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Pollo con uva e rosmarino: un secondo semplice ed elegante

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Pollo con uva e rosmarino
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Pollo all’uva e rosmarino: un’idea gourmet adatta a tutti

Se siete alla ricerca di un secondo semplice e dal tenore gourmet l’avete trovato: oggi prepariamo il pollo con uva e rosmarino. Si tratta di un secondo di carne che coniuga accessibilità ed eleganza, perfetto per stupire gli ospiti senza dover passare ore ai fornelli e cimentarsi in ricette complicate.

In questo caso si tratta di rosolare il pollo in olio aromatizzato da aglio e rosmarino, sfumarlo e cuocerlo con altro rosmarino e uva. In questo modo il piatto assume colori variegati e un carattere dolce che stuzzica il palato ad ogni assaggio.

Questo pollo all’uva e rosmarino può essere accompagnato con una vasta gamma di contorni, che dovrebbero essere improntati alla semplicità. Personalmente vi consiglio delle verdure fresche a insalata o pinzimonio, piuttosto che le classiche patate al forno. Qui su Nonnapaperina.it trovate la ricetta completa delle patate al forno. A tal proposito vi ricordo un comodo trucchetto per ottenere della patate perfette, ossia pre-cuocerle per un paio di minuti in acqua bollente per poi spennellarle con un po’ di olio. In questo modo diventeranno morbide dentro e croccanti fuori.

Ricetta pollo con uva

Preparazione pollo con uva

  • Per preparare il pollo con uva e rosmarino iniziate sciacquando i petti di pollo sotto l’acqua del rubinetto, poi asciugateli con carta da cucina.
  • Condite i petti di pollo con sale e pepe su tutti e due i lati.
  • Ora lavate con cura l’uva e tagliatela in due.
  • Ricavate un trito grossolano da un rametto di rosmarino, invece l’altro rametto lasciatelo intero.
  • Poi schiacciate leggermente l’aglio.
  • In una grande padella scaldate a fiamma media l’olio, poi unite lo spicchio di aglio e il rosmarino intero; infine soffriggete per un po’ e prelevate i due ingredienti.
  • Poi aggiungete i petti di pollo e cuoceteli da un lato e dall’altro per un totale di 8-10 minuti. Unite anche l’uva e il rosmarino tritato, infine sfumate con il vino bianco e lasciate andare per un altro paio di minuti.
  • Ora abbassate la fiamma, coprite la padella e fate cuocere per altri 10 minuti. Il pollo deve risultare dorato e morbido.
  • Infine unite della scorza di limone e servite, guarnendo il tutto con del rosmarino fresco intero e con un bel contorno di verdure o patate arrosto.

Ingredienti pollo con uva

  • 4 petti di pollo
  • 200 gr. di uva bianca e rossa
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • q. b. di sale e pepe
  • q. b. di scorza di limone grattugiata

Un focus sulla carne di pollo

Vale la pena parlare della carne di pollo che rimane la vera protagonista della ricetta di pollo con uva e rosmarino. La carne di pollo è una fonte eccellente di proteine magre, inoltre vanta un basso contenuto di grassi (specialmente nel petto) ed è  ricca di vitamine del gruppo B, in particolare niacina (B3) e piridossina (B6), fondamentali per il metabolismo energetico e per il funzionamento del sistema nervoso.

Il pollo contiene anche minerali come il fosforo e il selenio, che supportano la salute delle ossa e il sistema immunitario. Il pollo viene apprezzato non solo per il suo sapore delicato e versatile, ma anche per la sua digeribilità, dovuta alla sua struttura muscolare sottile e alla ridotta presenza di tessuto connettivo. Proprio per queste proprietà il pollo è facile da masticare e assimilare, ideale per chi ha un sistema digestivo sensibile o per diete leggere.

Pollo con uva e rosmarino

Le proprietà dell’uva

Anche l’uva può essere considerata un elemento distintivo in questa ricetta, ossia quello che pone un solco con i normali petti di pollo passati in padella. L’uva è buona, dolce, aromatica e fa bene alla salute. Infatti è un frutto ricco di antiossidanti, come il resveratrolo e i flavonoidi, che favoriscono la salute cardiovascolare e hanno proprietà anti-infiammatorie. L’uva contiene contiene anche le vitamine C e K, oltre a minerali essenziali come il potassio, utile per mantenere l’equilibrio elettrolitico.

L’uva partecipa a pieno titolo anche nelle ricette salate, infatti aggiunge una nota di dolcezza e freschezza che bilancia i sapori intensi delle carni arrosto o brasate (come nel caso del pollo all’uva).

Per piatti come quello che vi presento qui è consigliabile utilizzare uva nera o uva rossa, come l’uva Moscato, che offre un ottimo equilibrio tra dolcezza e acidità, ideale per accompagnare anche carni più corpose come quella di maiale, anatra o selvaggina. Anche l’uva senza semi, come la varietà Thompson, è molto apprezzata, poiché si integra facilmente nei piatti senza alterarne la consistenza, aggiungendo una nota fresca e piacevolmente dolce.

L’aglio, un ottimo ingrediente nella ricetta del pollo con uva e rosmarino

La lista degli ingredienti del pollo con uva e rosmarino comprende anche l’aglio. L’aglio viene schiacciato e soffritto in un po’ di olio insieme al rosmarino. Molti potrebbero storcere il naso a causa della presenza dell’aglio, d’altronde viene considerato troppo pesante e dannoso per l’alito. Sull’alito c’è poco da dire, mentre sulla sua pesantezza c’è da sfatare qualche mito.

L’aglio è pesante solo se viene mangiato crudo o se viene cotto male. Ma non è questo il caso in quanto viene passato in padella e viene prelevato quasi subito, il tempo necessario affinché possa aromatizzare l’olio. Inoltre, non bisogna dimenticare che l’aglio fa anche bene alla salute, infatti contiene vitamine, sali minerali e l’allicina, una presenza fissa di qualsiasi tipo di aglio. L’allicina conserva l’elasticità delle arterie e aiuta a prevenire molte malattie dell’apparato cardiovascolare.

FAQ sul pollo con uva e rosmarino

A cosa fa bene la carne di pollo?

La carne di pollo è ricca di proteine di alta qualità, che supportano la crescita e il mantenimento della massa muscolare. È una fonte eccellente di vitamine del gruppo B, come la B6 e la niacina (vitamina B3), che aiutano il metabolismo energetico. Inoltre è una carne povera di grassi saturi, il ché la rende adatta a diete bilanciate e salutari.

Come rendere più morbidi i petti di pollo?

Per rendere i petti di pollo più morbidi si potrebbe marinare la carne in una soluzione acida (come limone o yogurt) per almeno 30 minuti. Oppure si cuociono a fuoco medio-basso senza oltrepassare la temperatura interna di 75°C. Stesso discorso per l’appiattimento con il batticarne, sebbene basta tagliare delle fette sottili per ridurre il tempo di cottura.

Dove cuocere i petti di pollo?

I petti di pollo possono essere cotti in diversi modi, a seconda del risultato desiderato. In padella si ottiene una crosticina dorata, mentre in forno la cottura è uniforme e succosa; infine alla griglia il pollo assume un sapore affumicato. La cottura deve avvenire a fuoco medio-alto per una doratura rapida, oppure a fuoco basso per mantenere la carne succosa e tenera.

Quante calorie ha il pollo all’uva?

Il pollo all’uva è un secondo poco calorico, d’altronde è la stessa carne di pollo ad apportare poche calorie. Una porzione dovrebbe attestarsi sulle 250-400 kcal.

Ricette con il pollo ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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