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Schiacciata toscana, la ricetta della focaccia toscana

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Schiacciata toscana
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Una schiacciata toscana un po’ diversa dal solito

Vi presento la schiacciata toscana, una delle focacce più buone in assoluto, simbolo dell’arte panificatoria più popolare. Vi porto quindi a fare un viaggio nella cucina toscana, che riserva molte sorprese per la sua capacità di valorizzare ingredienti semplici. D’altronde la schiacciata toscana ne è l’esempio, in quanto richiede giusto una manciata di ingredienti: farina, acqua, lievito, olio, sale e rosmarino.

Lo confesso, quella che vi propongo oggi non è esattamente la schiacciata toscana originale, infatti è realizzata con farine senza glutine, ossia con la farina di riso e con la farina di mais in modo da poter essere consumata anche dai celiaci. Per il resto, però, rispetta la ricetta tradizionale al cento per cento. Una ricetta semplice da realizzare, se ci si mette di impegno e con un po’ di manualità. Mi riferisco alla fase di impasto e alla sistemazione nella teglia, che risultano cruciali per ottenere una focaccia non troppo alta ma molto morbida.

Ricetta schiacciata toscana

Preparazione schiacciata toscana

  • Per preparare la schiacciata toscana iniziate dal lievito. Versatelo in una ciotola con l’acqua tiepida e attendete dieci minuti in modo che si sciolga e formi la classica “schiumetta”.
  • Ora passate al mix di farine. In una grande ciotola versate la farina di riso, la farina mais, la fecola di patate e la gomma di xantano.
  • Mescolate accuratamente, poi aggiungete l’acqua con il lievito e l’olio. Mescolate ancora con una forchetta per iniziare a dare forma al composto.
  • Trasferite il composto ottenuto su una superficie infarinata e iniziate a impastare energicamente per 10-15 minuti circa, o almeno fino a quando non diventa omogeneo e abbastanza elastico.
  • Modellate una palla e trasferitela in una ciotola unta con l’olio. Coprite con la pellicola alimentare e lasciate riposare per 1-2 ore in un luogo caldo. In questo modo dovrebbe raddoppiare di volume.
  • Ora preriscaldate il forno a 220 gradi e ungete una teglia con l’olio di oliva.
  • Trasferite l’impasto sulla teglia e stendetelo con le mani. Poi formate delle fossette con le dita e date una generosa mano di olio. Infine, salate con il sale grosso e aggiungete le foglie di rosmarino fresco.
  • Cuocete la schiacciata per 20-25 minuti in modo che acquisisca una bella doratura e una discreta croccantezza.
  • Una volta pronta, lasciate raffreddare la schiacciata e servitela da sola o con del companatico.

Per il mix di farine:

  • 200 gr. di farina di riso,
  • 100 gr. di fecola di patate,
  • 100 gr. di farina di mais,
  • 1 cucchiaino di gomma di xantano

Per la schiacciata:

  • q. b. di mix di farine,
  • 300 ml. di acqua tiepida,
  • 10 gr. di lievito di birra fresco,
  • q. b. di sale,
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine,
  • q. b. di sale grosso,
  • q. b. di rosmarino in rametti

Come accompagnare la schiacciata toscana

Tra le caratteristiche più interessanti della schiacciata toscana spicca la sua semplicità, infatti potremmo definirla una focaccia “essenziale” da street food. Gli unici condimenti sono l’olio extravergine di oliva e un po’ di rosmarino. Nessuno vi vieta però di aggiungere anche qualche altro condimento come i pomodorini, che donano un tocco dolce e acidulo, e le cipolle, che possono essere caramellate o cotte in padella con un po’ di olio.

Potete optare per companatici più sostanziosi, come gli affettati. La schiacciata toscana è perfetta insieme agli insaccati più delicati, come il prosciutto cotto e pancetta, ma si comporta molto bene anche con quelli più sapidi: prosciutto crudo, salame, bresaola, mortadella etc.

Ovviamente si possono usare anche le verdure grigliate, che aggiungono un tocco di ulteriore leggerezza alla ricetta. A tal proposito sono ottime le zucchine, le melanzane e le barbabietole.

Schiacciate e focacce, un mondo da scoprire

Quello delle schiacciate e delle focacce è un mondo da scoprire, che parla delle tradizioni più popolari e antiche, oltre che dell’amore degli italiani per gli impasti e per la panificazione. Ma che differenza c’è tra schiacciate e focacce? Quali sono le versioni più buone?

Per quanto concerne le differenze sono ben poche. Di base la schiacciata è un tipo di focaccia, per la precisione una focaccia senza condimenti particolari, ma anche mediamente sottile e molto morbida.

Per quanto concerne le “tipicità” italiane vale la pena menzionarne alcune. Per esempio la scacciata, che è la focaccia più famosa della tradizione siciliana. E’ realizzata con pasta di pane abbondantemente lievitata e condita con verdure, patate, salsiccia e formaggi poco stagionati. Di tanto in tanto si prepara anche con un sapido ripieno alle acciughe.

Molto famoso è anche il covaccino, che è una versione ancora più sottile della schiacciata. E’ anch’essa originaria della Toscana e viene spesso considerata come un’alternativa più gustosa e genuina al pane.

Infine, troviamo la focaccia pugliese. Un’altra focaccia molto famosa, che si caratterizza per lo spessore ridotto, pari a circa un centimetro, ma anche per l’assoluta centralità dell’olio extravergine di oliva. L’olio, infatti, viene spennellato sull’impasto già a metà lievitazione. La focaccia pugliese presenta molte varianti, che si caratterizzano per l’impiego di alcuni ingredienti direttamente nell’impasto: olive, cipolle, salvia e molto altro ancora.

Schiacciata toscana

Proprietà nutrizionali e apporto calorico della schiacciata

Chiudo questo excursus della tradizione della schiacciata toscana con qualche informazione “tecnica” riguardante le proprietà nutrizionali. Di base i valori nutrizionali assomigliano a quelli del pane. Si apprezzano quindi molti carboidrati, un po’ di vitamine e sali minerali. L’apporto calorico è però un po’ più alto per l’impiego di olio, che risulta molto abbondante. In linea di massima la schiacciata si attesta sulle 400 kcal per 100 grammi.

Ovviamente, se si aggiunge del companatico l’apporto calorico aumenta. Nello specifico aumenta di poco se si opta per le verdure, mentre l’incremento è più sostanzioso se si aggiungono gli affettati o altri ingredienti complessi. Al netto di ciò vi consiglio di dare una chance alla schiacciata toscana. Nonostante sia semplice è davvero buona e conquista già al primo morso!

FAQ sulla schiacciata toscana

Chi ha inventato la schiacciata toscana?

La schiacciata toscana è stata inventata dalle suore del convento delle Murate nel tardo Seicento, almeno stando alla leggenda. Tuttavia di essa si fa menzione per la prima volta nel ricettario del famoso gastronomo Pellegrino Artusi, vissuto nell’Ottocento.

Che differenza c’è tra focaccia e schiacciata?

Le differenze tra focaccia e schiacciata  sono quasi inesistenti. D’altronde la schiacciata può essere considerata come una particolare tipologia di focaccia. La schiacciata è in realtà una focaccia che viene cotta così com’è, senza l’aggiunta di condimenti o altri ingredienti (che vengono integrati dopo la cottura).

Perché si chiama schiacciata?

La schiacciata si chiama così in quanto l’impasto viene ridotto ad uno spessore molto sottile.

Ricette di focacce ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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