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Fichi al forno con speck e timo, un antipasto originale

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Fichi al forno con speck e timo
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Fichi al forno con speck e timo, l’antipasto che sorprende

State cercando un antipasto gourmet ma semplice da realizzare? L’avete trovato! Vi presento i fichi al forno con speck e timo, una ricetta alla portata di tutti che rende molto sotto tanti punti di vista. E’ squisita, in quanto coniuga la dolcezza dei fichi e del miele con la sapidità dello speck e l’aroma intenso del timo. E’ un antipasto bello da vedere, in quanto ammantato di una brillantezza senza pari, merito del miele sottoposto al passaggio in forno. Infine è un piatto moderatamente leggero, in quanto non contiene elementi grassi se si esclude il salume.

Preparare i fichi al forno con speck e timo è semplicissimo. Basta tagliare i fichi in due e avvolgere ciascuna metà con lo speck, infine si condisce con il miele (e magari con un po’ di pepe) e si procede con la cottura al forno. La ricetta si conclude con la guarnizione a base di timo, che vivacizza il tutto.

Ricetta fichi al forno

Preparazione fichi al forno

  • Per preparare i fichi al forno con speck e timo seguite questi passaggi.
  • Riscaldate il forno a 180 gradi.
  • Lavate i fichi e tagliateli in due.
  • Avvolgete ciascuna metà di fico con una fetta di speck.
  • Disponete i fichi avvolti in una teglia coperta con carta da forno.
  • Guarnite con un po’ di timo e un po’ di miele, infine pepate a piacimento.
  • Cuocete i fichi per 15-20 minuti, o almeno fino a quando lo speck non risulterà croccante.

Ingredienti fichi al forno

  • 4 fichi freschi
  • 100 gr. di speck
  • 1 rametto di timo fresco
  • 1 cucchiaio di miele
  • q. b. di pepe nero

Le proprietà dei fichi

Vale la pena parlare dei fichi, che sono i veri protagonisti di questa ricetta. Sono tra i frutti più amati in quanto sono molto morbidi e dolci, inoltre fanno anche bene alla salute.

Tanto per cominciare sono ricchi di zuccheri, ma questi si riducono ai soli fruttosio e glucosio, sostanze che forniscono energia immediata senza aumentare troppo la glicemia. I fichi contengono anche una buona quantità di fibre, utili per migliorare la digestione e promuovere la regolarità intestinale. Nondimeno sono un’eccellente fonte di vitamine, in particolare la vitamina A (importante per la salute della pelle e della vista) e alcune vitamine del gruppo B, utili per il metabolismo energetico.

I fichi sono ricchi anche di minerali come il potassio, che favorisce il mantenimento dell’equilibrio elettrolitico e una buona pressione del sangue. Ottimo è anche l’apporto di calcio, essenziale per la salute delle ossa. Hanno anche proprietà antiossidanti grazie alla presenza di polifenoli e flavonoidi, che proteggono le cellule dallo stress ossidativo, riducendo il rischio tumorale.

Fichi al forno con speck e timo

Il ruolo dello speck nei fichi al forno

Passiamo ora allo speck, una presenza fondamentale nei fichi al forno. Lo speck aggiunge sapidità, creando un bel contrasto con gli alimenti dolci e una decisa croccantezza.

Cosa si può dire invece delle sue proprietà nutrizionali? Senz’altro lo speck è ricco di proteine, sostanze fondamentali per la costruzione e il mantenimento della massa muscolare. Allo stesso tempo contiene molti grassi insaturi, che forniscono energia ma, in quantità elevate, possono aumentare il rischio di malattie cardiovascolari. Un altro difetto dello speck è l’abbondanza di sodio, il cui consumo eccessivo può contribuire all’ipertensione, quindi va consumato con moderazione.

Nondimeno lo speck è una buona fonte di vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B12, fondamentale per la salute del sistema nervoso e per la produzione di globuli rossi. Lo speck, infine, fornisce anche minerali come il ferro e lo zinco, utili per il sistema immunitario e per la produzione di energia.

Un po’ di timo per impreziosire i fichi cotti al forno

Chiudo con il timo, che funge da guarnizione per la ricetta dei fichi al forno con speck. Una guarnizione provvidenziale, in quanto conferisce all’antipasto un sapore fresco, pungente, aromatico e gradevolmente amaro. Alla luce di ciò non stupisce che sia tra le erbe aromatiche più utilizzate in cucina.

Il timo è apprezzato per il suo aroma intenso e si usa per insaporire carni, pesce, verdure e legumi, specialmente nelle ricette mediterranee. È ottimo per marinare gli arrosti e le grigliate, o per aromatizzare salse e zuppe.

Il timo viene anche usato per preparare infusi e decotti, che vantano un effetto curativo. Il timo, infatti, è ricco di oli essenziali, come il timolo, una sostanza con proprietà antibatteriche che viene utilizzata per alleviare disturbi respiratori come tosse e bronchite. In virtù dell’abbondanza di flavonoidi esercita anche un’azione antiossidante, dunque protegge le cellule dai danni ossidativi e riduce il rischio tumorale.

FAQ sui fichi al forno con speck e timo

A cosa fanno bene i fichi?

I fichi sono ricchi di fibre, vitamine e minerali come potassio e calcio. Sono anche benefici per la digestione e aiutano a mantenere stabile il livello di zuccheri nel sangue. Contengono anche antiossidanti che aiutano a combattere l’infiammazione e proteggono le cellule dall’invecchiamento.

Che differenza c’è tra fichi bianchi e fichi neri?

La differenza tra fichi bianchi e neri è principalmente estetica e organolettica. I fichi bianchi sono più dolci e delicati, mentre i fichi neri hanno un sapore più intenso e aromatico. A livello nutrizionale i fichi neri contengono più antiossidanti grazie alla loro buccia scura, ma per il resto non si segnalano differenze rilevanti.

Chi non può mangiare i fichi?

Chi soffre di diabete deve limitare il consumo di fichi, poiché sono ricchi di zuccheri naturali. Anche chi ha problemi di allergie al lattice o alla frutta può essere sensibile ai fichi. Inoltre, chi soffre di disturbi gastrointestinali come colite o sindrome del colon irritabile potrebbe risentire dell’elevato contenuto di fibre presenti nel frutto.

Chi è a dieta può mangiare i fichi?

Chi è a dieta può mangiare i fichi con moderazione, poiché sono anche leggermente calorici. E’ consigliabile consumarli come spuntino salutare, ma senza esagerare per non eccedere nelle calorie. I fichi secchi, in particolare, devono essere limitati di più rispetto a quelli freschi, visto che vengono spesso conditi con miele e zucchero.

Quante calorie hanno i fichi al forno con speck e timo?

Considerando la presenza di alimenti molto calorici, come il miele e lo speck, ciascun fico al forno dovrebbe apportare sulle 120-150 kcal.

Ricette con i fichi ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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