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Millefoglie alla crema a forma di fiore per il tuo papà

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Millefoglie alla crema
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana, Festa del papà
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Millefoglie alla crema a forma di fiore, una delizia per festeggiare i papà

La festa del papà si onora anche a tavola, anzi è anche grazie alla cucina che si esprime il proprio affetto e la voglia di fare felici gli altri. E con questo spirito che ho pensato ad una ricetta ad hoc davvero speciale: la millefoglie alla crema a forma di fiore. Un dolce che assomiglia a una piccola opera d’arte, una vera gioia per gli occhi e per il palato. Insomma, una degna dimostrazione dell’amore che si nutre per il proprio papà.

La ricetta, nonostante l’aspetto, è abbastanza semplice. Si tratta di farcire con la crema pasticciera una pasta sfoglia arrotolata e tagliata in cilindretti, che vengono tagliati a loro volta fin quasi alla base, in modo da simulare l’aspetto dei petali. Questi “petali” vengono poi rivoltati per creare la forma di un fiore stilizzato.

Ricetta millefoglie alla crema

Preparazione millefoglie alla crema

  • Per preparare la millefoglie alla crema a forma di fiore iniziate scaldando il latte insieme al baccello di vaniglia (inciso per lungo) fin quasi al bollore. Poi spegnete il fuoco e attendete che l’infusione vada a buon fine.
  • In una ciotola versate i tuorli e lo zucchero, poi montate per ottenere una spuma chiara.
  • Incorporate la fecola setacciata finemente e mescolate con cura. Infine rimuovete il baccello e incorporate anche il latte, mescolando delicatamente ma in modo continuo.
  • Trasferite la soluzione in una pentola e cuocete a fiamma media fino a quando non si addensa il tutto, infine lasciate raffreddare.
  • Riscaldate il forno a 200 gradi.
  • Stendete i rotoli di pasta sfoglia e arrotolateli per formare un lungo cilindro, poi tagliate quest’ultimo in quattro parti uguali.
  • Tagliate ciascun pezzo fin quasi alla base (ma non completamente) in modo da creare l’effetto petalo.
  • Disponete i pezzi di sfoglia su una carta forno, rivoltando i petali in modo che i pezzi assumano la forma di un fiore.
  • Date una bella spennellata con un nuovo sbattuto.
  • Cuocete al forno per 15-20 minuti, o fino a quando la pasta non è dorata e croccante. Poi lasciate raffreddare completamente.
  • Ora montate la panna fresca e mescolatela alla crema pasticcera.
  • Farcite con questa nuova crema la parte inferiore dei fiori, usando una sac à poche.
  • Utilizzate la restante metà dei fiori (la parte superiore) per coprire la farcitura.
  • Date una spolverata di zucchero a velo, decorate con frutta fresca e servite. Buona festa del papà!

Ingredienti millefoglie alla crema

  • 2 rotoli di pasta sfoglia consentita
  • q. b. di zucchero a velo
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 uovo
  • 500 ml. di latte intero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 120 gr. di zucchero semolato
  • 30 gr. di fecola di patate
  • 1 baccello di vaniglia
  • 200 ml. di panna fresca da montare
  • q. b. di frutta fresca per decorare

Una crema classica ma deliziosa

La farcitura di questa torta millefoglie è garantita da una classica crema pasticceria, che viene realizzata con latte aromatizzato riscaldato, tuorli sbattuti con lo zucchero, amido o farina. La soluzione che si ricava dall’unione di questi ingrediente viene poi addensata a fiamma media, in modo da ottenere la consistenza tipica. La crema pasticcera piace anche perché può essere modificata a piacimento. In particolare si agisce sul latte, che viene aromatizzato con gli ingredienti più vari. Oltre alla vaniglia, che fa parte della ricetta classica, potete utilizzare la scorza di agrumi, la cannella e i chiodi di garofano.

In particolare, la scorza di agrumi aggiunge una freschezza spiccata, valorizzata da un retrogusto leggermente amaro, il ché bilancia la dolcezza della crema e la rende più leggera al palato. La cannella, invece, conferisce un sapore speziato e aromatico, ricco di sfumature dolci e leggermente legnose, perfetto per creare un contrasto suggestivo. I chiodi di garofano, infine, introducono una nota pungente e intensa, con un gusto avvolgente e leggermente pepato, ideale per arricchire la crema nei dolci autunnali speziati.

