Dal Bukhara: il piatto alle lenticchie della cucina indiana
Il Dal Bukhara: un piatto alle lenticchie molto aromatico
Oggi prepariamo un piatto a base di lenticchie fuori dal comune, almeno per gli standard europei: il Dal Bukhara. Come avrete già intuito è piatto della cucina indiana. Personalmente amo la cucina indiana in quanto regala una grande varietà di sapori e di colori, proponendo un equilibrio tra note e intense aromatiche, che vengono combinate con maestria con gli altri ingredienti.
Ma torniamo al Dal Bukhara, esso si caratterizza per l’abbondanza di spezie. Il tipico piatto di lenticchie alla mediterranea conta sul contributo del pepe e della curcuma (in alcuni casi). Qui invece troviamo cumino, zenzero, peperoncino e il garam masala, che a sua volta è una miscela di aromi. Troviamo anche la passata di pomodoro, che serve a conferire calore e una maggiore pastosità al piatto.
Ma il Dal Bukhara è anche un piatto cremoso, ciò è dovuto alla panna che viene aggiunta sul finale. Insomma il Dal Bukhara è una ricetta che merita di essere provata. Vi consiglio di prepararla in occasione delle serate tra amici: rimarranno deliziati da questo piatto esotico e davvero squisito.
Ricetta dal bukhara
Preparazione dal bukhara
- Per preparare il Dal Bukhara procedete in questo modo. Mettete in ammollo le lenticchie per 8-12 ore, poi scolatele e cuocetele nella pentola a pressione (in acqua leggermente salata) per 30-40 minuti.
- In una grande padella riscaldate il burro chiarificato e unite i semi di comino. Dopo qualche istante unite l’aglio e lo zenzero.
- Soffriggete per pochissimi minuti e incorporate il garam masala in polvere e il peperoncino rosso.
- Fate soffriggere il tutto e aggiungete le lenticchie con un po’ della loro acqua di cottura.
- Mescolate con cura, aggiungete la pasta di pomodoro e – monitorando sempre il livello dell’acqua – cuocete a fiamma molto bassa per 1-2 ore. Infine mescolate di tanto in tanto.
- Quasi a fine cottura incorporate la panna da cucina e lasciate cuocere per un altro quarto d’ora.
- Guarnite con il coriandolo fresco tritato e, se lo gradite, un po’ di burro e panna. Servite il piatto caldo.
Ingredienti dal bukhara
- 200 gr. di Urad Dal (lenticchie nere)
- 3-4 cucchiai di burro chiarificato sciolto
- 100 ml. di panna da cucina
- 4 spicchi di aglio tritati
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- un pezzo da 2 cm di zenzero tritato finemente
- 1 cucchiaino di garam masala
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- mezzo cucchiaino di peperoncino rosso
- q. b. di sale
- q. b. di coriandolo fresco
Il Dal Bukhara è una variante del Dal Makhani
Il Dal Bukhara è in realtà una variante di un altro famoso piatto della cucina indiana: il Dal Makhani. Quest’ultimo si caratterizza per la presenza di una maggiore quantità di panna, a cui spesso si aggiungono il burro e lo yogurt. Ne risulta un piatto a base di lenticchie dalla consistenza incredibilmente cremosa e quasi pastosa.
Un’altra differenza risiede negli ingredienti base. Oltre alle già citate lenticchie, infatti, si utilizzano i fagioli rossi, che in India vengono chiamati “rajma”. Per inciso i fagioli rossi spiccano per il sapore corposo e vagamente dolce. Ciò rende la ricetta ancora più complessa sul piano organolettico, che viene completata con delle note zuccherine che quasi rincorrono i sentori intensi delle spezie e le note corpose delle lenticchie.
