Bucatini al forno con ricotta: un piatto ricco di sapori
Bucatini al forno con ricotta e spinaci: il meglio dell’agroalimentare italiano
Oggi prepariamo un piatto davvero speciale, che vi stupirà per l’abbondanza di sapori e colori, oltre che per il gusto complesso ma allo stesso tempo familiare. Sto parlando dei bucatini al forno con ricotta, spinaci e mozzarella. Il nome ricorda i cannelloni con ricotta e spinaci, una ricetta tipica della nostra cucina, tuttavia è forte anche la commistione con un altro piatto tipico: la pasta al forno.
Insomma, siamo di fronte a un piatto che pesca nel meglio della tradizione per dare vita a un’esperienza gustativa di primo ordine. Inoltre è anche semplice da realizzare, basta preparare un composto di ricotta e spinaci ripassati in padella, poi vengono cotti i bucatini al dente e passati direttamente nel composto preparato.
Si parte con uno strato di besciamella, poi uno di pasta, poi uno di composto alla ricotta e spinaci, poi ancora mozzarella, pasta, composto alla ricotta e così via, fino a giungere allo strato finale per ottenere un intrigante mix di gusto, morbidezza e croccantezza. Il piatto è formato dai bucatini, da abbondante besciamella e da una quantità non irrisoria di Parmigiano grattugiato.
Vi consiglio di preparare i bucatini al forno con ricotta nelle occasioni speciali, magari per il pranzo della domenica, o quando avete degli ospiti speciali. Questo non è un primo di pasta qualsiasi, ma è una vera e propria coccola, o un gesto di affetto.
Ricetta bucatini al forno
Preparazione bucatini al forno
- Per preparare i bucatini al forno con ricotta, spinaci e mozzarella seguite questi passaggi.
- Lavate gli spinaci e fateli appassire in padella con l’aglio e un filo di olio. Quando sono cotti prelevateli, strizzateli e ricavatene un trito grossolano.
- In una ciotola versate la ricotta, gli spinaci tritati, sale, pepe, noce moscata e una scorza di limone grattugiata. Infine mescolate il tutto con cura.
- Fate bollire dell’acqua in una pentola, poi aggiungete il sale e cuocete i bucatini al dente (completeranno la cottura al forno). In questa fase potrebbero attaccarsi, quindi arricchiteli con un po’ di besciamella.
- In una teglia spalmate un po’ di besciamella a mo’ di fondo, poi formate un primo strato di bucatini e distribuite uniformemente un cucchiaio di composto con ricotta e spinaci. Infine aggiungete un po’ di mozzarella a cubetti, o a pezzetti.
- Ripetete il procedimento per formare più strati. L’ultimo strato dovrà contenere solo i bucatini, da coprire con abbondantissima besciamella.
- Infine concludete con una bella spolverata di Parmigiano grattugiato.
- Ora cuocete al forno preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti. La superficie deve risultare dorata e croccante.
- Al termine della cottura attendete qualche minuto e servite.
Ingredienti bucatini al forno
- 400 gr. di bucatini
- 250 gr. di ricotta fresca
- 300 gr. di spinaci freschi
- 200 gr. di mozzarella
- 100 gr. di Parmigiano grattugiato
- 500 ml. di besciamella
- 1 spicchio d’aglio
- q. b. di noce moscata
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- q. b. di sale e pepe
- q. b. di scorza di limone grattugiata
Tutta la bontà degli spinaci nei bucatini al forno con ricotta
Vale la pena parlare degli ingredienti che compongono i bucatini al forno con ricotta, evidenziando il loro contributo nella buona riuscita della ricetta. Partiamo dagli spinaci, una verdura tra le più amate, che spicca per la sua versatilità e per il sapore tra l’erbaceo e l’amarognolo. Come accade in tante ricette, come nei cannoli con ricotta e spinaci, questo tipo di verdura si abbina alla perfezione con ingredienti dolci.
Ma gli spinaci contribuiscono anche ad aumentare lo spessore nutrizionale della ricetta, d’altronde sono ricchi di macronutrienti, ovvero vitamine, minerali e antiossidanti. Nello specifico contengono elevate quantità di vitamina A, importante per la salute della pelle e della vista, e vitamina C, che rafforza il sistema immunitario.
Gli spinaci sono anche una buona fonte di vitamina K, necessaria per la coagulazione del sangue e per la salute delle ossa. Inoltre sono ricchi di ferro, essenziale per il trasporto dell’ossigeno nel sangue, e di magnesio, che contribuisce alla salute muscolare e nervosa. Gli spinaci contengono anche calcio e folati, importanti per la produzione del DNA. Infine sono a basso contenuto calorico e ricchi di fibre, che migliorano la digestione. Non ultimo vantano interessanti proprietà antinfiammatorie grazie alla presenza di antiossidanti, come i flavonoidi.
