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Chips di albume e Parmigiano, uno stuzzichino originale

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Chips di albume e Parmigiano
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Chips di albume e formaggio: una bella idea per gli aperitivi

Oggi vi propongo una ricetta fuori dal comune, tanto semplice quanto creativa: le chips di albume e Parmigiano. Da fuori appaiono come delle frittelle molto croccanti e friabili, mentre al gusto spiccano per la sapidità, per i richiami di latte e per la corposità. Alla vista queste chips si fanno apprezzare per la tonalità dorata. Possono essere considerate come uno sfizioso snack per degli aperitivi davvero stilosi, dove la fantasia la fa da padrone e diventa viatico per un’esperienza che va oltre l’aspetto gustativo.

Nonostante queste peculiarità, le chips di albume e Parmigiano sono davvero facili da preparare. Basta riempire per metà degli stampini da muffin con l’albume e aggiungere abbondante Parmigiano grattugiato, poi vanno messi per 10-15 minuti al forno per ottenere così delle deliziose chip per voi e per i vostri amici.

Ricetta chips di albume

Preparazione chips di albume

  • Per preparare le chips di albumi e formaggio iniziate riscaldando il forno a 180 gradi.
  • Poi ungete leggermente degli stampini per muffin in silicone.
  • Ora versate gli albumi negli stampi, dovrebbe bastare un paio di cucchiai per ogni stampo.
  • Poi date una generosa spolverata di Parmigiano.
  • Infine cuocete al forno per 10-15 minuti, o almeno fino a quando il composto non si sarà trasformato in chips dorate e croccanti.
  • Lasciate raffreddare un po’ e servite.

Ingredienti chips di albume

  • 5 albumi
  • 150 gr. di Parmigiano Reggiano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Quale Parmigiano utilizzare per le chips di albume?

Si fa presto a dire Parmigiano, in realtà potete scegliere tra molte varianti, ciascuna delle quali corrisponde a una stagionatura diversa. La domanda che viene spontanea porsi è: meglio un Parmigiano molto stagionato o poco stagionato? Dipende dal risultato a cui aspirate.

Se desiderate delle chips di albume dal sapore intenso e sapido optate per le varianti più stagionate, ovvero dai 36 mesi in su. Invece, se gradite delle chip dal sapore più morbido e di latte, optate per le stagionature brevi, intorno ai 18-24 mesi. Ma badate bene, il Parmigiano poco stagionato conserva ancora un po’ di lattosio, dunque potrebbe essere off limits per gli intolleranti a questa sostanza.

A prescindere dalla stagionatura, il Parmigiano vanta delle proprietà nutrizionali eccellenti. Tanto per cominciare è molto ricco di proteine di alta qualità, anzi da questo punto di vista è secondo solo a carni e pesci trattati (baccalà e insaccati molto stagionati). E’ inoltre una fonte eccellente di calcio, fondamentale per la salute delle ossa e dei denti, e di fosforo. Il Parmigiano Reggiano fornisce anche una buona dose di vitamina A (importante per la vista e per la pelle) e di vitamina B2 , essenziale per il metabolismo energetico. Inoltre è naturalmente ricco di sali minerali, che favoriscono l’equilibrio elettrolitico.

Il Parmigiano ha solo due difetti: è molto calorico, infatti raramente apporta meno di 400 kcal per 100 grammi, ed è ricco di sodio, quindi dovrebbe essere consumato con moderazione dagli ipertesi.

Chips di albume e Parmigiano

L’albume, il superfood che non ti aspetti

Un altro interessante ingrediente di queste chips al formaggio è l’albume. Il suo scopo è duplice: da un lato ammorbidire il sapore del Parmigiano, dall’altro fungere da legante e conferire stabilità alle chips. L’albume impatta anche dal punto di vista nutrizionale, d’altronde può essere considerato un vero e proprio superfood!

Infatti l’albume è ricco di proteine (in particolare l’albumina), che vanta un elevato valore biologico ed è ideale per la crescita muscolare e il recupero post-esercizio fisico. L’albume è privo di grassi e colesterolo, quindi è adatto per chi segue diete ipocaloriche o iperproteiche. Inoltre contiene sali minerali, come potassio e magnesio, che regolarizzano la pressione del sangue e il metabolismo energetico.

L’albume spicca anche per la versatilità in cucina. Montato a neve conferisce leggerezza a soufflé, mousse e meringhe. Può anche essere utilizzato per creare frittate leggere o essere aggiunto a impasti per aumentarne il contenuto proteico senza appesantire. Inoltre, funge da agente legante nelle preparazioni, migliorando la consistenza di molti piatti.

Come accompagnare le chips di albume e formaggio?

Le chips di albume e Parmigiano possono fungere da protagoniste per degli aperitivi sfiziosi e stuzzicanti. Proprio per questo è bene pensare a qualche abbinamento, sia alcolico che analcolico. A tal proposito ecco qualche idea fuori dal comune e alquanto creativa.

Spritz al rosmarino e gin. Un classico spritz valorizzato dal tocco aromatico del rosmarino. Il profumo erbaceo del rosmarino si sposa al meglio con il gusto intenso del formaggio, esaltandone le note complesse.

Negroni sbagliato. La versione più leggera del Negroni con il prosecco al posto del gin. Questo cocktail è ideale per accompagnare le chips di formaggio, infatti l’amaro del vermouth e del bitter contrasta piacevolmente con la croccantezza e il gusto salato delle chips.

Mocktail agrumato al basilico. Si potrebbe pensare anche a una miscela di succo d’arancia, lime e sciroppo al basilico per da dare vita a un aperitivo rinfrescante e profumato. Le note agrumate e fresche del basilico accentuano il sapore del formaggio di queste chips senza coprirlo.

Tè freddo speziato. Una bevanda preparata con tè nero, una spruzzata di limone e una spolverata di zenzero, che dà vita ad un abbinamento interessante con queste deliziose chips di albume e Parmigiano.

FAQ sulle chips di albume e Parmigiano

A cosa fa bene il Parmigiano?

Il Parmigiano è una fonte ricca di proteine, calcio e fosforo, dei nutrienti che supportano la salute delle ossa e dei muscoli. È anche una buona fonte di vitamine del gruppo B, che favoriscono il metabolismo. Questo tipo fidi formaggio contiene anche aminoacidi essenziali, dunque è l’ideale per chi vanta un fabbisogno proteico elevato.

Chi non può mangiare il Parmigiano?

Chi soffre di intolleranza al lattosio non dovrebbe consumare Parmigiano poco stagionato (sotto i 24 mesi). Anche chi soffre di pressione alta dovrebbe limitare l’uso del Parmigiano, in quanto è ricco di sodio.

Cosa contiene l’albume?

L’albume è ricco di proteine ad alto valore biologico, come l’albumina, ed è praticamente privo di grassi. Contiene anche vitamine del gruppo B (soprattutto B2) e minerali, come potassio, magnesio e sodio.

Che differenza c’è tra Parmigiano e Grana?

Parmigiano e Grana differiscono per la durata della stagionatura e per alcuni aspetti produttivi. Il Parmigiano Reggiano è stagionato più a lungo e ha un gusto più complesso e intenso rispetto al Grana Padano. Inoltre il Parmigiano richiede latte non trattato, mentre il Grana consente l’uso del latte parzialmente scremato, dunque risulta leggermente meno grasso in termini di gusto.

Ricette di chips ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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