bg header
logo_print

Pasta al forno con piselli e melanzane, un primo rustico

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Pasta al forno con piselli e melanzane
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (1 Recensione)

Pasta al forno con piselli e melanzane: un primo cremoso al punto giusto

Che ne dite di un primo abbondante, ricco di sapore e dall’anima rustica? Non ci sono aggettivi migliori per descrivere la pasta al forno con piselli e melanzane, una squisitezza che, con una manciata di ingredienti, vi regalerà un pasto squisito e bello da vedere.

Dal punto di vista gastronomico si tratta di una “normale” pasta al forno. Si cuoce la pasta secondo il minutaggio suggerito in confezione, poi si prepara il sugo e si versa il tutto all’interno di una pirofila. Infine si guarnisce con abbondante formaggio, in questo caso con la mozzarella.

In questo piatto stupisce anche il condimento, infatti il sugo viene arricchito con piselli e melanzane, che forniscono note rustiche e morbide allo stesso tempo, garantendo una certa varietà in termini di consistenza.

Ricetta pasta al forno con piselli

Preparazione pasta al forno con piselli

  • Per preparare la pasta al forno con piselli e melanzane seguite questi passaggi. Lavate la melanzana e asciugatela, poi tagliatela a cubetti e cuocetela in una padella (dove avrete scaldato un po’ di olio). Alla fine del processo i cubetti di melanzana dovranno risultare dorate e teneri. Poi salate e mettete da parte.
  • Ricavate un trito dalla cipolla e soffriggetela in una pentola con dell’olio extravergine di oliva, dovrebbe risultare dorata o trasparente.
  • Aggiungete la passata di pomodoro, condite con sale e olio, poi unite i piselli e mescolate con cura. Infine fate cuocere il sugo per 15-20 minuti.
  • Intanto portate ad ebollizione dell’acqua in una pentola, aggiungendo un po’ di sale. Cuoceteci la pasta secondo le indicazioni riportate in confezione.
  • Riscaldate il forno a 180 gradi.
  • Tagliate la mozzarella a dadini.
  • In una grande ciotola mescolate la pasta e il sugo, poi unite la mozzarella e mescolate ancora.
  • Versate la pasta così condita in una pirofila da forno e cuocete per 10 minuti. La superficie della pasta dovrà apparire leggermente gratinata e la mozzarella dovrà essere completamente sciolta.
  • Sfornate la pirofila, lasciate riposare per un paio di minuti e guarnite con del basilico fresco.

Ingredienti pasta al forno con piselli

  • 320 gr. di fusilli consentiti
  • 250 gr. di piselli
  • 400 gr. di passata di pomodoro
  • 200 gr. di mozzarella
  • 1 cipolla
  • 1 melanzana
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q. b. di sale e pepe
  • 3 foglie di basilico

Quali melanzane utilizzare?

Le melanzane giocano un ruolo fondamentale in questa pasta al forno con piselli, infatti qualificano la ricetta come “mediterranea”, aggiungendo sapore e arricchendo la salsa di pomodoro. A tal proposito vale la pena capire quali tipi di melanzane utilizzare. Personalmente vi consiglio di puntare sulle melanzane ovali nere e sulle violette.

Le prime vantano un sapore intenso e a tratti sapido, valorizzato da una polpa consistente. Le melanzane violette sono invece più morbide e vantano un sapore più dolce, dunque si integrano meglio con il sugo. Le soluzioni sono entrambe valide, quindi la scelta sta a voi!

A prescindere dalla varietà, le melanzane spiccano per il loro profilo nutrizionale. Sono poco caloriche, ricche di acqua e di fibre. Inoltre contengono molte vitamine, a partire dalla vitamina C, che giova al sistema immunitario e aiuta il corpo ad assorbire il ferro. Contengono anche le antocianine, delle sostanze responsabili del colore e in grado di esercitare un’eccellente funzione antiossidante (e quindi antitumorale). Infine non mancano di sali minerali come potassio, calcio e manganese.

Pasta al forno con piselli e melanzane

Come rendere la pasta al forno a prova di intolleranze

Nella sua forma originale la pasta al forno con piselli e melanzane è off limits per i celiaci e gli intolleranti al lattosio. I celiaci trovano un ostacolo nella presenza della pasta, che tradizionalmente è ricca di glutine. Gli intolleranti al lattosio, invece, possono avere dei problemi con la mozzarella. Per fortuna si fa presto a rimediare, rendendo la ricetta compatibile con queste due patologie.

