Dolcetti alle mele ad anello per una merenda raffinata
Dolcetti alle mele a forma di anello: una pasticceria d’alta classe
Oggi prepariamo dei deliziosi dolcetti alle mele a forma di anello, un’idea simpatica che valorizza ingredienti genuini e gioca con la presentazione. I dolcetti si presentano allo stesso tempo scenografici e creativi, basta tagliare le mele a forma di anello e avvolgerle nelle strisce di pasta sfoglia.
Potreste chiedervi come ricavare degli anelli dalle mele, in realtà basta rimuovere il torsolo, che in genere lascia un buco regolare al centro della mela. Ora basta ricoprire con delle fette di pasta sfoglia l’intera superficie della mela e il gioco è fatto.
Vi consiglio di preparare questi anelli di mele in occasione di visite di parenti e amici. Sono perfetti per una merenda raffinata ed elegante, rappresentando una gradevole alternativa ai biscotti e ai pasticcini da tè.
Ricetta dolcetti alle mele
Preparazione dolcetti alle mele
- Per preparare i dolcetti alle mele a forma di anello seguite questi passaggi.
- Pelate le mele e rimuovete il torsolo con un levatorsoli per ottenere un buco perfetto.
- Poi tagliate le mele a fette per lungo in modo da ottenere degli anelli.
- Stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro infarinato, Ritagliate delle strisce larghe 1 cm.
- Avvolgete ciascun anello di mela con una striscia di pasta sfoglia.
- Poi date una spennellata di uovo alla sfoglia.
- Ora cospargete gli anelli con le mandorle a scaglie, esercitando una lieve pressione per assicurarle alla sfoglia.
- Cuocete al forno per 20-25 minuti a 180 gradi (forno statico), o a 160 gradi se il forno è in modalità ventilata.
- Lasciate raffreddare per qualche minuto gli anelli di mele, date una bella spolverata di zucchero a velo e servite.
Ingredienti dolcetti alle mele
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare consentita
- 2 mele
- 1 tuorlo d’uovo
- q. b. di mandorle a lamelle
- q. b. di zucchero a velo
Le proprietà delle mele
Questi dolcetti alle mele non sono solo belli da vedere e gustosi, ma anche leggeri e validi dal punto di vista nutrizionale. Il merito va alle mele, che di fatto rappresentano l’unico ingrediente del ripieno. Le mele sono tra i frutti più salutari, infatti, a fronte di un apporto calorico pari a 50 kcal per 100 grammi, si rivelano un concentrato di vitamine e sali minerali. Contengono soprattutto la vitamina C (essenziale per il sistema immunitario) e il potassio, che tiene sotto controllo la pressione.
Contengono anche una certa quota di zucchero fornita dal fruttosio, una sostanza meno dannosa rispetto al saccarosio contenuto nello zucchero semolato. Infine le mele sono ricche di pectina, una sostanza che tiene a bada la glicemia, aumenta il senso di sazietà e supporta la salute intestinale.
Quali miele utilizzare nei dolcetti alle mele?
La ricetta dei dolcetti alle mele riesce bene a prescindere dal tipo di mele che si utilizza. Allo stesso tempo è indubbio che alcune siano più indicate di altre, mi riferisco in particolare alle mele Granny Smith, alle Fuji e alle Golden Delicious.
Le mele Granny Smith si fanno apprezzare per la buccia verde brillante e liscia. Il loro sapore è aspro e pungente, dunque sono perfette per quei dolci che puntano a dare sensazioni contrastanti al palato. La consistenza è invece croccante e succosa, con una polpa che mantiene la sua corposità anche dopo la cottura.
Le mele Fuji si riconoscono invece per la buccia “cangiante”, che varia dal rosso intenso al rosato, spesso arricchita striature gialle o verdi. Il loro sapore è dolce e delicato, con una leggera nota di miele che le rende molto apprezzate per i dolci più classici La consistenza è croccante e densa, con una polpa succosa che si rivela perfetta per i ripieni.
Le mele Golden Delicious, infine, si distinguono per la loro buccia gialla, arricchita a volte da sfumature rosate. Il loro sapore è dolce e leggermente aromatico, con una nota di miele che le rende versatili sia per il consumo in solitaria che per la cottura.
