bg header

Piatti unici e torte salate, pizze e focacce

ricette per piatti unici

Piatti unici, una soluzione per ogni occasione

In questa sezione parlo di piatti unici, focacce, pizze, torte salate. Insomma, tutti quei pasti che per l’abbondanza di ingredienti e per le straordinarie proprietà nutrizionali, possono sostituire in un colpo solo primi, secondi e contorni. C’è solo l’imbarazzo della scelta, se si considera la centralità che questo genere di ricette acquisisce per le cucine di tutto il mondo, Italia compresa. E pensare che le ricette che trovate in fondo alla pagina coprono solo una piccola parte delle alternative a disposizione di tutti gli amanti della cucina e della buona tavola. Nondimeno, la selezione che ho operato e che vi metto a disposizione vi permetterà di fare bella figura con i vostri commensali e creare l’atmosfera giusta per un momento all’insegna del gusto e dello stare insieme.

Anche perché ho cercato di prediligere valori quali la varietà e l’inclusività. Le ricette, infatti, fanno riferimento certo alla cucina italiana, ma anche a quella straniera, senza dimenticare le sperimentazioni e le soluzioni fuori dall’ordinario. Ci tengo a precisare che molti dei piatti unici che ho selezionato per voi sono compatibili con le esigenze di chi soffre di intolleranze alimentari. Molto spesso gli impasti sono realizzati con farine senza glutine, mentre i ripieni raramente contengono lattosio. Una scelta, questa, che solo all’apparenza giova esclusivamente a una ristretta categoria, infatti gli ingredienti gluten free e lactose free sono ottimi anche per chi non soffre di disturbi legati all’assorbimento.

Leggi di più

Pizza con funghi trifolati e speck

Pizza con funghi trifolati e speck, un abbinamento perfetto

Lo speck fa ingrassare? Lo speck è tra i protagonisti di questa pizza ai funghi, d’altronde si...

Pizza nera con uva e taleggio

Pizza nera con uva e taleggio, un bel mix di...

Quali farine usare per l’impasto della pizza nera? Il colore non è l’unica peculiarità della...

Schiacciata con uva

Schiacciata con uva, la focaccia della cucina aretina

La storia e le origini della Schiacciata con uva La schiacciata con l'uva è un classico esempio...

Pizza piscialandrea

Pizza piscialandrea, la ricetta capostipite della pizza

Una salsa speciale per la pizza piscialandrea Vale la pena parlare dell’elemento che più...

Pizza al pollo con avocado e rucola

Pizza al pollo con avocado e rucola, una pizza aromatica

I benefici dell’impasto integrale della pizza al pollo La pizza con il pollo avocado e rucola...

alzone di pan brioche

Calzone di pan brioche, una variante del classico calzone

Il calzone di pan brioche: una variante morbida e golosa Tra le molteplici prelibatezze che l'arte...

Pizza alla diavola

Pizza alla diavola, un classico della cucina italiana

Un po’ di storia sulla pizza alla diavola La diavola è una delle poche pizze, a esclusione...

Terrina di gorgonzola e fichi

Terrina di gorgonzola e fichi, un piatto tra dolce e...

Cosa sapere sul gorgonzola Oggi prepariamo la Terrina di gorgonzola e fichi. Il gorgonzola è un...

Calzone classico

Calzone classico, un pilastro della rosticceria italiana

Come rendere il calzone sicuro per gli intolleranti Di base il calzone non è adatto a chi soffre...

Tacos con gamberi marinati

Tacos con gamberi marinati, un’alternativa ai classici tacos

Cosa sapere sui gamberi Parliamo ora dei gamberi, che rappresentano la vera novità di questi...

Pizza di Hogwarts

Pizza di Hogwarts, idee sfiziose a tema Harry Potter

Un impasto classico per la pizza di Hogwarts Per quanto concerne l’impasto della pizza di...

Torta salata con ricotta e zucchine

Torta salata con ricotta e zucchine, un grande classico

Quali zucchine utilizzare? Come suggerisce il nome, le zucchine giocano un ruolo fondamentale...

Calzone emiliano

Calzone emiliano: un impasto morbido e un ripieno squisito

Quale farina utilizzare nel calzone emiliano? Il calzone emiliano è adatto a chi soffre di...

Pizza al cornicione con zucchine

Pizza al cornicione con zucchine, una versione casalinga

Un cornicione ben farcito La peculiarità di questa pizza con zucchine risiede proprio nel...

Calzone con peperoni e ricotta

Calzone con peperoni e ricotta, la rosticceria al suo meglio

Quali peperoni utilizzare? Il ripieno di questi calzoni vede come protagonisti i peperoni, ma...

Strudel di edamame e ricotta

Strudel di edamame e ricotta, una torta salata davvero unica

Un ripieno delizioso per lo strudel di edamame Il vero punto di forza di questo strudel di edamame...

Calzone pugliese

Calzone pugliese: il meglio della rosticceria mediterranea

Una ricetta per chi soffre di intolleranze alimentari? La domanda a questo punto sorge spontanea:...

Torta intrecciata con zucchine

Torta intrecciata con zucchine, una versione sfiziosa

Un composto ricco per la torta intrecciata con zucchine Il vero punto di forza di questa torta...

torta salata con piselli e asparagi

Torta salata con piselli e asparagi, una ricca merenda

Farine speciali per la nostra torta salata Il tratto distintivo della torta salata con piselli e...

Khao pad

Khao pad, ovvero il riso fritto alla thailandese

Le proprietà organolettiche e nutrizionali del pollo Tra i protagonisti del khao pad troviamo il...

Pizza con fave, pancetta e pecorino

Pizza con fave, pancetta e pecorino: una versione rustica

La pancetta fa male? I più salutisti potrebbero storcere il naso di fronte a una pizza con fave...

Cassoulet

Cassoulet, il piatto iperproteico della cucina francese

Le peculiarità dei fagioli bianchi Esistono molte varianti di cassoulet, che variano a seconda...

Bocconcini di tacchino in umido

Bocconcini di tacchino in umido, un secondo nutriente

Un focus sulle cicerchie Vale la pena approfondire le proprietà delle cicerchie, vista la loro...

Lomi lomi salmon

Lomi lomi salmon, dalle Hawaii una crudité deliziosa

Le tante proprietà del salmone Al netto di una lista degli ingredienti contenuta, il protagonista...

Crostata salata con fiocchi di latte,

Crostata salata con fiocchi di latte, uno snack perfetto

Una frolla davvero speciale per la crostata salata con fiocchi di latte Tra i punti di forza di...

Pizza Toast

Pizza Toast, uno snack fuori dal comune

Una ricetta per chi soffre di intolleranze alimentari A questo punto è lecito chiedersi: il Pizza...

Torta con uova di quaglia e spinacini

Torta con uova di quaglia e spinacini, una quiche unica

Le proprietà dell’uovo di quaglia La peculiarità di questa torta salata con uova di quaglia e...

Cheese and onion pie

Cheese and onion pie, un classico della cucina inglese

Una cheese and onion pie con il taleggio Esatto, il taleggio può essere utilizzato per una...

Mohinga birmano

Mohinga birmano, il piatto nazionale del Myanmar

Il contributo della crema di cocco L’ingrediente più particolare della ricetta del mohinga...

Hawaiian pizza

Hawaiian pizza, molto più di quanto possiate pensare

Un tuffo nei sapori Tropicali: La controversa e amata Hawaiian Pizza La pizza all'ananas, meglio...