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Zuppa di castagne e funghi porcini, una delizia autunnale

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Zuppa di castagne e funghi porcini
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Zuppa di castagne e funghi porcini, i profumi dell’autunno in un unico piatto

Se state cercando un piatto per l’autunno, che renda omaggio agli ingredienti tipici di questa stagione, ho quello che fa per voi: la zuppa di castagne e funghi porcini. Una pietanza dal tenore rustico che riconcilia con la tradizione, risultando una minestra leggera e nutriente. La ricetta è anche facile da preparare, basta preparare un soffritto, aggiungere i funghi, poi le castagne e infine il brodo vegetale. Per il resto, bisogna aspettare che tutti gli ingredienti cuociano a dovere e si trasformino in una zuppa dalla consistenza cremosa e regolare allo stesso tempo, capace di sprigionare gradevoli sensazioni al palato.

La zuppa di castagne e funghi porcini è il classico piatto che accontenta tutti. E’ una specie di minestra saporita ma equilibrata, complessa e adatta a tutti i palati. La dolcezza e corposità delle castagne abbraccia le note rustiche del fungo porcino, dando il là a un’esperienza gastronomica degna di essere ricordata.

Ricetta zuppa di castagne

Preparazione zuppa di castagne

  • Per preparare la zuppa di castagne e funghi porcini iniziate facendo un taglio sulla superficie delle castagne, poi lessatele per mezz’ora circa. Quando sono cotte scolatele, fatele raffreddare un po’ e sbucciatele.
  • Se state usando i porcini secchi metteteli in ammollo in acqua calda per 20-30 minuti, poi scolateli e tritateli alla meglio. Se state usando i porcini freschi, invece, puliteli con uno straccio umido e affettateli.
  • Ricavate un trito dalla cipolla, dalla carota e dal sedano.
  • In una pentola grande scaldate l’olio, soffriggeteci leggermente l’aglio e poi levatelo. Aggiungete il trito di verdure e soffriggetele a lungo, poi unite i funghi porcini.
  • Dopo qualche minuto aggiungete le castagne e il brodo vegetale. In questa fase potete arricchire il tutto con un rametto di timo.
  • Portate a bollore, abbassate la fiamma e cuocete per 20-30 minuti. Le castagne devono diventare così morbide da poter essere sfaldate con la forchetta.
  • Se desiderate una zuppa più cremosa prelevate un po’, frullatela e rimettetela nella pentola. Tuttavia, è bene lasciare qualche castagna e fungo intero come guarnizione.
  • Infine, aggiungete un po’ di sale, un po’ di pepe e decorate con qualche foglia di prezzemolo fresco tritato prima di servire.

Ingredienti zuppa di castagne

  • 500 gr. di castagne
  • 300 gr. di funghi porcini freschi (o 50 gr. di porcini secchi)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • una costa di sedano
  • 1 lt. di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di timo
  • q. b. di sale e pepe
  • q. b. di prezzemolo fresco tritato per guarnire

Una panoramica sulle castagne, protagoniste di una zuppa deliziosa

Vale la pena rendere omaggio alle castagne, visto che sono tra gli ingredienti protagonisti di questa deliziosa zuppa. Le castagne sono simbolo dell’autunno e ci deliziano con il loro sapore complesso, che cambia radicalmente in base alla cottura. Da crude offrono note dure, che ricordano la frutta secca. Da bollite, invece, si rivelano al palato in tutta la loro dolcezza. Infine, al forno ci deliziano con il loro carattere rustico.

Nondimeno vantano ottime proprietà nutrizionali. Le castagne sono ricche di carboidrati complessi, che forniscono energia a rilascio lento, in maniera del tutto simile a quanto accade con i cereali. Inoltre, sono naturalmente prive di glutine e contengono una buona quantità di fibre, utili per la digestione. Sono anche una fonte di vitamine del gruppo B, che supportano il sistema nervoso, e di vitamina C, importante per il sistema immunitario. Infine sono ricche di minerali, come potassio, fosforo e magnesio, contribuendo così alla salute del cuore e delle ossa.

Zuppa di castagne e funghi porcini

Tutta la bontà dei funghi porcini

Vale la pena parlare anche dei funghi porcini, che completano al meglio la ricetta della zuppa di castagne, giocando un ruolo ben più importante di un semplice ingrediente di supporto. I porcini piacciono per la loro delicatezza e per il carattere rustico allo stesso tempo, tipico dei funghi in generale.

