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Sbrisolona agli Oreo, un’ottima variante del dolce mantovano

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Sbrisolona agli Oreo
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Sbrisolona agli Oreo, un dolce che mette allegria

Chi l’ha detto che i piatti della tradizione non possono essere modificati? Anzi, partire da loro per preparare nuove ricette è un gesto di rispetto, a maggior ragione se si preserva lo spirito e il significato più profondo. E’ proprio il caso della sbrisolona agli Oreo, una ricetta che conserva intatta la rusticità e il senso di convivialità della sbrisolona originale, aggiungendo un tocco allegro e un gusto più complesso. Il merito va tutto alle modifiche all’impasto e alla presenza di un ripieno davvero unico!

L’impasto è valorizzato dai biscotti Oreo che per l’occasione vengono sbriciolati e aggiunti quasi alla fine, poco prima di integrare l’uovo. Gli Oreo sono perfetti allo scopo in quanto vantano una texture omogenea, inoltre si integrano molto bene all’impasto dopo essere stati frullati.

Per quanto riguarda il ripieno si tratta di una novità assoluta a base di cioccolato e panna. La ricetta tradizionale non completa il ripieno, anche se alcune versioni prevedono l’aggiunta di topping o creme di accompagnamento al mascarpone.

Ricetta sbrisolona agli oreo

Preparazione sbrisolona agli oreo

  • Rimuovete il ripieno dagli Oreo poi frullateli fino ad ottenere una polvere sottile.
  • In una grande ciotola mescolate le farine, lo zucchero di canna, la scorza grattugiata e un pizzico di sale.
  • Incorporate il burro freddo a cubetti e lavorate rapidamente con le mani fino a ottenere un impasto grossolano ma stabile.
  • Poi aggiungete la polvere di Oreo e impastate ancora, infine unite l’uovo e lavorate ancora l’impasto.
  • In un pentolino scaldate la panna fin quasi al bollore, poi aggiungete il cioccolato fondente fatto a pezzi e il burro. Mescolate il tutto fino ad ottenere una crema morbida e uniforme.
  • Trasferite due terzi dell’impasto su una teglia rotonda, stendendolo e compattandolo per bene, poi versate il ripieno livellandolo con una spatola.
  • Coprite il ripieno con il restante impasto sbriciolato con le mani.
  • Cuocete nel forno preriscaldato per 25-30 minuti a 180 gradi.
  • Infine lasciate raffreddare e servite.

Per l'impasto:

  • 200 gr. di biscotti senza glutine Oreo,
  • 100 gr. di farina di mandorle,
  • 100 gr. di farina di riso,
  • 150 gr. di burro freddo tagliato a cubetti,
  • 100 gr. di zucchero di canna,
  • 1 uovo,
  • scorza grattugiata di 1 limone,
  • una presa di sale

Per il ripieno:

  • 150 gr. di cioccolato fondente,
  • 100 ml. di panna fresca,
  • 10 gr. di burro

Le speciali di farine di questa deliziosa sbrisolona

L’impasto della sbrisolona agli Oreo è leggermente diverso da quello della torta sbrisolona originale. Tanto per cominciare è presente l’uovo che compatta al meglio la torta affinché possa sostenere un ripieno. In secondo luogo la farina di mais è sostituita dalla farina di riso. Questa farina ha un sapore delicato e leggermente dolce, che la rende ideale per una sbrisolona che vuole conferire centralità al ripieno.

La farina di riso è molto apprezzata per la sua leggerezza e per la capacità di conferire una consistenza soffice o croccante, a seconda della lavorazione. Dal punto di vista nutrizionale è una fonte di carboidrati complessi, esattamente come le altre farine, dunque fornisce energia a lungo termine. Contiene anche una modesta quantità di proteine e grassi, il ché determina un apporto calorico inferiore rispetto ad altre farine. Infine è ricca di fibre, vitamine del gruppo B e minerali, come magnesio e fosforo.

