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Salsa per carne alle clementine, ideale per piatti agrodolci

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Salsa per carne alle clementine
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Salsa per carne alle clementine, un condimento ottimo per secondi piatti

Avete in mente di preparare una bella grigliata, o un delizioso arrosto, e non avete ancora deciso la salsa di accompagnamento? Ho la soluzione per voi: la salsa per carne alle clementine. Una salsa diversa dal solito che esprime un suggestivo carattere agrodolce, ma che spicca anche per la sua delicatezza. Oltre alle clementine vanta il contributo del miele, della salsa di soia e dello zenzero. Insomma, propone abbinamenti fuori dal comune ma in grado di valorizzare tutte le carni rosse (e non solo).

Il procedimento è molto semplice, basta inserire tutti gli ingredienti in una pentola (grattugiando gli alimenti solidi), cuocere per qualche minuto e attendere che il composto si riduca. L’unica difficoltà risiede nella scelta delle giuste quantità degli ingredienti, infatti il rischio di creare una salsa sbilanciata è abbastanza alto. Per scongiurare il pericolo vi basterà seguire le indicazioni di questa semplice ricetta.

Ricetta salsa per carne

Preparazione salsa per carne

  • Per preparare la salsa per carne iniziate versando in una pentola il succo di clementina, la sua scorza grattugiata, il miele, la salsa di soia e lo zenzero grattugiato. Mescolate con cura il tutto, poi salate e pepate.
  • Ora accendete il fuoco, portate ad ebollizione e fate ridurre per 5-10 minuti.
  • Lasciate raffreddare leggermente la salsa ottenuta e utilizzatela per condire la carne arrosto o alla griglia.

Ingredienti salsa per carne

  • 2 clementine (succo e scorza)
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • q. b. di sale e pepe

Cosa sapere sulle clementine

Le protagoniste di questa salsa di accompagnamento per carne, al netto della presenza degli altri ingredienti, sono le clementine. Stiamo parlando di agrumi dal sapore dolce e delicato, meno acre rispetto a quello delle arance e più simile a quello dei mandarini. Ciononostante, celano sentori aciduli che le rendono perfette  non solo per il consumo a crudo, ma anche come ingrediente per le ricette più svariate.

Le clementine si difendono bene anche dal punto di vista nutrizionale. Tanto per cominciare sono ricche di vitamina C, una sostanza essenziale per il sistema immunitario che rende più agevole l’assorbimento del ferro. Questi agrumi contengono anche antiossidanti, come i flavonoidi, che contrastano l’invecchiamento cellulare e aiutano a prevenire il cancro. Sono una buona fonte di fibre, essenziali per la salute dell’apparato digerente, e sono poco caloriche.

Salsa per carne alle clementine

Il contributo della salsa di soia in questa deliziosa salsina

La lista degli ingredienti della salsina per carne alle clementine comprende anche la salsa di soia. Si tratta di una salsa tipica delle cucine orientali, ma da qualche tempo consumata anche dalle nostre parti. Si caratterizza per il carattere sapido, a cui fa da contraltare un retrogusto vagamente leguminoso e una nota acidula. La salsa di soia, se consumata con moderazione, fa bene alla salute. 

Per esempio è una salsa ricca di acidi grassi omega tre, sostanze che giovano al cuore e alla circolazione, oltre a ridurre l’infiammazione. Non mancano sali minerali importanti, come il calcio e il ferro, fondamentali per la salute delle ossa e per la corretta ossigenazione del sangue. La salsa di soia contiene anche gli isoflavoni, composti che possono contribuire a bilanciare i livelli ormonali e a ridurre i sintomi della menopausa.

Il tocco aromatico dello zenzero nella salsa per carne alle clementine

La salsa alle clementine può beneficiare anche della presenza dello zenzero. Questa spezia spicca per il sapore intenso, pungente e leggermente piccante, che risulta valorizzato da note fresche e agrumate.

Lo zenzero si fa apprezzare anche per le sue proprietà nutrizionali, che contribuiscono al mantenimento di un buono stato di salute. Per esempio, questa spezia è nota per le sue capacità antinfiammatorie e antiossidanti, utili nel combattere i radicali liberi e risolvere gli stati infiammatori.

Inoltre favorisce la digestione, alleviando disturbi come il gonfiore e la nausea, ed è spesso utilizzato come rimedio naturale contro il mal d’auto e le nausee mattutine. Lo zenzero può anche aiutare a stimolare la circolazione del sangue e a rafforzare il sistema immunitario, grazie alla presenza di composti bioattivi come il gingerolo.

Quale miele utilizzare in questa salsa sfiziosa per carne?

Il miele esercita un ruolo fondamentale nella ricetta della salsa per carne alle clementine. Questo prezioso alimento apporta dolcezza e conferisce una consistenza morbida e vellutata, inoltre è responsabile del colore tendente all’ambrato.

Potreste chiedervi quale miele utilizzare, visto che ne esistono davvero tante varietà. Il primo pensiero va al miele millefiori, che però propone un sapore molto intenso in grado di coprire gli altri ingredienti. Quindi utilizzatelo solo se desiderate che il miele si avverta distintamente. Se invece volete compiere una scelta diversa, impiegando il miele solo come dolcificante, optate per quello di acacia. Si tratta di un tipo di miele molto leggero e quasi neutro, che viene utilizzato spesso nelle ricette di pasticceria.

Tra questi due estremi trovate tante tipologie di miele, alcune delle quali sconosciute a molti. Ne parlo in modo approfondito nel libro che ho scritto con Marco Negri, A prova di miele, una guida completa su questo fantastico alimento, arricchita con tante ricette sfiziose.

FAQ sulla salsa per carne alle clementine

Come condire la grigliata?

Per condire una grigliata, oltre ai classici olio, sale, e pepe, si possono utilizzare salse gourmet. La salsina che vi presento in questa ricetta è preparata con clementine, salsa di soia, miele e zenzero.

Che tipo di salsa occorre per la carne?

Per condire la carne le salse più comuni sono: la salsa barbecue (dolce e affumicata), la salsa chimichurri (a base di prezzemolo e aglio) e la salsa teriyaki, dal gusto dolce e salato. Anche le salse a base di senape, yogurt o salse piccanti al peperoncino sono molto apprezzate.

Che sapore hanno le clementine?

Le clementine hanno un sapore dolce e leggermente acidulo, con una freschezza agrumata che le rende piacevoli e dissetanti. Sono meno aspre rispetto ad altri agrumi, come le arance, ed hanno una succosità che le rende ideali sia da mangiare a sole che da utilizzare in ricette sfiziose o gourmet.

A cosa fanno bene le clementine?

Le clementine sono ricche di vitamina C e di antiossidanti, utili a combattere i radicali liberi. Inoltre forniscono fibre, quindi aiutano la digestione e contribuiscono alla salute intestinale. Infine, grazie al loro contenuto di acqua, sono ottime per mantenere la pelle sana e idratata.

Ricette di salse ne abbiamo? Certo che si!

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