Anche i funghi, a modo loro, fanno bene alla salute. Tanto per cominciare sono una buona fonte di proteine non animali, dunque sono ideali per diete vegetariane o vegane. Contengono sostanze peculiari, come la riboflavina e la niacina, essenziali per il metabolismo energetico, inoltre sono buone le quantità di vitamina D, che favorisce l’assorbimento del calcio e potenzia il sistema immunitario.

I funghi forniscono anche minerali, come selenio, potassio e fosforo, utili per la prevenzione dei tumori, per regolarizzare la pressione del sangue e per mantenere in salute le facoltà mentali.

Il brodo vegetale, essenziale per una buona zuppa di castagne

La zuppa, dal punto di vista della texture, si regge anche sul brodo vegetale, per questo è bene curarne al meglio la preparazione. Ovviamente ciò esclude l’utilizzo del dado, che è comodo ma poco “profittevole” in termini di gusto e sulla capacità di incidere nelle preparazioni.

Come preparare un buon brodo vegetale? Al di là della ricetta base, che conoscono tutti, è bene seguire alcuni consigli smart. Se desiderate un brodo ricco di sapore, potreste tostare le verdure prima di cuocere in acqua bollente. Questo passaggio esalta il loro sapore, donando al brodo una profondità maggiore.

Un altro consiglio è di cuocere le cipolle con tutta la buccia. Ciò consente di ottenere un brodo non solo più buono (il sapore della cipolla non si disperde nell’acqua) ma anche brillante e arricchito da tonalità vivaci. Infine potreste aggiungere un tocco di aceto, o succo di limone, per conferire al brodo un tocco fresco e bilanciare i sapori. In ogni caso è bene filtrare il brodo, in modo da renderlo “liscio” e limpido. Se necessario bisogna filtrarlo per una seconda volta.

Quali aromi usare per la zuppa di castagne?

La zuppa di castagne e funghi porcini è buona così com’è, allo stesso tempo può essere arricchita con l’aggiunta di alcuni aromi, come il timo e il prezzemolo.

Il timo conferisce alla zuppa un sapore rustico, leggermente pungente e aromatico, valorizzandola con una nota di freschezza che ricorda la resina del pino. D’altronde stiamo parlando un’erba che aggiunge profondità organolettica, ma che allo stesso tempo bilancia sapori più o meno intensi, come quelli delle castagne e dei funghi porcini.

Il prezzemolo, invece, ha un sapore più fresco e delicato, con una punta di amaro che risulta molto gradevole. Funge da ciliegina sulla torta, ovvero da esaltatore di sapore. Tuttavia, se viene usato in grandi quantità, può coprire gli altri ingredienti. Per inciso, il timo si utilizza quasi all’inizio, quando si prepara il fondo, mentre il prezzemolo si aggiunge alla fine, durante la fase di guarnizione.

FAQ sulla zuppa di castagne e funghi porcini

A cosa fanno bene le castagne?

Le castagne sono ricche di carboidrati complessi, fibre, vitamine del gruppo B e minerali, come potassio e magnesio. Sono utili perché forniscono energia, migliorano la digestione e supportano il sistema nervoso. Le castagne, inoltre, sono prive di glutine e contribuiscono a mantenere la salute cardiovascolare grazie al basso contenuto di grassi.

Che sapore hanno i funghi porcini?

I funghi porcini hanno un sapore ricco e rustico, con note di noce e una leggera dolcezza. Il loro gusto intenso e “carnoso” li rende particolarmente apprezzati in cucina, sia freschi che essiccati. Possono arricchire piatti come risotti, paste e zuppe, grazie al loro spessore organolettico e ad una consistenza piacevole e corposa.

Che differenza c’è tra zuppa e minestra?

La differenza tra zuppa e minestra riguarda principalmente la consistenza e gli ingredienti. La zuppa è cremosa, ma a differenza della minestra, non contiene pasta, riso o cereali. Ciononostante, la minestra è considerata più leggera della zuppa.

Cosa sta bene con le castagne?

Le castagne si abbinano al meglio con i funghi, in particolare con i funghi porcini. Tale abbinamento crea un bel contrasto tra la dolcezza delle castagne e il sapore terroso dei porcini. Altri abbinamenti comprendono pancetta, speck, carne di cinghiale (o maiale) e formaggi a pasta dura, che esaltano la dolcezza e la corposità naturale delle castagne.

Come si sbucciano le castagne?

Per sbucciare le castagne si fa un’incisione sulla loro buccia e si cuociono brevemente in acqua bollente o al forno. Dopo la cottura vengono lasciate intiepidire leggermente, infine si rimuove facilmente la buccia e la pellicina interna. E’ più facile sbucciarle quando sono ancora calde, poiché la buccia si stacca più facilmente.

Ricette a base di castagne ne abbiamo? Certo che si!

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