bg header

Cucinare per Pasqua e Pasquetta , due occasioni di convivialità

Ricette di cucina per Pasqua e Pasquetta

Una pieno di ricette per intolleranti dedicate a Pasqua e Pasquetta.

In questa categoria trovate tantissime ricette sfiziose per Pasqua e Pasquetta , due ricorrenze che gli italiani sentono parecchio. Chi per questioni di tipo religioso, chi semplicemente per ritualità o per l’occasione di stare insieme agli amici, tutti avvertono Pasqua e Pasquetta come due momenti fondamentali dell’anno. D’altronde è la stessa cultura popolare a dimostrarlo, almeno a giudicare dalla quantità di modi di dire e proverbi riguardanti queste due ricorrenze. Come tutte le festività, anche Pasqua e Pasquetta sono occasioni di convivialità fondate sull’arte culinaria e sullo stare a tavola (o in un bel prato in modalità pic-nic). A tal proposito, vengono in aiuto le tradizionali locali, che offrono una grande varietà di piatti, che difficilmente si riscontra altrove.

Senza contare la tendenza alla sperimentazione, che si ravvisa a Pasqua e a Pasquetta, più che a Natale, una festività che impone un maggiore rispetto della tradizione. Questa categoria riflette dunque una doppia alternativa. Da un lato, infatti, propone alcuni piatti tipici, come la colomba e l’agnello arrosto. Dall’altro presta il fianco alle sperimentazioni, che in alcuni casi si rivelano persino ardite. In ogni caso le ricette incarnano lo spirito pasquale, e più che “inventare di sana pianta”, reinterpretano stili culinari ed elementi ricorrenti.

Leggi di più

Lombata di agnello al forno

Lombata di agnello al forno, una ricetta di classe

Tutti i benefici della lombata di agnello Le olive taggiasche presenti in questa ricetta sono...

torta pasqualina

Torta pasqualina, inno alla primavera

Tra gli ingredienti che spiccano di più nella preparazione della torta pasqualina è senza dubbio...

torta salata di zucchine

Torta salata di zucchine un piatto per tutte le stagioni

Tutte le proprietà e i benefici delle zucchine Come avrete capito, le zucchine sono il principale...

struffoli senza glutine

Struffoli senza glutine con farina di semi di lino, davvero...

Struffoli senza glutine, una ricetta adatta a tutti Per gli struffoli senza glutine utilizziamo la...

Sfogliatella riccia napoletana

La bontà della Sfogliatella riccia napoletana

La bontà della Sfogliatella riccia napoletana è ineguagliabile sotto molti punti di vista. E' un...

Anatra allarancia e miele

Anatra con arancia e miele, una delizia per Pasqua

Il miele e i suoi benefici Il miele gioca un ruolo determinante nell’anatra con arancia, in...

crescia di Pasqua

La crescia di Pasqua o pizza al formaggio marchigiana

Alla scoperta di un piatto molto speciale Nel pesarese, dove ha lo stesso valore simbolico della...

torta al formaggio

Torta al formaggio: una ricetta tipica umbra per la Pasqua

Le infinite proprietà della farina di riso Questa torta al formaggio è perfetta anche per i...

carre di agnello al forno

Carrè di agnello al forno, un secondo elegante

Come preparare le patate novelle? Le patate novelle rappresentano il contorno ideale per il carre...

uova babette

Uova babette o uova ripiene al tonno che piacciono ai...

Uova Babette: una ricetta facile che piace molto ai bambini Le proteine, se pur presenti in...

Carre di agnello su crema di cime di rapa

Carrè di agnello su crema di cime di rapa , delizioso

Carrè di agnello su crema di cime di rapa , piatto delizioso. Il Carrè , ovvero la schiena...

torta rovesciata ai cipollotti

Torta rovesciata ai cipollotti: veloce e tutta bontà

Torta rovesciata ai cipollotti : conquisterà tutti i vostri ospiti State cercando un piatto...

Torta bicolore

Torta bicolore, ideale per la colazione

La torta bicolore non è solo salutare, ma anche un vero piacere per i sensi. Il suo aspetto, con...

Costolette di agnello e menta

Costolette di agnello e menta: un secondo piatto delizioso

Come si sceglie la carne di agnello La prima cosa da prendere in esame quando si decide di...