Zucchine

Le zucchine, gli ortaggi più leggeri e versatili
Le zucchine sono tra gli ortaggi più apprezzati dalla cucina italiana. Ciò dipende anche dalla presenza di coltivazioni lungo tutta la penisola, e dalla grande tradizione botanica che caratterizza l’ortaggio. Le zucchine sono abbastanza semplici da coltivare, sebbene richiedano suoli di media pastosità e soffrano un po’ i climi rigidi. Ma a determinare il successo delle zucchine, oltre alla loro versatilità, sono state anche le loro proprietà nutrizionali.
A un apporto calorico molto basso, quasi trascurabile, si accompagna una straordinaria ricchezza di vitamine e sali minerali. Il riferimento è alla vitamina C, come anche al magnesio e allo zinco. Sono quasi del tutto assenti i grassi, invece sono molto presenti le fibre. Delle zucchine, tra le altre cose, si apprezzano le proprietà diuretiche e detossinanti.
Le varietà di zucchine
Ecco un elenco completo delle varietà di zucchine , suddiviso per forma, colore e utilizzo:
Allungate (le più comuni)
- Nera di Milano – Verde scuro, liscia, molto produttiva e dal sapore delicato.
- Striata di Napoli – Verde chiaro con striature scure, molto dolce e tenera.
- Fiorentina – Verde chiaro con leggere costolature, polpa tenera e dolce, ottima fritta o ripiena.
- Genovese – Piccola, chiara e sottile, molto tenera e perfetta per cotture rapide.
- Siciliana (o Cucuzza) – Molto lunga (anche oltre 1 metro!), verde chiaro e dal sapore delicato.
Tonde (perfette per essere farcite)
- Tonda di Nizza – Verde chiaro, piccola e dalla polpa dolce.
- Tonda di Piacenza – Verde scuro, più soda e ideale per la cottura al forno.
- Tonda di Firenze – Verde chiaro con leggere costolature, molto tenera.
Costolute o particolari
- Romanesca – Verde chiaro con evidenti costolature, polpa soda e sapore intenso, molto amata a Roma.
- Crookneck – Gialla, dalla forma ricurva, con buccia leggermente ruvida e polpa dolce.
- Patisson (o Zucchina a Ufo) – Forma schiacciata e bordi ondulati, può essere bianca, gialla o verde.
Gialle
- Gold Rush – Liscia, gialla brillante, sapore dolce e delicato.
- Soleil – Gialla con polpa chiara, ottima sia cruda che cotta.
Zucchine particolari e rare
- Trombetta di Albenga – Allungata e curva, verde chiaro, polpa soda e dolcissima.
- Bianca di Trieste – Verde chiaro quasi bianco, molto tenera e delicata.
- Rugosa Friulana – Verde chiaro con buccia rugosa, molto saporita.
Come utilizzarle in cucina
Ortaggi buoni, versatili e dalle eccellenti proprietà nutrizionali. In primis sono quasi del tutto prive di grassi, il ché incide favorevolmente sull’apporto calorico, che si attesta sulle 10 kcal ogni 100 grammi, praticamente un record nel mondo vegetale. Sono anche ricche di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario, e di antiossidanti, che agiscono in funzione anticancro. Apportano inoltre potassio, magnesio, calcio e acido folico. Le zucchine, poi, contengono grandi dosi di acqua e di fibre, che disintossicano e depurano, sostenendo i processi digestivi e aiutando a risolvere i casi più lievi di stipsi.
Spiccano per la loro versatilità, proprio per questo sono numerose le ricette con le zucchine, che vedono come protagonista questo prezioso ortaggio. Le zucchine possono fungere da ingrediente principale, in particolare di contorni (come le deliziose zucchine trifolate) e antipasti vegetariani, come anche da ingrediente di supporto per primi piatti. Nondimeno, possono valorizzare torte salate e pasticci. Possono persino sostituire le melanzane nella celebre parmigiana. Qui sotto trovate un’ampia selezione di ricette a base di zucchine, avete solo l’imbarazzo della scelta!