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Insalata con fichi e crudo: un contorno proteico e squisito

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Insalata con fichi e crudo
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Insalata di fichi, rucola e prosciutto crudo: abbondanza e leggerezza in un contorno magnifico

Che ne dite di un contorno fuori dal comune, che sappia abbinare abbondanza, leggerezza e gusto? E’ l’identikit dell’insalata con fichi, rucola e prosciutto crudo, la ricetta che vi presento oggi. Un’insalata straordinaria che si basa su abbinamenti inediti, capace di unire dolce e salato, sapori forti e sapori tenui. Il tutto racchiuso in una splendida cornice, valorizzata da una presentazione che gioca con i colori. Molto interessanti sono anche i contrasti a livello di texture, infatti i fichi sono morbidi, il prosciutto crudo è consistente, mentre la rucola è leggermente croccante.

La ricetta, come da tradizione delle insalate rinforzate, è molto semplice. Si tratta di assemblare gli alimenti, debitamente lavati e tagliati. Per quanto concerne il condimento vi consiglio di non esagerare per non coprire gli altri sapori. Bastano un po’ di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e un cucchiaio di aceto balsamico!

Ricetta insalata con fichi

Preparazione insalata con fichi

  • Per preparare l’insalata di fichi, rucola e prosciutto seguite questi semplici passaggi.
  • Lavate i fichi e asciugateli, poi fateli a spicchi.
  • Disponete la rucola nel piatto di portata, unite i fichi, il prosciutto crudo, le scaglie di Parmigiano e le noci.
  • Condite con olio extravergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe. Servite e buon appetito!

Ingredienti insalata con fichi

  • 3 fichi freschi
  • 100 gr. di rucola
  • 80 gr. di prosciutto crudo
  • q. b. di Parmigiano Reggiano a scaglie
  • 30 gr. di noci
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • q. b. di sale e pepe

Le interessanti proprietà dei fichi

Vale la pena parlare dei fichi, che sono i veri protagonisti di questa deliziosa insalata. Senza di essi non si potrebbe realizzare la delicata commistione di dolce e salato, che rende questo contorno così speciale. I fichi sono apprezzati da grandi e piccoli per il loro sapore dolce e per la loro estrema morbidezza. Se adeguatamente maturi, i fichi possono essere consumati con un cucchiaio, come se fossero un budino.

I fichi spiccano anche per le proprietà nutrizionali. A fronte di un apporto calorico basso, 50 kcal per 100 grammi, regalano vitamine e sali minerali. Sto parlando della vitamina C (che giova al sistema immunitario), della vitamina A (che supporta la vista) e della vitamina K, che regola la densità del sangue. I fichi, poi, non mancano di antiossidanti, sostanze che combattono i radicali liberi e prevengono lo stress ossidativo, abbattendo le probabilità di contrarre il cancro.

Insalata con fichi e crudo

Il prosciutto crudo fa ingrassare?

Anche il prosciutto crudo gioca un ruolo importante nell’insalata con fichi, infatti apporta una nota salata e delicata, che si sposa alla perfezione con quella decisamente dolce dei fichi. E’ considerato un insaccato raffinato, ma non per questo è poco calorico, anzi raggiunge tranquillamente le 300 kcal per 100 grammi. Tuttavia l’apporto calorico può essere ridotto sgrassando manualmente il prosciutto crudo.

Nondimeno, il prosciutto crudo vanta delle buone proprietà nutrizionali. Il riferimento è al contenuto di proteine, vitamine del gruppo B (fondamentali per il metabolismo energetico), potassio e magnesio. Contiene anche nitriti e nitrati, sostanze dannose se vengono ingerite in grandi quantità. L’unico vero difetto del prosciutto crudo consiste nel contenuto di sodio, proprio per questo dovrebbe essere consumato con estrema moderazione dagli ipertesi.

Tutta la bontà delle noci nell’insalata di fichi

Infine troviamo le noci, la loro presenza fornisce un tocco croccante a questa deliziosa insalata con fichi freschi. Il loro sapore corposo e sostanzialmente neutro permette di bilanciare le tante note aromatiche in gioco. In più, le noci vantano un eccellente profilo nutrizionale.

Sono infatti un alimento altamente nutriente, ricco di grassi sani (acidi grassi omega tre) che supportano la salute cardiovascolare e aiutano a ridurre le infiammazioni. Sono una fonte eccellente di proteine vegetali, che sono presenti in una misura pari a 10-15  grammi per etto.

Le noci contengono inoltre una buona quantità di fibre, che favoriscono la digestione e il controllo dei livelli di zucchero nel sangue. Sono anche ricche di antiossidanti, come la vitamina E e i polifenoli, che come abbiamo visto riducono il rischio tumorale. Infine forniscono minerali essenziali come magnesio, rame e fosforo, importanti per la salute delle ossa e per il metabolismo energetico.

FAQ sull’insalata con fichi

Come si lavano i fichi?

I fichi vanno lavati delicatamente sotto un filo di acqua fredda per evitare di danneggiare la loro pelle sottile e delicata. Non è necessario strofinarli, basta sciacquarli con cura e asciugarli con un panno morbido o con della carta da cucina.

Quali sono le proprietà dei fichi?

I fichi sono ricchi di fibre che aiutano la digestione, inoltre contengono vitamine A, C, K e del gruppo B, che intervengono sulla salute delle pelle, sul sistema immunitario e sulla densità del sangue. Sono una buona fonte di minerali come potassio, magnesio, calcio e ferro. Inoltre hanno proprietà antiossidanti grazie al contenuto di polifenoli, che contribuiscono a combattere i radicali liberi.

Chi non può mangiare i fichi?

I fichi dovrebbero essere evitati dagli allergici al lattice, alle banane e al kiwi. Chi invece soffre di colon irritabile, può mangiarli con moderazione visto l’elevato contenuto di fibre che i fichi vantano.

Il prosciutto crudo fa ingrassare?

Il prosciutto crudo è relativamente calorico, ma se viene consumato con moderazione non fa ingrassare. E’ una fonte di proteine e grassi, ma ha anche un alto contenuto di sodio. È importante integrarlo in una dieta equilibrata, preferendo porzioni moderate e abbinandolo a cibi freschi e ricchi di fibre per mantenere il bilancio calorico.

Quante calorie ha l’insalata di fichi, rucola e prosciutto crudo?

L’insalata di fichi, rucola e prosciutto crudo è molto sostanziosa ma non troppo calorica. Una porzione dovrebbe attestarsi sulle 300 kcal.

Ricette con i fichi ne abbiamo? Certo che si!

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