bg header

Piatti unici e torte salate, pizze e focacce

ricette per piatti unici

Piatti unici, una soluzione per ogni occasione

In questa sezione parlo di piatti unici, focacce, pizze, torte salate. Insomma, tutti quei pasti che per l’abbondanza di ingredienti e per le straordinarie proprietà nutrizionali, possono sostituire in un colpo solo primi, secondi e contorni. C’è solo l’imbarazzo della scelta, se si considera la centralità che questo genere di ricette acquisisce per le cucine di tutto il mondo, Italia compresa. E pensare che le ricette che trovate in fondo alla pagina coprono solo una piccola parte delle alternative a disposizione di tutti gli amanti della cucina e della buona tavola. Nondimeno, la selezione che ho operato e che vi metto a disposizione vi permetterà di fare bella figura con i vostri commensali e creare l’atmosfera giusta per un momento all’insegna del gusto e dello stare insieme.

Anche perché ho cercato di prediligere valori quali la varietà e l’inclusività. Le ricette, infatti, fanno riferimento certo alla cucina italiana, ma anche a quella straniera, senza dimenticare le sperimentazioni e le soluzioni fuori dall’ordinario. Ci tengo a precisare che molti dei piatti unici che ho selezionato per voi sono compatibili con le esigenze di chi soffre di intolleranze alimentari. Molto spesso gli impasti sono realizzati con farine senza glutine, mentre i ripieni raramente contengono lattosio. Una scelta, questa, che solo all’apparenza giova esclusivamente a una ristretta categoria, infatti gli ingredienti gluten free e lactose free sono ottimi anche per chi non soffre di disturbi legati all’assorbimento.

Leggi di più

Ghirlanda di pizza con peperoni e prosciutto

Ghirlanda di pizza con peperoni e prosciutto, davvero unica!

Perché abbiamo scelto il peperone rosso per la ghirlanda di pizza? Come suggerisce il nome della...

Schiacciata toscana

Schiacciata toscana, la ricetta della focaccia toscana

Come accompagnare la schiacciata toscana Tra le caratteristiche più interessanti della...

Ghirlanda di pizza bicolore

Ghirlanda di pizza bicolore, una pizza dalla forma unica

Tonno e cipolla, un abbinamento unico per la ghirlanda di pizza bicolore Una parte della farcitura...

Cheesecake salata ai fichi caramellati

Cheesecake salata ai fichi caramellati, una ricetta unica

Una base salata per la cheesecake ai fichi caramellati Vale la pena parlare della base della...

Torta salata ai fiori di zucca

Torta salata ai fiori di zucca, una sfiziosa quiche rustica

Un focus sui fiori di zucca I fiori di zucca sono esattamente ciò che il nome suggerisce: i fiori...

Brioche salata con bresaola e scamorza

Brioche salata con bresaola e scamorza: un brunch perfetto

Tutto il gusto della bresaola Tra i tanti ingredienti della farcitura di questa brioche salata...

Quiche di verdure estive

Quiche di verdure estive: una torta salata straordinaria

La quiche, una ricetta dalla lunga tradizione La quiche di verdure estive è in parte simile alle...

Pizza ciambella con prosciutto

Pizza ciambella con prosciutto: una ricetta che stupisce

Il prosciutto cotto, un insaccato che va oltre i pregiudizi La pizza ciambella con prosciutto è...

Tacos con patate viola

Tacos con patate viola, una variante del piatto messicano

Cosa sapere sulle patate viola Il vero elemento di novità di questi tacos sono le patate viola. A...

Pasta sfoglia con pomodoro e mozzarella

Pasta sfoglia con pomodoro e mozzarella: buona e semplice

Un accompagnamento speciale per la sfoglia pomodoro e mozzarella Vale proprio la pena parlare...

Pizza con bottarga e pinoli

Pizza con bottarga e pinoli, una pizza sfiziosa e aromatica

Cos’è la bottarga? Vale la pena parlare della bottarga, che rappresenta certamente la novità...

