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Bannock, il pane della cucina scozzese simile a una focaccia

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Bannock
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Bannock, un tipo di pane particolare

Il bannock è uno di quei prodotti che, nonostante la sua apparente semplicità, è in grado di raccontare le tradizioni e la storia di un popolo. Sul piano gastronomico può essere considerato un ibrido tra un pane piatto e una focaccia.

La sua peculiarità consiste nella presenza all’interno dell’impasto di ingredienti aggiuntivi come latte e latticini, uvetta e frutta essiccata. Ciononostante può essere sia dolce che salato, da ciò deriva la sua ampia versatilità. Può infatti fungere da pane per companatico o da snack, dolce o salato, a seconda degli ingredienti utilizzati.

Un’altra peculiarità consiste nella cottura, infatti tradizionalmente il bannock viene cotto su pietra calda, oppure nel forno a legna. Tuttavia le ricette più recenti contemplano la cottura in padella antiaderente o al forno elettrico. La versione che vi presento qui è molto ricca ma allo stesso tempo fedele alla tradizione. Come latticino da impasto chiama in causa lo yogurt, che deve essere il più puro possibile.

Ricetta bannock

Preparazione bannock

  • Per preparare il bannock iniziate mescolando gli ingredienti secchi all’interno di una grande ciotole (farina, lievito in polvere e zucchero).
  • Poi incorporate il burro tagliato a pezzettini e mescolate con le mani in modo che il burro si amalgami al resto.
  • Aggiungete lo yogurt un po’ per volta e mescolate per ottenere un impasto morbido. Potete aggiungere anche altri alimenti di carattere decorativo come uvetta, bacche fresche (o secche) e cioccolato a gocce. Impastate leggermente in modo da conservare la morbidezza del composto.
  • Trasferite l’impasto su una superficie infarinata e stendetelo per fargli assumere uno spessore di circa 1,25 cm.
  • Cuocete il pane al forno preriscaldato a 175 gradi per 20-25 minuti, o su una pietra calda come vuole la tradizione.

Ingredienti bannock

  • 250 gr. di farina
  • 10 gr. di lievito in polvere
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 50 gr. di burro chiarificato
  • 180 ml. di yogurt
  • 20 gr. di zucchero o ingredienti aggiuntivi (gocce di cioccolato – uvetta – bacche fresche o secche)

Come arricchire il pane bannock?

Il bannock che vi presento qui è molto corposo, infatti viene arricchito con uvetta, bacche essiccate e gocce di cioccolato fondente. In particolare l’uvetta aggiunge una dolcezza naturale e una consistenza morbida all’impasto del bannock. Durante la cottura l’uvetta si ammorbidisce ancora di più, creando un contrasto piacevole con la consistenza croccante della superficie.

Le bacche, invece, apportano un sapore leggermente acidulo e una texture consistente, inoltre sono ideali per bilanciare il sapore del bannock. Infine le gocce di cioccolato fondente introducono un tocco aromatico e una leggera nota amara. Durante la cottura il cioccolato si scioglie parzialmente, creando una consistenza cremosa che arricchisce l’impasto e rendendolo più gradevole al palato.

Nonostante il rilevante apporto calorico il cioccolato fondente fa bene alla salute, infatti è ricco di antiossidanti, vitamine e sali minerali (vitamina E e magnesio in particolare) che stimolano la produzione di dopamina e endorfine, capaci di impattare positivamente sull’umore.

Bannock

Come farcire questo delizioso pane scozzese?

Il bannock può essere variamente farcito, a tal proposito gli approcci più moderni vedono come protagonisti le marmellate, le creme spalmabili e il formaggio cremoso. Le marmellate, in particolare, sono perfette per aggiungere un tocco di dolcezza al bannock. Le varietà classiche come albicocca, fragola o frutti di bosco, si sposano bene con la consistenza friabile del pane e ne esaltando il sapore. Chi ama i gusti più particolari può prendere in considerazione le marmellate di fichi, di prugne, di melone e di altri frutti più esotici.

Le creme spalmabili, invece, offrono un’esperienza gustativa incredibilmente ricca e golosa. A tal proposito potete andare sul classico con le creme di cacao e nocciola, o andare sull’aromatico con quelle al pistacchio. In questo modo si trasforma il bannock in un delizioso dessert da fine pasto, che stupirà di certo i vostro ospiti.

Il formaggio cremoso, infine, è ideale per chi vuole un approccio più neutro, o tendente al salato. Oltre al classico philadelphia potete utilizzare la ricotta o il mascarpone senza lattosio. La portata calorica dipende dalla scelta fatta, visto che i formaggi si differenziano parecchio da questo punto di vista.

Come rendere il bannock a prova di intolleranze alimentari?

Nella sua versione base il bannock è off limits per gli intolleranti al lattosio e per i celiaci. Gli intolleranti al lattosio hanno dei problemi con la presenza del latticino, in questo caso lo yogurt. I celiaci, invece, non possono tollerare le farine bianche standard utilizzate per l’impasto. Come accade spesso in questo la soluzione è dietro l’angolo, basta fare le giuste sostituzioni.

Gli intolleranti al lattosio possono utilizzare uno yogurt a intensa fermentazione in grado di degradare il lattosio, oppure una versione delattosata. I celiaci invece possono utilizzare farine senza glutine, magari supportate da amidi per sopperire all’assenza del glutine medesimo. A tal proposito avete solo l’imbarazzo della scelta, tuttavia per mantenere il sapore genuino del bannock originale vi consiglio due tipi di farine senza glutine: la farina di mais e quella di riso.

FAQ sul bannock

Cos’è il bannock?

Il bannock è un pane tradizionale semplice originario della cucina scozzese e adottato da diverse culture indigene nordamericane. È fatto con farina, acqua (o latte) e lievito o bicarbonato. Può essere cotto in padella, al forno o su pietre calde, risultando così molto versatile e facile da preparare.

Quale farina si usa per il pane scozzese?

La farina più comune per il bannock è quella di frumento, ma si possono usare anche farine integrali o miste, come la farina di avena o di mais. Inoltre è possibile adattare la ricetta scegliendo farine senza glutine per chi ha esigenze particolari.

Come arricchire l’impasto del bannock?

L’impasto del bannock può essere arricchito con ingredienti dolci o salati. Uvetta, cioccolato a gocce, bacche (secche o fresche) sono ottime opzioni per le versioni dolci del bannock. Per una variante più saporita si possono aggiungere erbe aromatiche, spezie o formaggi grattugiati.

Come farcire il bannock?

Il bannock può essere farcito con marmellate, creme spalmabili o burro di arachidi. Per le varianti salate potete usare i formaggi cremosi, l’hummus o il salmone affumicato. È un pane versatile che si presta bene sia a preparazioni dolci che salate.

Ricette di pane ne abbiamo? Certo che si!

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