Come rendere questi dolcetti di mele a prova di celiachia?
Nella loro forma base i dolcetti alle mele a forma di anello sono off limits per i celiaci. Sono infatti realizzati con la pasta sfoglia, che è composta in genere da farine di grano. In realtà esistono alternative gradevoli al palato, ad esempio le pasta sfoglie preparate con farine gluten-free.
Buona parte delle paste sfoglie per celiaci sono realizzate con farina di riso e farina di mais, che rendono piuttosto bene se vengono combinate insieme. In alcuni negozi ben forniti si trovano anche paste sfoglie esotiche, composte da farina di grano saraceno, teff, fonio etc. Questo tipo di farine spiccano per le note ora rustiche ora dolciastre, che risultano gradevoli al palato e perfette per le preparazioni dolciarie.
Come decorare i dolcetti con le mele?
I dolcetti alle mele meritano una decorazione che sia allo stesso tempo semplice e gustosa, ossia capace di migliorare la resa estetica e organolettica della ricetta. A tal proposito vi propongo delle mandorle a lamelle, da “incastonare” nella pasta sfoglia prima di avviare la cottura. Le mandorle così trattate introducono l’elemento croccante e un aroma corposo, tale da migliorare sensibilmente l’esperienza gustativa.
Le mandorle migliorano anche l’impatto nutrizionale, infatti spiccano per l’abbondanza di vitamina E, che funge da antiossidante e da supporto per il sistema immunitario. Sono anche ricche di magnesio, che impatta in modo positivo sul metabolismo energetico. Infine abbondano di grassi benefici per il cuore e per la circolazione.
FAQ sui dolcetti alle mele
A cosa fanno bene le mele?
Le mele sono benefiche per la salute grazie al loro contenuto di fibre, vitamine e antiossidanti. Aiutano a regolare il transito intestinale, riducono il rischio di malattie cardiovascolari e migliorano la salute del sistema immunitario. Inoltre le mele contengono la pectina, che contribuisce al controllo dei livelli di zucchero nel sangue.
Quali mele utilizzare per i dolci?
Per i dolci è consigliabile utilizzare le mele Granny Smith, le Golden Delicious o le Fuji. Le Granny Smith hanno un sapore acidulo che bilancia la dolcezza degli ingredienti, mentre le Golden Delicious e le Fuji offrono una consistenza morbida e un sapore dolce, ideale per torte e crostate.
Quanto è grassa la pasta sfoglia?
La pasta sfoglia è ricca di grassi a causa dell’elevato contenuto di burro utilizzato nella sua preparazione. In media 100 grammi di pasta sfoglia contengono circa 20-30 grammi di grassi, la maggior parte dei quali sono grassi saturi. Questo contribuisce alla sua caratteristica consistenza friabile e croccante.
Quante calorie hanno i dolcetti alle mele?
L’apporto calorico dei dolcetti alle mele dipende dalle dimensioni e dagli ingredienti utilizzati. In questo caso, considerando che la lista degli ingredienti è veramente minimale, si può ipotizzare un apporto calorico di 100 kcal a dolcetto.
Ricette di dolci con le mele ne abbiamo? Certo che si!
TI POTREBBE INTERESSARE
Tiramisù con biscotti digestive: una ricetta dolcissima
Cosa sapere sui biscotti digestive Vale la pena parlare dei biscotti digestive, che sono il vero elemento distintivo di questo particolare tiramisù con i biscotti secchi. I biscotti digestive sono...
Gur Makhana, dall’India un dolce dal sapore esotico
Uno sguardo alle makhane I Gur Makhana ci danno modo di spiegare nel dettaglio cosa sono le makhane. Le makhane sono i semi della pianta di loto (Euryale ferox), che vengono tradizionalmente...
Muffin con farina di castagne, un dolce autunnale...
Un focus sulla farina di castagne Vale la pena parlare della farina di castagne, che è la vera protagonista di questi deliziosi muffin. Si tratta di una farina particolare e dalle mille proprietà....