La mozzarella e la ricotta, un orgoglio italiano
I bucatini al forno si arricchiscono anche della mozzarella e della ricotta, due importanti alimenti che sono il vanto della tradizione casearia italiana. Sono dei formaggi squisiti e versatili, che hanno acquisito una fama consolidata anche all’estero.
Ma come impattano questi ingredienti sulla ricetta? La mozzarella garantisce cremosità, in quanto si trasforma in un delizioso filante dopo pochi minuti di forno. La ricotta, invece, si unisce agli spinaci per formare un composto omogeneo e alquanto delizioso.
Insieme garantiscono un’ottima componente proteica ai bucatini al forno, inoltre contengono una quantità significativa di calcio, fosforo e tracce di vitamina D. Il loro apporto calorico non è molto alto, infatti è meno di 200 kcal per 100 grammi di ricotta e circa 300 kcal per la mozzarella.
Una guarnizione classica per i bucatini al forno
Tra i punti di forza dei bucatini al forno con ricotta, per altro condiviso con altre preparazioni simili, spicca la guarnizione, che è allo stesso tempo cremosa e croccante. La guarnizione è formata da dosi abbondanti di besciamella a Parmigiano grattugiato. E’ proprio quest’ultimo a formare una crosticina deliziosa e piacevole che si scioglie in bocca.
Per quanto concerne la besciamella potete acquistarla, tuttavia vi consiglio di prepararla in casa visto che la ricetta è alquanto semplice e alla portata di tutti. In questo modo avrete anche pieno controllo sulla qualità degli ingredienti, sulla densità e sul bilanciamento fra componente farinosa e al latte.
Come rendere questi bucatini al forno a prova di intolleranze alimentari?
Nella loro forma base, i bucatini al forno con ricotta e spinaci sono off limits per celiaci e intolleranti al lattosio. I celiaci possono trovare problemi negli stessi bucatini, che sono di norma realizzati con la farina doppio zero, che è ricca di glutine. Gli intolleranti al lattosio, invece, devono stare attenti alla presenza della ricotta e della besciamella, che contengono buone quantità di questa sostanza.
Per fortuna la soluzione è dietro l’angolo, basta fare le giuste sostituzioni. Per esempio, i bucatini possono essere sostituiti con farine gluten free, come la farina di riso o di mais. In questo caso il sapore della pasta sarà leggermente diverso, ma la consistenza e la cremosità rimarranno pressoché intatte.
Discorso simile per gli intolleranti al lattosio, che possono utilizzare una ricotta e una besciamella delattosate, ossia realizzate con latte privo di lattosio. In questo caso il sapore è solo leggermente più dolce, per il resto non cambia nulla.
FAQ sui bucatini al forno con ricotta
Che differenza c’è tra pasta al forno e lasagne?
La differenza tra pasta al forno e lasagne sta principalmente nel tipo di pasta e nella disposizione. La pasta al forno utilizza formati di pasta corta, come rigatoni o penne, mischiata con salsa e ingredienti. Le lasagne, invece, usano sfoglie di pasta da porre a mo’ di strato.
Quanto deve cuocere la pasta al forno?
La pasta al forno di solito cuoce in forno preriscaldato a 180-200°C per circa 25 minuti, ovvero fino a quando la superficie non diventa dorata e croccante. Tuttavia, se la pasta non viene cotta prima, sono necessari almeno 40 minuti.
Come non far bruciare la superficie dei bucatini al forno?
Per evitare che la superficie dei bucatini al forno si bruci, la si può coprire con un foglio di alluminio durante i primi 20 minuti di cottura. Trascorso questo lasso di tempo, il foglio viene rimosso.
A cosa fanno bene gli spinaci?
Gli spinaci sono ricchi di ferro, vitamina A, C, K e acido folico. Queste sostanze contribuiscono alla salute delle ossa, della vista e del sistema immunitario. Contengono anche antiossidanti e fibre, dunque favoriscono la digestione e riducono l’infiammazione.
Gli intolleranti al lattosio possono mangiare la mozzarella?
Gli intolleranti al lattosio possono consumare solo mozzarelle delattosate. Questi prodotti si caratterizzano per l’impiego di un latte arricchito con l’enzima lattasi, una sostanza che scompone il lattosio. Di norma le mozzarelle delattosate sono un po’ più dolci di quelle originali.
Ricette di pasta al forno ne abbiamo? Certo che si!
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