Millefoglie alla crema

Come trasformare la millefoglie alla crema in una ricetta anti-intolleranze?

Nella sua forma base la millefoglie alla crema non può essere consumata da celiaci e intolleranti al lattosio. I celiaci possono avere problemi con la pasta sfoglia, che è realizzata con farine glutinose. Gli intolleranti al lattosio, invece, devono stare attenti alla crema, che contiene il latte. Inoltre, la crema potrebbe essere un problema anche per i celiaci se si utilizza la farina al posto dell’amido.

Ad ogni modo la soluzione è a portata di mano, basta effettuare le giuste sostituzioni. I celiaci, per esempio, potrebbero sostituire la pasta sfoglia con una versione a base di farine senza glutine. Nella maggior parte dei casi si usa la farina di riso e di mais, ma sono disponibili anche varianti con farine più particolari, come quella di grano saraceno.

Gli intolleranti al lattosio, invece, potrebbero optare per il latte delattosato artificialmente. Il processo non impatta sulla portata nutrizionale del latte e sul suo gusto, se si esclude una leggera nota dolce in più, che ci sta bene in questo tipo di ricette.

Una decorazione semplice ma squisita

La decorazione di questa millefoglie alla crema è affidata all’immancabile zucchero a velo, che deve essere ben setacciatelo prima di spargerlo. Tuttavia la decorazione può essere valorizzata anche con l’aggiunta di frutta fresca, in particolare vi consiglio le more, i lamponi, le fragole e i ribes.

Le more aggiungono un tocco sofisticato con il loro colore intenso e quasi violaceo, che contrasta elegantemente con il giallo della crema pasticcera. Il loro sapore dolce, con una leggera nota acidula, bilancia la ricchezza della crema e dona profondità al gusto complessivo della torta. In particolare i lamponi apportano una nota di freschezza e una leggera acidità. Inoltre, il loro sapore vivace ma delicatamente fruttato arricchisce la sfoglia e le conferisce una dimensione più vivace e rinfrescante.

Le fragole, invece, con il loro colore rosso vivace, aggiungono un tocco classico e romantico alla decorazione. Il loro sapore dolce e succoso si armonizza perfettamente con la crema, amplificando la sensazione di freschezza e leggerezza del dolce. I ribes, infine, apportano un ottimo contributo decorativo e un sapore deciso, valorizzato da una spiccata acidità. Questa caratteristica crea un piacevole contrasto, ravvivando la dolcezza della crema e aggiungendo una nota vivace e suggestiva al dessert.

FAQ millefoglie alla crema

Chi ha inventato la torta millefoglie?

La torta millefoglie è attribuita alla pasticceria francese. Si dice che l’inventore sia François Pierre de La Varenne, un famoso chef del XVII secolo che codificò questa tecnica nel suo libro “Le Pâtissier François”. Tuttavia, la sua origine potrebbe essere ancora più antica e collegata alla tradizione culinaria europea.

Per la millefoglie alla crema che base si usa?

La base della millefoglie è la pasta sfoglia, che viene cotta in forno fino a diventare croccante e friabile. La consistenza caratteristica del dolce combina croccantezza e leggerezza con un sapore alquanto burroso.

Cosa c’è dentro la crema pasticcera?

La crema pasticcera è fatta con latte, zucchero, tuorli d’uovo, amido di mais (o farina) e aromi vari, come vaniglia o scorza di limone. Gli ingredienti vengono cotti insieme fino ad ottenere una consistenza vellutata, ideale per farcire dolci.

Chi è intollerante al lattosio può mangiare la pasta sfoglia?

La pasta sfoglia tradizionale contiene burro, che non è privo di lattosio, tuttavia esistono varianti con margarina vegetale o burro senza lattosio. Questi ingredienti rendono la pasta sfoglia adatta anche per chi è intollerante al lattosio.

Ricette di torte per le festa del papà ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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