Insieme alla farina di riso troviamo anche la farina di mandorle, che spicca per il sapore dolce che richiama al frutto originario. La farina di mandorle è un po’ più pesante della farina di riso, ma contribuisce a dare corpo all’intero impasto.

Sbrisolona agli Oreo

Crema al cioccolato e panna, un’idea per arricchire la sbrisolona agli Oreo

Vale la pena parlare del ripieno che è la vera novità di questa ricetta, un ripieno facile da preparare e molto gustoso che ricorda le ganache ma in una versione più corposa. Nello specifico il ripieno è realizzato con panna, cioccolato fondente e burro. Basta riscaldare la panna fin quasi al bollore e integrare gli altri due ingredienti, mescolando affinché si sciolgano e conferiscano alla crema la giusta consistenza.

Giunti a questo punto è doveroso spezzare una lancia a favore del cioccolato fondente, tra gli alimenti più amati in assoluto che sconta alcuni pregiudizi sulla salute. Ebbene, il cioccolato fondente è più benefico di quanto si possa pensare. Tanto per cominciare è una fonte preziosa di antiossidanti, come flavonoidi e polifenoli, che contrastano lo stress ossidativo, proteggono il cuore e aiutano a prevenire il cancro.

Contiene anche minerali essenziali, tra cui ferro, magnesio e potassio, utili per la funzione muscolare e nervosa. Inoltre stimola la produzione di endorfine che favoriscono il buon umore. Insomma la funzione antidepressiva del cioccolato fondente non è una leggenda metropolitana, anche se va consumato con moderazione visto il suo elevato apporto calorico. Un etto di cioccolato fondente supera spesso le 520 kcal, per questa ragione può essere un potenziale pericolo per la linea.

Sbrisolona agli Oreo, una ricetta per chi soffre di celiachia e intolleranza al lattosio?

La sbrisolona agli Oreo è compatibile con i celiaci, come del resto lo è la ricetta della sbrisolona originale. Cosa si può dire invece per gli intolleranti al lattosio? Ebbene, gli intolleranti al lattosio non possono consumarla in base alla lista degli ingredienti che vi presento qui. Il motivo risiede nella presenza della panna e del burro, che contengono lattosio.

Ma si fa presto a trovare una soluzione, basta sostituire la panna con una versione delattosata artificialmente. In genere si aggiunge alla materia prima l’enzima lattasi che degrada il lattosio in due zuccheri semplici e facilmente digeribili. Per questa ragione la panna delattosata potrebbe risultare un po’ dolce al palato, un punto a favore di questa ricetta.

Invece per quanto concerne il burro basta utilizzare quello chiarificato, che è quasi interamente privo di lattosio. Il burro chiarificato è anche meno intenso di sapore, quindi non copre gli altri ingredienti.

FAQ sulla sbrisolona agli Oreo

Che cos’è la sbrisolona?

La sbrisolona è un dolce tradizionale originario di Mantova, realizzato con una base di farina di mais, mandorle e burro. Ha una consistenza friabile e croccante, simile a una grande frolla sbriciolata. Questo dolce ha molto in comune con il crumble anglosassone ed ha un gusto rustico e semplice, ideale per chi ama i sapori autentici.

Come si taglia la sbrisolona?

La sbrisolona non si taglia con un coltello, ma si spezza con le mani, proprio per la sua consistenza friabile. Questo gesto fa parte della tradizione e rispecchia la rusticità del dolce.

Come si conserva la torta sbrisolona?

La torta sbrisolona si conserva al meglio in un contenitore ermetico in un luogo fresco e asciutto, o avvolta in un panno di cotone. In questo modo può mantenere la sua fragranza fino ad una settimana. Se contiene un ripieno, come in questo caso, va però conservata in frigo.

Come si accompagna la sbrisolona?

La sbrisolona si accompagna tradizionalmente con un bicchiere di grappa o con vini dolci, come il Vin Santo. Si può anche gustare con una tazza di caffè, tè o cioccolata calda.

Ricette di sbrisolona ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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