Polpettine di salmone e formaggio, una rosticceria leggera
Polpettine di salmone e formaggio cremoso: un finger food semplice e squisito
Oggi prepariamo le polpettine di salmone e formaggio cremoso, un esempio di rosticceria squisita e leggera. La ricetta, infatti, è pensata per la cottura nella friggitrice ad aria, che rende come la frittura ma richiede un uso molto ridotto di grassi. Le polpette di salmone e formaggio cremoso possono essere considerate un piatto gourmet visto l’utilizzo del pesce al posto della carne e il bel colorito che assumono durante la cottura.
Nonostante queste peculiarità la ricetta è molto semplice. Basta cuocere il salmone in padella (o al vapore), sminuzzarlo, unirlo all’uovo, al formaggio cremoso e all’aneto. Poi si mescola il tutto, si impasta e si formano le polpette.
Queste deliziose polpettine andrebbero accompagnate da una salsa ad hoc, ma di questa ne parlerò nei prossimi paragrafi. Per ora vi basti sapere che le polpette di salmone e formaggio cremoso sono perfette come finger food, come antipasti, o come secondo piatto elegante e sofisticato.
Ricetta polpettine di salmone
Preparazione polpettine di salmone
- Per preparare le polpettine di salmone e formaggio cremoso iniziate cuocendo il salmone in una padella (o al vapore) per 5-7 minuti. Quando è pronto fatelo raffreddare e tritatelo.
- In una ciotola versate il salmone tritato, il formaggio cremoso, l’uovo, l’aneto, il succo di limone, il sale e il pepe. Mescolate con cura fino ad ottenere un composto uniforme.
- Ora bagnate le mani e formate delle polpette a partire dall’impasto. Le polpette devono essere abbastanza grandi, più o meno come una pallina da golf.
- Passate le polpette prima nella farina di mandorle (o di riso) e poi nel pangrattato.
- Trasferite le polpette nel cestello della friggitrice ad aria, date una spennellata di olio extravergine di oliva e cuocete a 180 gradi per 12 minuti circa. A metà cottura giratele.
- Servite le polpette di salmone e formaggio cremoso con una bella salsa e buon appetito!
Ingredienti polpettine di salmone
- 400 gr. di salmone fresco a filetti
- 150 gr. di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
- 1 uovo
- 100 gr. di farina di mandorle (o farina di riso)
- 2 cucchiai aneto
- succo di un limone
- 50 gr. di pangrattato consentito
- olio extravergine di oliva (per spennellare)
- q. b. di sale e pepe
Cosa sapere sul salmone
Vale la pena spendere qualche parola sul vero protagonista della ricetta delle polpettine: il salmone. Il salmone è un pesce pregiato e allo stesso tempo popolare, che piace per la capacità di esprimere note marine e grasse, oltre che per il sapore corposo e allo stesso tempo eclettico. Il salmone sta un po’ con tutto: verdure, erbe aromatiche e persino agrumi. Inoltre vanta un eccellente profilo nutrizionale.
Tanto per cominciare è una fonte eccellente di proteine di alta qualità, dunque favorisce la riparazione dei tessuti muscolari e il mantenimento della massa magra. Inoltre contiene acidi grassi omega tre, fondamentali per la salute cardiovascolare, per il miglioramento della funzione cerebrale e per la riduzione dell’infiammazione. Nondimeno abbonda di vitamine del gruppo B e di vitamina D, essenziale per il sistema immunitario. Infine contiene importanti minerali, come il selenio e il fosforo, che contribuiscono alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo e al rafforzamento dei denti.
Polpettine di salmone con la friggitrice ad aria, delle polpette leggere
Un altro protagonista delle polpette con salmone non è un ingrediente bensì la cottura, che viene realizzata con la friggitrice ad aria. La sua peculiarità consiste in una resa simile alla frittura classica, quindi il prodotto finito risulta croccante e dorato, ma con un utilizzo minimo di olio. Com’è possibile? Per scoprirlo è necessario conoscere il funzionamento della friggitrice ad aria.
