Salsa lemongrass, l’intingolo ideale per le tue ricette
Salsa lemongrass, un intingolo meraviglioso e agrumato
Stai cercando un intingolo diverso dal solito, dal forte carattere esotico e che coinvolga ingredienti fuori dal comune? Ho la ricetta che fa per te: la salsa lemongrass. Questa salsa vede come protagonista il lemongrass, ma chiama in causa tanti ingredienti dalle intense note aromatiche: aglio, salsa di soia, zenzero e molti altri ancora.
La salsa lemongrass è perfetta per accompagnare la carne grigliata e il pesce, a cui aggiunge un tocco agrumato e vagamente dolce. Nondimeno, può essere utilizzata per dare vita ad antipasti gourmet, che possano essere buoni e creativi allo stesso tempo. Infine, può addensare zuppe e minestre, o essere aggiunta anche alla farcitura di torte salate e panini.
La salsa lemongrass è leggermente piccante. Da questo punto di vista può essere modificata a piacimento, magari eliminando il peperoncino o aggiungendone dell’altro. Per quanto concerne la conservazione, invece, la salsa lemongrass non va considerata una conserva, dunque va tenuta in frigorifero.
Ricetta salsa lemongrass
Preparazione salsa lemongrass
- Per preparare la salsa lemongrass iniziate eliminando la parte più esterna del gambo, che risulta dura e fibrosa, e conservando solo la parte interna più morbida. Poi tritatela finemente.
- Ricavare un trito dall’aglio, dal peperoncino e dallo zenzero.
- In una padella versate un po’ di olio, riscaldatelo e soffriggeteci il lemongrass, l’aglio, il peperoncino e lo zenzero per un paio di minuti.
- Arricchite il soffritto con lo zucchero di canna (o lo sciroppo d’acero) e mescolate con cura.
- Aggiungete la salsa di soia, la salsa di pesce (se gradita) e il succo di lime, infine integrate un po’ di acqua o brodo vegetale.
- Fate cuocere il tutto per 5-7 minuti, mescolando più volte. La salsa dovrebbe ridursi e addensarsi un bel po’.
- Infine, filtrate la salsa se desiderate una consistenza più liscia.
Ingredienti salsa lemongrass
- 2 gambi di lemongrass fresco (solo la parte interna tenera)
- 1 peperoncino rosso (facoltativo)
- 2 spicchi d’aglio
- 1 pezzo di zenzero fresco (circa 3 cm)
- succo di 1 lime
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di salsa di pesce (facoltativo)
- 2 cucchiai di zucchero di canna (o sciroppo d’acero)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva (o olio di sesamo)
- 100 ml. di acqua (o brodo vegetale)
Le proprietà benefiche del lemongrass
Vale la pena spendere qualche parola sul lemongrass, che incide in modo predominante su questo tipo di salsa. Partiamo dalle basi: cos’è e che sapore ha. Il lemongrass è una pianta erbacea tropicale appartenente alla famiglia delle Poaceae. Il suo sapore richiama agli agrumi, ma è valorizzato da note fresche e pungenti, sostenuto da retrogusto dolce e leggermente piccante.
Il lemongrass spicca per le proprietà nutrizionali. E’ ricco di antiossidanti, sostanze aiutano a combattere i radicali liberi, e contiene ottime dosi di vitamina C e vitamina A, importanti per il sistema immunitario e per la salute della pelle. Tra i minerali presenti nel lemongrass troviamo il ferro, il magnesio e il potassio, fondamentali per mantenere il corretto equilibrio elettrolitico e il buon funzionamento dei muscoli. Infine, esercita proprietà antimicrobiche e antinfiammatorie, che favoriscono il benessere generale dell’organismo.
Perché abbiamo usato l’aglio nella salsa al lemongrass?
La lista degli ingredienti della salsa lemongrass contiene anche l’aglio. Il suo apporto per la ricetta è determinante, infatti la sua nota pungente e aromatica aumenta lo spessore organolettico della salsa. Allo stesso tempo l’aglio è spesso oggetto di pregiudizi, come quello secondo cui sarebbe troppo pesante e dannoso per la salute. La verità è che l’aglio appesantisce solo se viene cotto male e non è affatto dannoso.
In realtà l’aglio è un alimento ricco di nutrienti, tra cui vitamina C, vitamina B6, manganese, selenio e fibre. E’ noto anche per il suo contenuto di allicina, un composto solforato che si libera quando l’aglio viene schiacciato o tagliato. L’allicina ha potenti proprietà antibatteriche, antiossidanti e antinfiammatorie, inoltre preserva l’elasticità dei vasi sanguigni, allontanando lo spettro dell’arteriosclerosi.
