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Uova sode di Babbo Natale, un creativo antipasto per stupire

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Uova sode di Babbo Natale
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana, Natale
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Uova sode di Babbo Natale, un’idea fantasiosa che colpisce

Le uova sode di Babbo Natale sono la dimostrazione di come anche gli ingredienti più semplici si prestino a ricette fantasiose, che colpiscono l’immaginario con una presentazione fuori dal comune. Il tutto senza mettere in secondo piano il gusto e le proprietà nutritive.

Cosa hanno di speciale queste uova soda? Beh assomigliano a Babbo Natale! Gli ingredienti sono predisposti in modo da disegnare il faccione del celebre personaggio natalizio in una forma cartoonesca che strappa un sorriso.

Potete sfoderare le uova sode di Babbo Natale per tutti i pasti natalizi, anche in occasione del Cenone di Capodanno o del pranzo del 25 dicembre. D’altronde fungono da antipasti, quindi non contraddicono la tradizione che si concentra soprattutto sui primi e sui secondi.

Ve lo assicuro, le uova sode di Babbo Natale delizieranno i vostri ospiti e faranno atmosfera. Insomma porranno le basi per un perfetto menù natalizio.

Ricetta uova sode di babbo natale

Preparazione uova sode di babbo natale

  • Per preparare le uova sode di Babbo Natale iniziate rassodando le uova e tagliandole in due.
  • Tagliate in due anche il peperone rosso e poi a triangoli molto piccoli. Infine, tagliate le olive nere a pezzettini.
  • Ora componete Babbo Natale. Su ciascuna metà di uovo disponete un po’ di maionese a ciuffi per ricreare la barba e i capelli.
  • Poi disponete i pezzettini di oliva per formare occhi e bocca.
  • Concludete con i triangolini di peperone rosso per fare il cappello.

Ingredienti uova sode di babbo natale

  • 2 uova sode a testa
  • mezzo peperone rosso
  • qualche oliva nera snocciolata
  • q. b. di maionese
  • q. b. di grani di pepe

Come trasformare un uovo sodo in Babbo Natale?

Vi starete chiedendo: come si fa a trasformare un uovo sodo in Babbo Natale? La soluzione è semplice ma ingegnosa. Si preparano delle uova sode e si tagliano in due, in modo da creare la faccia di Babbo Natale. Poi si distribuisce la maionese a ciuffetti, in modo da replicare la barba e i capelli. Mi raccomando preparate una maionese classica senza insistere con i tuorli, in questo modo risulterà di un colore quasi bianco candido.

Giunti a questo punto è ora di disegnare il faccino di Babbo Natale. Prendete delle olive nere, tagliatele a pezzetti di pochi millimetri e posizionateli per creare gli occhi e il naso. Infine apponete dei triangolini di peperone rosso per formare il cappello.

Il peperone deve essere crudo, infatti solo in questa forma è abbastanza consistente da rimanere ben teso. Alcuni potrebbero storcere il naso di fronte all’idea di consumare il peperone crudo, reputandolo troppo pesante e indigesto. In realtà basta spellarlo, seguendo magari la guida su come spellare i peperoni che trovate su questo sito.

Uova sode: alcuni consigli per la cottura

Le uova sode sono considerate delle preparazioni base, tuttavia la cottura nasconde qualche insidia. Il rischio più alto è quello di ottenere delle uova sode di Babbo Natale troppo secche e quindi sgradevoli al palato, un rischio che può essere evitato con qualche accorgimento.

Il primo accorgimento consiste nel determinare il giusto tempo di cottura. In particolare le uova piccole dovrebbero essere cotte per 7 minuti, quelle medie per 8 minuti e quelle grandi per 9 minuti. Una volta raggiunto questo minutaggio è fondamentale prelevare le uova e porle in acqua e ghiaccio per fermare la cottura.

