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Biscotti pipistrello per Halloween, dei dolcetti da paura!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Biscotti pipistrello per Halloween
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana, Halloween
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

I pipistrelli di Halloween per le vostre feste

I biscotti pipistrello di Halloween sono dei dolcetti perfetti per la notte più “spaventosa dell’anno”. Sono il dolce ideale per fare atmosfera e per vivacizzare le feste del 31 ottobre. Dal punto di vista gastronomico sono dei biscotti di frolla a forma di pipistrello, ricoperti con una pasta di zucchero scura che possa richiamare ai celebri mammiferi volanti.

La ricetta è molto semplice e può essere preparata insieme ai bambini, anzi vi consiglio di coinvolgerli. Si divertiranno un mondo ad impastare e a tagliare la frolla a forma di pipistrello.

Per quanto concerne la cottura vi consiglio di andarci piano. Affinché la pasta di zucchero aderisca ai biscotti è bene che questi ultimi rimangano abbastanza morbidi.

Ricetta biscotti pipistrello

Preparazione biscotti pipistrello

  • Per preparare i pipistrelli di Halloween seguite questi passaggi.
  • Setacciate le farine e disponetele a fontana su un piano di lavoro.
  • Lavorate il burro fatto a pezzettini insieme alle farine, al latte e al sale. Dovreste ottenere un composto sabbioso.
  • Poi aggiungete le uova, il latte (se lo gradite) e lo zucchero, mescolando fino ad ottenere un impasto più liscio.
  • Ora formate una palla, copritela con la pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.
  • Trascorso questo lasso di tempo, stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato.
  • Poi usate una formina a forma di pipistrello per ricavare dei biscotti abbastanza grandi e trasferiteli su una teglia coperta con carta da forno
  • Cuocete i “pipistrelli” nel forno già caldo a 180 gradi per una decina di minuti, fino a quando non assumono un aspetto bruno-dorato
  • Infine, lasciate raffreddare e decorate con pasta di zucchero colorata.

Ingredienti biscotti pipistrello

  • 300 gr. di farina di riso
  • 150 gr. di farina di mais
  • 2 uova
  • 160 gr. di zucchero semolato
  • 150 gr. di burro chiarificato
  • 2 cucchiai di latte (facoltativo)
  • un pizzico di sale

Una frolla diversa dal solito per i biscotti pipistrello

La frolla che dà via ai biscotti pipistrello di Halloween è semplice da realizzare, anzi il procedimento non presenta differenze di sorta rispetto alla frolla classica. A cambiare sono in parte gli ingredienti. La farina zero zero, per esempio, è sostituita dalla farina di riso e di mais, una scelta finalizzata a rendere questi simpatici biscotti accessibili anche ai celiaci. Come noto, tanto la farina di riso quanto quella di mais sono prive di glutine e formano un mix gustoso in grado di valorizzare gli altri ingredienti.

La farina di riso e di mais si fanno apprezzare anche sul piano nutrizionale. Sono ricche di vitamine e di sali minerali, inoltre sono povere di grassi. La farina di riso difetta un po’ in proteine, mentre l’apporto calorico è del tutto sovrapponibile alle classiche farine di frumento.

Se le farine di riso e di mais non vi piacciono potete utilizzarne altre prive di glutine. Le soluzioni sono numerose: dalla farina di grano saraceno (che propone un mix tra dolcezza e rusticità) alla farina di teff, che propone sentori nocciolati, passando per la dolcissima farina di mandorle, per la corposa farina di sorgo e per la tenue farina di tapioca.

Come ritagliare la frolla dei biscotti pipistrello

L’unico elemento di difficoltà di questa ricetta consiste nel taglio dei biscotti, che devono assumere l’aspetto dei pipistrelli. Come fare? La soluzione più rapida consiste nell’impiego di formine ad hoc, da acquistare nei supermercati durante il periodo che precede Halloween. La soluzione più divertente consiste invece nella preparazione fai da te della formina.

In questo caso dovete stampare su un foglio un pipistrello stilizzato in stile cartoon, poi va ritagliato e utilizzato come base su un cartone rigido, che sarà la vostra formina. Ora non vi rimane che applicare di volta in volta il cartone per ottenere dei simpatici biscotti a forma di pipistrello.

Biscotti pipistrello per Halloween

Va usato il latte nei biscotti pipistrello?

La lista degli ingredienti dei biscotti pipistrello comprende anche il latte, sebbene sia facoltativo. La sua presenza è piuttosto rara nelle ricette di biscotti di pasta frolla, ma può servire. In questo caso rende i biscotti allo stesso tempo più dolci, più delicati e più morbidi. Ovviamente fate attenzione al tipo di latte. Se desiderate che il suo sapore si avverta distintamente optate per il latte intero, che è più calorico ma anche più saporito (grazie all’abbondanza di grassi). Invece, se intendete il latte come mero ingrediente di supporto, optate per il latte parzialmente scremato.

Se soffrite di intolleranza al lattosio scegliete invece il latte delattosato, che non presenta differenze di fondo con il latte standard. In ogni caso potreste avvertire al massimo una leggera nota dolce, dovuta all’aggiunta dell’enzima lattasi, che scinde il lattosio in due zuccheri semplici digeribili da chiunque.

Qualche trucco per la guarnizione

Un altro passaggio cruciale della preparazione di questi biscotti per Halloween a forma di pipistrelli è l’applicazione della pasta di zucchero. Come ho già accennato la pasta di zucchero deve essere nera o marrone, in modo da riprodurre al meglio l’aspetto dei pipistrelli.

La pasta frolla potrebbe attaccarsi male alla frolla. Per evitare che ciò accada togliete i biscotti dal forno qualche minuto prima del solito. Un’idea potrebbe anche essere quella di coprire i biscotti con uno strato di albume o sciroppo di mais, delle sostanze che fungono da collante.

Infine, potreste decorare i biscotti in modo da aggiungere dettagli, rendendo più realistico il richiamo ai pipistrelli. Per esempio potreste aggiungere degli occhietti con dei confettini bianchi e dei confettini più piccoli neri.

FAQ sui biscotti pipistrello

Come fare il pipistrello di Halloween?

Per fare i pipistrelli di Halloween create una semplice pasta frolla a base di farina, burro, uova e latte (se gradito). Una volta stesa la frolla ritagliatela con una formina a pipistrello e procedete con la cottura.

Come si fa a disegnare una formina a pipistrello?

Per disegnare un pipistrello è sufficiente stampare un disegno stilizzato e usarlo come guida per ritagliare un cartone rigido. In questo modo ricaverete una formina pronta per l’uso.

Come decorare i pipistrelli di halloween?

Per decorare i pipistrelli di halloween basta stendere una pasta di zucchero marrone scuro o nera.

Ricette di dolci per Halloween ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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