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Lasagne ai carciofi e taleggio, una ricetta rustica

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Lasagne ai carciofi e taleggio
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (2 Recensioni)

Lasagne ai carciofi e taleggio: quando la bontà fa rima con salute

Oggi cuciniamo le lasagne ai carciofi e taleggio, una ricetta che vi stupirà per la capacità di abbinare leggerezza e gusto, rusticità ed eleganza. Si tratta di una lasagna bianca, ma non per questo meno ricca, anzi a tratti risulta più completa ed equilibrata rispetto alla versione originale.

Il protagonista è il carciofo, che garantisce al piatto un carattere rustico. Questo viene passato in padella e trasformato in ingrediente per il condimento, un po’ come accade con il ragù nelle lasagne alla bolognese.

Non manca poi la besciamella, che funge allo stesso tempo da base, condimento e copertura. Ovviamente va utilizzato anche il Parmigiano Reggiano grattugiato. Questo viene sparso sull’ultimo strato in modo da formare la proverbiale crosticina.

Ricetta lasagne ai carciofi e taleggio

Preparazione lasagne ai carciofi e taleggio

  • Per preparare le lasagne ai carciofi seguite questi passaggi.
  • Pulite i carciofi, fateli a spicchi e immergeteli in acqua e limone per evitare che si anneriscano.
  • In una padella scaldate un po’ di olio, soffriggete l’aglio e cuoceteci i carciofi fino a quando non saranno diventati teneri.
  • In una teglia con bordi alti, rivestita con carta da forno, distribuite una quantità abbondante di besciamella.
  • Aggiungete la sfoglia di lasagne per formare un primo strato, poi ancora besciamella, Parmigiano grattugiato, carciofi e cubetti di taleggio.
  • Seguendo questo ordine create altri strati. L’ultimo strato deve essere formato da lasagne, besciamella e Parmigiano.
  • Infine cuocete al forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa.

Ingredienti lasagne ai carciofi e taleggio

  • 250 gr. di lasagne fresche consentite
  • 5 carciofi
  • 200 gr. di taleggio
  • 50 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 500 ml. di besciamella consentita
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • q. b. di sale e pepe

Cosa sapere sui carciofi

La presenza dei carciofi garantisce gusto, rusticità e vivacità alle lasagne al forno. Nondimeno ne aumenta lo spessore nutrizionale, d’altronde vanta interessanti proprietà.

Tanto per cominciare i carciofi sono ricchi di micronutrienti, in particolare vitamina C, vitamina K, folati, potassio e magnesio. Sono noti per le loro proprietà antiossidanti, grazie alla presenza di cinarina e silimarina, che supportano la salute del fegato. Inoltre favoriscono la digestione e contribuiscono al controllo del colesterolo. La presenza dei carciofi, però, genera sempre un certo timore nei meno esperti. Il riferimento è alla pulizia, che potrebbe risultare ostica. A tal proposito ecco alcuni consigli per rendere tutto più semplice.

Per pulire i carciofi si inizia rimuovendo le foglie esterne più dure, fino a raggiungere quelle più tenere. Poi si taglia la punta spinosa del carciofo e si eliminano le parti fibrose del gambo, lasciando solo la parte più tenera. Il carciofo va poi diviso a metà e, con l’aiuto di un cucchiaio, si rimuove la “barba” interna. Infine i carciofi si immergono in acqua acidulata con limone per evitare che anneriscano.

Lasagne ai carciofi e taleggio

Il taleggio, un formaggio delizioso per le lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi e taleggio vantano un “ospite d’eccezione”: il taleggio. Questo viene tagliato a cubetti e utilizzato per farcire gli strati di pasta.

Ma quali sono le peculiarità del taleggio? Di base rientra nella categoria dei formaggi a pasta molle. Ha una crosta sottile e rosata, spesso umida, che si sviluppa grazie a una particolare muffa superficiale. La pasta è morbida, cremosa e uniforme, con un colore che varia dal bianco al giallo paglierino. Il sapore del taleggio è invece dolce e leggermente acidulo, con note burrose e un retrogusto di funghi e frutta secca. L’odore è caratteristico, piuttosto intenso e pungente, ma il gusto risulta più delicato rispetto al suo aroma.