Poi si procede con la rimozione del guscio, un altro passaggio che genera più di qualche ansia nei più inesperti. Il consiglio in questo caso è di sbattere delicatamente l’uovo sul tavolo e iniziare a grattare il guscio. La sua rimozione diventerà così più facile.

L’uovo sodo è una preparazione che richiede giusto un po’ di acqua. E’ anche un pasto salutare, in quanto premia le proprietà nutrizionali dell’uovo senza appesantirlo. D’altronde non è necessario alcun grasso aggiunto come olio o burro.

Uova sode di Babbo Natale

Come preparare una perfetta maionese per le uova sode di Babbo Natale

Come abbiamo visto la maionese gioca un ruolo importante in questa ricetta, infatti rappresenta uno degli elementi che caratterizza la barba delle uova sode di Babbo Natale.

L’istinto probabilmente vi suggerirà di acquistare la maionese al supermercato, io però vi consiglio di prepararla in casa. In questo modo avrete pieno controllo sulla materia prima, quindi sul sapore e sul colore. Come fare? Beh ammetto che non è esattamente semplice, infatti il rischio di compiere qualche mossa sbagliata e di “far impazzire” la maionese è molto alto.

In effetti preparare una maionese perfetta richiede precisione e attenzione ai dettagli. La chiave per ottenere una salsa liscia e cremosa sta nel processo di emulsione, ovvero nell’unione di ingredienti che normalmente non riescono ad amalgamarsi, come l’olio e il tuorlo d’uovo. Per iniziare è fondamentale che tutti gli ingredienti siano alla stessa temperatura.

Il primo passo consiste nel separare i tuorli dagli albumi e metterli in una ciotola. I tuorli sono la base della maionese e agiranno come emulsionanti. Poi si aggiunge lentamente l’olio (inizialmente goccia a goccia), mescolando costantemente con una frusta o con un frullatore ad immersione. È essenziale aggiungere l’olio gradualmente per evitare che la maionese impazzisca, cioè diventi liquida e granulosa.

Man mano che l’emulsione inizia a formarsi e la maionese si addensa, si può procedere con un flusso d’olio leggermente più abbondante, continuando sempre a mescolare vigorosamente. Per insaporire la salsa si possono aggiungere sale, succo di limone o aceto, a seconda delle preferenze. Questi non solo arricchiscono il sapore, ma aiutano anche a stabilizzare ulteriormente l’emulsione.

Vi consiglio comunque di andarci piano con gli ingredienti aggiuntivi, infatti la maionese deve fungere da barba di Babbo Natale, dunque deve essere più bianca e liscia possibile.

FAQ sulle uova sode di Babbo Natale

Che benefici ha l’uovo sodo?

L’uovo sodo preserva tutte le proprietà benefiche dell’uovo crudo, dunque è ricco di vitamina K, B12, zinco, magnesio, ferro, selenio e proteine. Allo stesso tempo è meno grasso rispetto a uova preparate in altri modi in quanto viene cotto senza grassi aggiunti.

Quanto tempo ci vuole per fare un uovo sodo?

Il tempo per rendere un uovo sodo dipende dalla grandezza dell’uovo stesso. Se è piccolo, sono sufficienti 8 minuti, se è medio bastano 9 minuti. Infine, se si tratta di un uovo di grandi dimensioni potrebbero volerci 10 minuti.

Qual è il modo migliore per sgusciare le uova sode?

Per sgusciare l’uovo sodo sbattetelo leggermente su una superficie dura e immergetelo brevemente in acqua fredda, poi iniziate a grattare la buccia. A quel punto la rimozione del guscio dovrebbe risultare più facile.

Come si può cucinare un uovo?

Le uova possono essere cotte in tanti modi. Oltre alla lessatura (che dà vita alle uova sode), è possibile saltarle in padella preparando così delle uova strapazzate. Infine, è possibile cuocerle in padella senza mescolare tra di loro il bianco e il rosso. Infine, le uova possono essere trasformate in frittata e realizzate in camicia (ovvero aperte e lessate).

Ricette di uova ne abbiamo? Certo che si!

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