bg header

Conserve confetture marmellate e composte

marmellate confetture e formaggi

Conserve, confetture, marmellate e composte fatte in casa.

Conserve, confetture, marmellate e composte sono delle preparazioni che rievocano il meglio della cucina popolare, e che hanno fatto la storia della gastronomia italiana. Vale proprio la pena dedicare loro un’intera sezione, dove convogliare le ricette più tradizionali, ma anche quelle più innovative e interessanti, in una prospettiva di arricchimento generale.

Qui di seguito trovate una lista molto corposa di ricette per soddisfare tutti i gusti, che toccano quasi tutte le categorie alimentari, dalla frutta fresca alla frutta secca, dalla verdura agli ortaggi, passando per i pesci azzurri. Ricette che possono essere impiegate per arricchire altre ricette, in un processo di commistione che strizza l’occhio alla creatività e alla fantasia. Prima di iniziare con un corposo approfondimento è bene mettere alcune cose in chiaro, ovvero definire cosa si intende per conserva, confettura, marmellata e composta. In alcuni casi, infatti, i termini vengono considerati dei sinonimi.

Leggi di più

Confettura di ribes nero

Confettura di ribes nero, il profumo di antichi sapori

Origini e valori autentici della confettura di ribes nero La confettura di ribes nero richiama il...

Confettura di fragole

Confettura di fragole: la ricetta della nonna adatta a tutti

Confettura di fragole, una delizia per grandi e piccini Oggi vi propongo una ricetta classica per...

Confettura di kiwi e noci

Confettura di kiwi e noci per la colazione

Confettura di kiwi e noci per la mia colazione di stamattina e vi garantisco che è un gran...

giardiniera

Giardiniera di verdure pronta in dispensa tutto l’anno!

Mille ortaggi tutte insieme Giardiniera di verdure fatta in casa : a tutta salute durante tutto...

Confettura piccante di pere

Confettura di pere piccante, ottima da servire con formaggi

Confetture, formaggi e molto altro A conferma di quanto sia consolidata nel nostro Paese la...

funghi chiodini sott olio

Chiodini sott’olio, ricetta della nonna per una conserva autunnale

Funghi chiodini sott'olio per accompagnare contorni e antipasti Oggi vi presento i funghi chiodini...

confettura di prugne e ciliegie

Confettura di prugne e ciliegie: concentrato di bontà

Confettura prugne e ciliegie fatta in casa Confettura prugne e ciliegie, una coccola che sa di...

Confettura di ribes

Confettura di ribes, un vero toccasana!

Le proprietà da non sottovalutare La confettura di ribes si basa su un frutto che è un vero...

Confettura di prugne gialle o susine

Confettura di prugne gialle o susine, una ricetta ottima!

Un ingrediente da tenere sempre bene a mente Le prugne, frutto emblematico dell'estate, ci...

Peperoni ripieni sfiziosi

Peperoni sfiziosi ripieni, una conserva pronta all’uso

I peperoni, degli ortaggi sfiziosi per qualsiasi tipo di ricetta I peperoni, con la loro vivacità...

confettura extra di fichi

Voglia di dolce? Confettura extra di fichi

Voglia di dolce? Ecco la confettura extra di fichi La confettura extra di fichi è una...

Confettura di melagrana

Confettura di melagrana fatta in casa: ricetta della nonna per...

Confettura di melagrana fatta in casa, perché prepararla? La confettura di melagrana porta in...

Confettura di more

Confettura di more, un pieno di nutrienti

Confettura di more: il sapore della natura e il potere degli antiossidanti La confettura di more...

Confettura di ananas

Confettura di ananas, un’alternativa per la colazione

Tutte le proprietà dell'ananas L' ingrediente principale di questa confettura di ananas, ha un...

Pomodori secchi ripieni

Pomodori secchi ripieni, un gustoso antipasto sempre pronto

Come preparare i pomodori secchi Per la ricetta dei pomodori secchi ripieni abbiamo preso dei...

Melanzane marinate alla maggiorana

Melanzane marinate alla maggiorana, una conserva sfiziosa

Le melanzane si possono utilizzare in moltissime ricette Come già detto, gli ortaggi devono...

Confettura di corbezzoli

Confettura di corbezzoli, una risorsa per la pasticceria

Confettura di corbezzoli, un sapore diverso dal solito La confettura di corbezzoli è diversa...

Confettura di barbabietole

Confettura di barbabietole e uva, interessante!

Confettura di barbabietole e uva, un'alternativa interessante! Solitamente la barbabietola la...

Fagiolini

Fagiolini sott’aceto, una conserva deliziosa in dispensa

Gli attrezzi utili per preparare le conserve Ora vediamo cosa occorra avere in cucina per...

Confettura di zucca

Confettura di zucca, una idea davvero originale

Una confettura abbastanza originale. Confettura di zucca, una idea originale. Pur essendo belle,...

Pomodori verdi sott olio

Pomodori verdi sott’olio: ricetta tradizionale e conserva casalinga

Pomodori verdi sott olio ricetta della nonna Parlare di questi pomodori verdi sott olio ci...

confettura di uva

Confettura di uva una delizia semplice da preparare!

Confettura di uva una delizia semplice da preparare ! L' uva è un frutto che ormai si trova in...

Zucchine sottolio

Zucchine sott’olio a km zero, una conserva davvero gustosa

L'importanza degli ingredienti genuini nelle zucchine sott'olio Per le zucchine sott'olio è...

confettura di albicocche e lavanda

Confettura di albicocche e lavanda a colazione

Confettura di albicocche e lavanda una bontà per la colazione!. Ho passato l'intera mattina a...

confettura di peperoncini piccanti

Confettura di peperoncini piccanti senza glutine e lattosio

Confettura di peperoncini piccanti, semplicissima da fare Questa sera avendo a disposizione un bel...

Ananas al liquore

Ananas al liquore, la soluzione a portata di dispensa

Un dessert semplice e di grande effetto L’ananas al liquore è una di quelle ricette furbe da...

Salamoia per olive

Salamoia per olive (salamoia asciutta)

Salamoia è il nome che viene dato alle soluzioni molto concentrate di sale da cucina in acqua,...

Confettura di anguria

Confettura di anguria, una ricetta dalla bontà inaspettata!

Alla scoperta di un frutto unico e delle sue principali qualità Il cocomero o anguria è il...

Composta di cipolle di Tropea

Composta di cipolle di Tropea, sempre pronta in dispensa

Benefici e proprietà della cipolla di Tropea Le cipolle di Tropea, oltre al loro sapore dolce e...

Peperoni sottaceto

Peperoni sott’aceto, una conserva semplice e sfiziosa

Quali aromi utilizzare nei peperoni sott'aceto? I peperoni sott’aceto non sarebbero la splendida...