Le peculiarità dell’Urad Dal
Vale la pena parlare del protagonista della ricetta del Dal Bukhara, ovvero delle lenticchie. Per questo piatto si utilizza una variante speciale chiamata Urad Dal. Sono lenticchie molto scure, quasi nere, di dimensioni consistenti ma inferiori alle nostre lenticchie giganti. Non di rado l’interno di queste lenticchie si caratterizza per il colore bianco, rivelando una bicromia rara nel mondo dei legumi.
Per quanto concerne il sapore non si può fare a meno di apprezzare il sentore nocciolato, che è tanto più intenso quanto più si persevera nella cottura. A ciò fa da contraltare una consistenza morbida e quasi cremosa, che è perfetta per realizzare le zuppe (una categoria a cui il Dal Bukhara appartiene).
Sul piano nutrizionale si segnala una certa abbondanza di carboidrati e proteine, che rende questo legume un alimento completo e adatto a tutte le diete. Stesso discorso per le vitamine del gruppo B, per il potassio, il magnesio e il ferro.
Le tante spezie del Dal Bukhara
Il vero punto di forza del Dal Bukhara, ovvero l’elemento che lo distingue dai primi a base di lenticchie della cucina italiana, è il contributo delle spezie. Come da tradizione indiana è un contributo molto ricco e vario, nello specifico si utilizzano il cumino, lo zenzero e il coriandolo.
Il cumino spicca per il sapore intenso e leggermente amaro, valorizzato da note di noce e agrumi. Inoltre è ricco di antiossidanti, vitamina A, C e minerali come ferro e manganese. Infine sortisce effetti benefici sulla digestione, garantisce un certo supporto al sistema immunitario e migliora il metabolismo.
Lo zenzero, invece, vanta un sapore piccante e pungente, valorizzato da un leggero sentore di limone. È una fonte eccellente di vitamine B e C, oltre che di minerali come magnesio e potassio. Spicca per gli effetti antinfiammatori e antiossidanti, nonché per la capacità di alleviare i disturbi digestivi.
Il coriandolo, infine, si caratterizza per un sapore fresco e agrumato. È ricco di vitamine A e K, come anche di minerali (calcio e potassio in primis). Sortisce effetti disintossicanti, riduce l’infiammazione e migliora la salute cardiovascolare.
FAQ sul Dal Bukhara
A cosa serve mettere in ammollo le lenticchie?
Mettere in ammollo le lenticchie serve a ridurre i tempi di cottura e migliorare la digeribilità. L’ammollo aiuta anche ad eliminare alcune sostanze antinutrizionali, come i fitati, rendendo i nutrienti più facilmente assimilabili.
A cosa fanno bene le lenticchie?
Le lenticchie fanno bene alla salute in virtù del loro alto contenuto di proteine, fibre, ferro e vitamine del gruppo B. Favoriscono la salute del cuore, aiutano nella gestione del peso e migliorano la digestione.
Di cosa sanno le lenticchie nere?
Le lenticchie nere, conosciute in India come Urad Dal, hanno un sapore leggermente terroso e ricco che richiama alla noce. La loro consistenza è importante e rimane tale anche dopo la cottura. Sono particolarmente adatte a insalate e primi piatti gourmet, proprio come nel Dal Bukhara.
Quanta acqua serve per 100 grammi di lenticchie?
Per rispondere a questa domanda bisogna operare un distinguo tra i metodi di cottura. Se si utilizza la pentola tradizionale sono necessari circa 300 ml di acqua. Se si utilizza la pentola a pressione, invece, sono sufficienti 200 ml di acqua. La differenza è dovuta alla cottura più rapida e al minor consumo di liquido garantiti dalla pentola a pressione.
Com’è la cucina indiana?
La cucina indiana è ricca di sapori e aromi intensi, grazie all’uso di spezie come curcuma, cumino e coriandolo. È una cucina varia che comprende piatti vegetariani e non, con una forte enfasi su legumi, riso, e pane come il naan. Offre un’esperienza gustativa unica e complessa, che si fa apprezzare anche dagli amanti della cucina mediterranea.
Ricette della cucina indiana ne abbiamo? Certo che si!
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