Il taleggio spicca anche per il processo di produzione, che inizia con la coagulazione del latte vaccino a bassa temperatura. Una volta ottenuta la cagliata viene rotta in pezzi e trasferita in stampi. Le forme vengono poi salate e lasciate maturare in ambienti umidi e freschi per circa 40 giorni, durante i quali si sviluppa la tipica crosta superficiale. Il formaggio viene lavato regolarmente per favorire la formazione della muffa che gli conferisce il suo carattere peculiare.

La besciamella, l’ingrediente chiave per le lasagne ai carciofi e taleggio

A prescindere dalle varianti e dagli ingredienti che si utilizzano, l’elemento chiave di questa lasagna ai carciofi e taleggio è la besciamella senza lattosio, proprio per questo è bene prepararla con cura. La ricetta della besciamella è molto semplice: si prepara il roux, cuocendo farina e burro, poi si aggiunge il latte e si riscalda il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Tuttavia, la differenza tra i vari tipi di besciamelle sta nei dettagli, o meglio nei trucchi da impiegare in fase di preparazione.

Un trucchetto consiste nel setacciare due o tre volte la farina. In questo modo si riduce il tempo necessario affinché gli ingredienti si amalgamino, limitando l’impatto in termini di gusto e proprietà nutrizionali. Un altro consiglio consiste nell’aggiunta graduale del latte, magari a temperatura ambiente, per favorire il raggiungimento di una densità perfetta.

Ovviamente se soffrite di intolleranza al lattosio e celiachia, effettuate tutte le sostituzioni del caso. Nel primo caso il latte va sostituito con il latte delattosato. Nel secondo caso la farina va sostituita con una versione senza glutine, magari a base di farina di riso o di mais. Per creare una besciamella diversa e dal tenore rustico potete utilizzare farine particolari, come quella di grano saraceno e di fonio.

FAQ sulle lasagne ai carciofi e taleggio

Come formare la crosta sulle lasagne?

Per far fare una crosta croccante sulle lasagne bisogna cospargere l’ultimo strato con abbondante Parmigiano grattugiato. Può anche essere utile alzare la temperatura durante gli ultimi minuti di cottura. Oppure si può accendere il grill per qualche minuto, monitorando attentamente la cottura per evitare che la lasagna si bruci.

Cosa fare per non seccare le lasagne?

Per evitare che le lasagne si secchino si possono coprire con un foglio di alluminio durante la maggior parte della cottura. L’alluminio va rimosso solo negli ultimi minuti per far dorare la superficie. Inoltre è bene che ci sia abbastanza besciamella, o salsa, per mantenere le lasagne umide durante la cottura.

Come non far attaccare la pasta delle lasagne?

Per evitare che la pasta delle lasagne si attacchi si sbollentano leggermente i fogli di pasta in acqua salata con un filo d’olio, prima di usarli. Dopo averli scolati si adagiano su un canovaccio pulito e leggermente oliato.

Che sapore ha il taleggio?

Il taleggio ha un sapore dolce e leggermente acidulo con note di terra e una leggera piccantezza. È un formaggio a pasta molle con una consistenza cremosa e un gusto che può diventare più intenso man mano che stagiona, ma mai troppo pungente. L’aroma è forte, ma il sapore è delicato.

Come si puliscono i carciofi?

Per pulire i carciofi si tagliano le punte e si rimuovono le foglie esterne più dure. Poi si taglia la parte superiore del carciofo e si rimuove la barba interna, se presente. A questo punto si immergono i carciofi in acqua e limone per evitare l’annerimento. Infine si tagliano a spicchi, a cubetti o a fettine.

Ricette di lasagne ne abbiamo? Certo che si!

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