L’aglio è associato anche alla riduzione della pressione sanguigna e dei livelli di colesterolo, un dettaglio non di poco conto visto l’elevata incidenza dell’ipertensione e dell’ipercolesterolemia nella popolazione attuale.
Il contributo dello zenzero nella salsa lemongrass
Anche lo zenzero gioca un ruolo importante nella ricetta della salsa lemongrass. Questa spezia conferisce una nota pungente e leggermente piccante, con sfumature fresche, agrumate e a tratti gradevolmente amarognole.
Lo zenzero, anche se in genere se ne consumano modiche quantità, è un alimento prezioso per la salute. E’ ricco di gingeroli, dei composti bioattivi che hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Inoltre, fornisce vitamine come la vitamina C e la vitamina B6, importanti per il sistema immunitario e per il metabolismo energetico. Lo zenzero contiene anche minerali, come magnesio e potassio, utili per la salute cardiovascolare. Lo zenzero è noto anche per favorire la digestione e alleviare la nausea, oltre a supportare la salute generale.
Per utilizzare lo zenzero si usa in genere scioglierlo in un po’ di acqua (o brodo vegetale), per poi essere aggiunto agli altri ingredienti. In questo modo viene spesso impiegato in risotti, zuppe e salse.
Il ruolo della salsa di soia
La salsa di soia contribuisce a rendere più morbida e a tratti liquida la salsa lemongrass. Questo tipo di salsa apporta nota sapide e vagamente leguminose, aggiungendo anche un certo spessore nutrizionale. Contiene anche proteine e aminoacidi essenziali, frutto del processo di fermentazione dei semi. E’ inoltre una buona fonte di antiossidanti, che aiutano a combattere i radicali liberi, proteggendo le cellule dallo stress ossidativo.
La salsa di soia fornisce anche piccole quantità di vitamine del gruppo B e minerali, come ferro, calcio e magnesio, utili per la salute delle ossa e dei muscoli. La fermentazione della salsa di soia produce anche probiotici, che favoriscono il benessere del sistema digestivo, contribuendo all’equilibrio della flora intestinale. Questa salsa va comunque consumata con moderazione in quanto contiene molto sodio, che potrebbe causare ritenzione idrica o problemi più seri agli ipertesi. In occasione di questa ricetta la salsa di soia viene unita a metà cottura, quando gli ingredienti principali sono già stati passati in padella.
FAQ sulla salsa lemongrass
Che sapore ha il lemongrass?
Il lemongrass ha un sapore fresco e agrumato, simile al limone, ma più delicato e con un retrogusto leggermente erbaceo e floreale. Il suo profumo è particolarmente intenso, conferendo ai piatti una nota esotica e rinfrescante.
Che differenza c’è tra lemongrass e citronella?
Il lemongrass e la citronella appartengono alla stessa famiglia e hanno profumi simili. Tuttavia, il lemongrass è più usato in cucina per il suo sapore agrumato e delicato, mentre la citronella è più comunemente utilizzata per allontanare insetti, o come ingrediente per candele e oli essenziali.
A cosa fa bene il lemongrass?
Il lemongrass ha molte proprietà benefiche ed è noto per le sue qualità digestive e antinfiammatorie. Inoltre, viene utilizzato per alleviare disturbi gastrointestinali, ridurre l’ansia e favorire il sonno. Ha anche proprietà antiossidanti, che possono contribuire a rafforzare il sistema immunitario e a combattere l’invecchiamento cellulare.
Con cosa ci sta il lemongrass?
Il lemongrass si abbina bene con ingredienti come zenzero, aglio, cocco, lime e peperoncino. È un ingrediente chiave nella cucina asiatica, dove viene impiegato in zuppe, curry, tè e marinature. Si sposa bene con piatti di pesce, pollo, tofu e con le verdure, donando freschezza e un tocco esotico.
Come si pulisce il lemongrass?
Per pulire il lemongrass bisogna eliminare le foglie esterne dure e fibrose, fino a raggiungere il cuore più tenero. Dunque va tagliata la parte inferiore del gambo e la parte superiore verde, lasciando solo la sezione centrale bianca e morbida, che può essere tritata o schiacciata per rilasciare tutto il sapore.
Ricette di salsa ne abbiamo? Certo che si!
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