Per quanto riguarda la celiachia basta sostituire i fusilli con una versione gluten-free. Nella maggior parte dei casi i fusilli senza glutine sono realizzati con un misto di farina di riso e di mais, ma si trovano anche a base di grano saraceno, fonio, sorgo, legumi (soprattutto piselli e lenticchie).

Per quanto concerne l’intolleranza al lattosio basta sostituire la mozzarella con una versione delattosata. Il sapore è identico all’originale se si esclude un po’ di dolcezza in più. Per il resto non cambia assolutamente nulla: le calorie sono le stesse, idem per le proteine e il calcio.

Alcune ricette sulla pasta al forno, un mondo da scoprire

Quello della pasta al forno è un mondo vasto e tutto da scoprire. Sono tante le ricette che possono essere create a partire dal principio base: cuocere la pasta al forno con tutto il condimento e guarnirla con un formaggio per garantire consistenza filante e croccantezza.

In genere la pasta al forno è rossa, ovvero arricchita con il sugo di pomodoro. Tuttavia si apprezzano anche soluzioni alternative, che impiegano altri ingredienti. Un esempio è la deliziosa pasta al forno con zucca e emmental, un primo dal sapore dolce, dai colori brillanti e dalla consistenza decisamente morbida.

Stesso discorso per la pasta al forno con gli spinaci, che esalta la verdura e fornisce un’alternativa salutare e leggera. Il consiglio è comunque di sperimentare, modificando le ricette alla bisogna ed esercitando la massima creatività, che è l’unico ingrediente che non dovrebbe mai mancare in cucina!

FAQ sulla pasta al forno

Che tipo di pasta si usa per la pasta al forno?

Per la pasta al forno si utilizzano solitamente formati di pasta corta come rigatoni, penne o fusilli. Questi formati sono ideali perché trattengono bene il sugo e gli altri ingredienti, garantendo una cottura uniforme in forno. Alcune versioni possono anche prevedere l’uso di lasagne o cannelloni, questi ultimi posti in verticale.

Che formaggio si usa per la pasta al forno?

Per la pasta al forno con piselli si utilizza la mozzarella, ma in genere possono essere usati anche il Parmigiano Reggiano o il Pecorino. La mozzarella aggiunge morbidezza e una consistenza filante, mentre il Parmigiano Reggiano o il Pecorino donano sapore e croccantezza. Nel sud Italia è ben attestato l’uso della ricotta salata.

Come conservare la pasta al forno cotta?

La pasta al forno cotta si conserva in frigorifero, coperta da pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, per un massimo di 2-3 giorni. Per riscaldarla è consigliabile usare il forno, coprendo il piatto con un foglio di alluminio per evitare che si asciughi troppo.

Che differenza c’è tra lasagne e pasta al forno?

La differenza principale tra lasagne e pasta al forno è il formato della pasta. Le lasagne sono fatte con sfoglie di pasta stratificate, solitamente arricchite con besciamella e ragù, mentre la pasta al forno utilizza formati di pasta corta mescolati con sugo, carne, formaggi e altri ingredienti.

Quante calorie ha la pasta al forno con piselli e melanzane?

Una porzione di pasta al forno con piselli e melanzane, se si considera la ricetta che vi presento qui, dovrebbe apportare 500 kcal a porzione.

Ricette di pasta al forno ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Bucatini con crema di ceci

Bucatini con crema di ceci, un primo rustico...

Il ruolo dei ceci e le loro proprietà nutrizionali Vale la pena parlare dei ceci, che sono i veri protagonisti della ricetta dei bucatini con crema di ceci. Questi legumi sono tra i più...

Cannelloni al radicchio e castagne

Cannelloni al radicchio e castagne, una variante autunnale

Cosa sapere sulle castagne Le vere protagoniste della ricetta dei cannelloni al radicchio sono le castagne. Le castagne rappresentano un elemento di novità in una ricetta che vuole ispirarsi ai...

Dal Bukhara

Dal Bukhara: il piatto alle lenticchie della cucina...

Il Dal Bukhara è una variante del Dal Makhani Il Dal Bukhara è in realtà una variante di un altro famoso piatto della cucina indiana: il Dal Makhani. Quest’ultimo si caratterizza per la...