e nutriente Oggi vi presento una pizza speciale, diversa dalla...

Focaccia di Carnevale salentina

Focaccia di Carnevale salentina, un piatto tradizionale

Il punto di forza della focaccia di Carnevale salentina risiede nell’impasto, infatti il segreto...

Strudel con zucchine e hummus di ceci

Strudel con zucchine e hummus di ceci, gustosa variante

Nello strudel con zucchine e hummus di ceci abbiamo una combinazione che da una parte strizza...

Giornata Mondiale della Pizza

17 gennaio, la Giornata Mondiale della Pizza

Un gorgonzola particolare Per la giornata mondiale della pizza prepariamo qualcosa di speciale. ...

Pizza margherita con farina di lenticchie

Pizza con farina di lenticchie rosse: una variante da scoprire

Quando la golosità incontra il benessere. Prepariamo la pizza, ovvero l’Ambasciatrice della...

Ghirlanda di pasta sfoglia al salmone

Ghirlanda di pasta sfoglia al salmone, una torta salata per...

Ghirlanda di pasta sfoglia al salmone, per finire le feste in bellezza A mio parere è una...

Gyros

Pita Gyros, il meglio dello street food greco

Un legame culinario inter-culturale Ciò che rende ancora più affascinante i pita gyros è il...

Polenta concia

Polenta concia, una versione cremosa e nutriente

Polenta con formaggio fuso, la tradizione a portata di mano La polenta concia è un piatto...

purple strudel

Purple strudel o strudel salato viola, per una merenda gustosa

Cosa troviamo nel purple strudel ? Proprio la carota viola emerge a livello non solo visivo, ma...

Quiche lorraine

Quiche lorraine, la torta salata per eccellenza

Quiche lorraine, la regina delle torte salate francesi Quando si parla di quiche lorraine, si...

Quiche con funghi chiodini

Quiche ai funghi chiodini, una torta leggera e gustosa

Per la quiche di funghi chiodini, se non conoscete bene questo ortaggio, vi consiglio di utilizzare...

Torta con finocchio e cocco

Torta salata con finocchi e cocco, dolce e salata

Torta salata con finocchi e cocco, una delicata combinazione La torta salata con finocchi e cocco...

Focaccia con pastinaca

Focaccia con pastinaca, una variante aromatica

Quale formaggio usare per questa focaccia? Ovviamente il formaggio è un ingrediente fondamentale...

Torta salata con scarola

Torta salata con scarola, uno snack gustoso

La scarola, una verdura ricca di nutrienti La torta salata con scarola, capperi e acciughe spicca...

Tacos con speck e funghi

Tacos con speck e funghi, un fast food al top

I tacos sono molto probabilmente la pietanza più famosa della cucina messicana. Nel corso degli...

Coulibiac di salmone

Coulibiac di salmone, una meraviglia della cucina russa

Il protagonista del coulibiac è proprio il salmone. Si tratta di una delle specie ittiche più...

samosa

I samosa, un gradevole esempio di rosticceria indiana

A differenza dei nostri pezzi di rosticceria, i samosa abbondano di spezie (come da tradizione per...

Focaccia con filetto di maiale tonnato

Focaccia con filetto di maiale tonnato per intenditori

Perché utilizzare i pomodorini gialli? La lista degli ingredienti della focaccia con filetto di...

Panino con lampredotto

Panino con lampredotto, uno snack di altri tempi

Il panino toscano, un fast-food in versione popolare L'abomaso, la parte ghiandolare dello stomaco...

Tacos vegetariani

Tacos vegetariani, variante per chi non ama la carne

Perché abbiamo scelto il burro chiarificato? Il burro gioco un ruolo solo all’apparenza...

Millefoglie di tortillas con pollo

Millefoglie di tortillas con pollo e peperoni, una delizia

Millefoglie di tortillas con pollo e peperoni, una pietanza ricca di formaggi Uno dei punti di...

Torta salata con carote viola

Torta salata di carote viola, un break particolare

Per questo motivo nella torta salata di carote viole abbiamo utilizzato la brisée. Viene...

Quesadillas con pico de gallo

Quesadillas con pico de gallo, un delizioso street food

Per le Quesadillas con pico de gallo abbiamo utilizzato un nuovo prodotto. Non sono tortillas...

Verdure miste arrostite

Verdure miste agli agrumi, un pieno di oligoelementi

Verdure miste agli agrumi, un’idea semplice, gustosa e salutare Le verdure miste agli agrumi con...

Wraps con barbabietole e formaggio

Wraps con barbabietole e formaggio, un piatto insolito

Quali tortillas utilizzare per questa ricetta? E' un piatto tipico della cucina tex mex che puo'...

Veggie burger

Veggie burger: idee e consigli per ottimi panini vegani

Veggie burger: preparariamo degli ottimi panini vegani gourmet Negli ultimi anni i Veggie burger o...

Tortillas wrap con spinaci e tacchino

Tortillas wraps con spinaci e tacchino, un’ottima variante

Le tortillas wraps con spinaci e tacchino sono anche abbastanza leggere, almeno nella misura in cui...

Salmone al forno con riso pilaf

Salmone con riso pilaf al forno, piatto facile

Salmone con riso pilaf al forno e salsa al curry, un esotico mix di sapori Il salmone al forno con...

Quesadillas con pollo

Quesadillas con pollo per valorizzare le celebri tortillas

Quesadillas con pollo, un finger food da leccarsi i baffi Le quesadillas con pollo sono uno...