Torta di borragine e yogurt

Torta di borragine e yogurt, una quiche rustica e acidula

Un focus sulla borragine Vale la pena entrare nel dettaglio di quello che è l’ingrediente...

Pasticcio di pollo

Pasticcio di pollo, un piatto unico abbondante e completo

Un ripieno abbondante e delizioso Il vero punto di forza di questo pasticcio di pollo è il...

Pizza in padella senza lievito

Pizza in padella senza lievito, una ricetta facile e gustosa

Pizza cotta in padella? Sì può fare Il metodo principale per la cottura della pizza è...

Torta salata con fagiolini

Torta salata con fagiolini, una quiche rustica e salutare

Un focus sui fagiolini Vale la pena parlare dei fagiolini, che rappresentano il tratto distintivo...

Calzone con formaggio cremoso e asparagi

Calzone con formaggio e asparagi, una rosticceria ottima

Quale formaggio scegliere per ottenere un calzone irresistibile? Nel calzone con formaggio e...

Quiche ai bruscandoli

Quiche ai bruscandoli, una torta salata ricca di sapore

Cosa sapere sui bruscandoli L’ingrediente più particolare di questa quiche ai bruscandoli,...

Quiche con ortiche

Quiche con ortiche, una torta salata dal sapore unico

Un approfondimento sulla pasta brisée La base di questa quiche con ortiche è rappresentata dalla...

Pizza con agretti e salsiccia

Pizza con agretti e salsiccia: un mix insolito da gustare

Gli agretti, delle verdure aromatiche da non sottovalutare Vale la pena spendere qualche parola...

Casatiello napoletano

Casatiello napoletano, la tradizione pasquale che profuma di golosità

Origini e significato del casatiello napoletano Il casatiello napoletano è un tipico piatto...

Cannelloni Ripieni di Agnello

Cannelloni ripieni di agnello, un’opzione Pasquale gustosa

Il ragù bianco di agnello: un piatto pasquale ricco di sapore Il vero punto di forza di questi...

Pizza Chiena

Pizza Chiena: La tradizione napoletana per Pasqua

La storia e l'origine della Pizza Chiena La storia e l'origine della Pizza Chiena risalgono alle...

kangaroo pie

Il pasticcio di carne che non ti aspetti: la kangaroo...

Cosa sapere sulla carne di canguro Giunti a questo punto è utile parlare della carne di canguro....

Focaccia di Recco con stracchino

Focaccia di Recco con stracchino, ecco la ricetta originale

Un focus sullo stracchino Lo stracchino è tra gli elementi distintivi della focaccia di Recco,...

Torta salata con pere e formaggio

Torta salata con pere e formaggio, una ricetta gustosa

L'umile pera, protagonista dolce e versatile nella nostra torta salata con pere e formaggio...

Jalapenos Ripieni

Jalapenos ripieni, un delizioso piatto messicano

Il jalapeno, un peperoncino da scoprire La ricetta dei jalapeno ripieni ci danno modo di parlare...

Sandwich con tonno vegano

Sandwich con tonno vegano, un’idea unica e sfiziosa

Il potere nutrizionale dei ceci Il contenuto del nostro sandwich imita il tonno, che viene...

Pizza con cipolle, noci e gorgonzola

Pizza con cipolle, noci e gorgonzola, un’ottima pizza bianca

Perché le cipolle di Tropea? Tra i protagonisti di questa pizza con cipolle spicca in particolare...

Aloo paratha

Aloo paratha, la focaccia alle patate della cucina indiana

Quali farine usare? In genere l’aloo paratha viene realizzata con farine bianche e raffinate. In...

parmigiana di cardi

Parmigiana di cardi, dall’Umbria un piatto facile e gustoso

Cosa sapere sui cardi E’ utile approfondire l’argomento sui cardi, che sono gli ingredienti...