La friggitrice ad aria funziona un po’ come un forno estremamente ventilato. Nello specifico utilizza un sistema di riscaldamento ad alta velocità per cuocere gli alimenti con un flusso d’aria calda. Una resistenza elettrica genera calore, mentre una ventola potente distribuisce uniformemente l’aria calda all’interno del cestello. Questo movimento consente di ottenere cotture croccanti all’esterno e morbide all’interno, simulando i risultati della frittura tradizionale ma con l’uso di una quantità minima di olio.
Come rendere le polpette con salmone e formaggio a prova di intolleranze alimentari
Nella loro versione base le polpettine con salmone e formaggio cremoso non possono essere consumate da celiaci e da intolleranti al lattosio. I celiaci trovano un ostacolo nel pangrattato e nella farina, che sono in genere ricchi di glutine. Gli intolleranti al lattosio, invece, possono avere problemi con il formaggio cremoso. Per fortuna la soluzione è a portata di mano, basta effettuare delle sostituzioni ad hoc.
I celiaci possono usare la farina di riso o di mandorle, che sono efficaci in questo genere di ricette e sono alquanto leggere. Per quanto concerne il pangrattato può essere ottenuto da tipi di pane realizzati con farine gluten-free, come il pane di fonio, di sorgo e di grano saraceno.
Per gli intolleranti al lattosio, invece, basta utilizzare un formaggio cremoso delattosato, che trovate facilmente in tutti i supermercati. Il sapore è quasi identico al prodotto originale, sebbene possa risultare un po’ più dolce. Questa leggera dolcezza più che un difetto è un valore aggiunto, in quanto conferisce profondità organolettica alla ricetta.
Come accompagnare le polpettine con salmone?
Le polpettine di salmone e formaggio cremoso meritano di essere servite con una buona salsa. In merito avete un ampio margine di discrezione, tuttavia vi consiglio tre salse esotiche fuori dal comune: la remoulade, la ponzu e la romesco.
La salsa remoulade è una variante della maionese, che viene arricchita con senape, capperi, erbe aromatiche e un po’ di succo di limone. E’ perfetta per aggiungere un sapore vivace e aromatico alle polpette di salmone, arricchendole senza appesantirle troppo.
La salsa ponzu, invece, è un condimento giapponese a base di salsa di soia, agrumi, aceto di riso e dashi. E una salsa leggera e sapida che si abbina al meglio con il salmone, esaltandone il gusto con un tocco esotico e rinfrescante.
La salsa romesco, infine, è originaria della Catalogna. Nello specifico è realizzata con peperoni rossi arrostiti, mandorle (o nocciole), aglio, olio extravergine d’oliva e pomodori. Si caratterizza per un sapore affumicato e per la consistenza cremosa, che conferisce personalità alle polpette di salmone, dando vita a un contrasto gradevole.
FAQ sulle polpettine con salmone
A cosa si abbina il salmone?
Il salmone si abbina a verdure come asparagi, spinaci e zucchine, ma anche a salse fresche a base di yogurt o agrumi. E’ ottimo con il riso Basmati, con le patate al forno o con l’avocado. L’abbinamento con i vini bianchi, come il Sauvignon Blanc o il Riesling, ne esaltano il sapore, se invece volete donare una nota più speziata potete usare erbe aromatiche, come l’aneto o il prezzemolo.
Che differenza c’è tra trancio e filetto di salmone?
Il trancio di salmone è una fetta tagliata trasversalmente dalla parte centrale del pesce, comprensiva di lisca. Il filetto, invece, è ricavato dalla carne separata dalla lisca e solitamente è priva di spine. Il trancio si presta per cotture in padella o al forno, mentre il filetto è ideale per tartare, sushi o ricette delicate.
A cosa fa bene il salmone?
Il salmone è ricco di acidi grassi omega tre, che favoriscono la salute cardiovascolare e riducono l’infiammazione. È una fonte di proteine di alta qualità (vitamine D e B12) che supportano le ossa e il sistema immunitario.
Quante calorie ha una polpettina di salmone?
Una polpettina di salmone contiene mediamente 50-100 calorie, a seconda degli ingredienti utilizzati. Se viene preparata con salmone fresco, uova e erbe aromatiche ha un apporto calorico più basso. La cottura con la friggitrice ad aria diminuisce le calorie di un buon 20%.
Ricette di polpette ne abbiamo? Certo che si!
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