Risotto con spinaci e tartare di salmone: un primo raffinato
Risotto agli spinaci con tartare di salmone e albicocche, un piatto gourmet
Il risotto agli spinaci con tartare di salmone e albicocche è uno dei risotti più buoni che possiate mai mangiare. E’ anche raffinato, visti gli abbinamenti che propone. La corposità degli spinaci si sposa alla perfezione con la sapidità del salmone e con la dolcezza delle albicocche, dando vita a un caleidoscopio di sapori tipico dell’alta cucina. Nonostante ciò la ricetta non è complessa, ma solo un po’ laboriosa. Il risotto, il salmone e la guarnizione vanno preparate a parte e “assemblati” alla fine del processo.
Per quanto concerne il riso vi consiglio di utilizzare il Carnaroli, il riso simbolo della cucina italiana che spicca per la capacità di sopportare le lunghe cotture e per il rapido e completo assorbimento di liquidi, odori e sapori. Al limite potreste utilizzare anche l’Arborio, che vanta caratteristiche simili.
Vi consiglio di preparare il risotto agli spinaci nelle occasioni speciali, quando avete ospiti a casa e volete stupirli con un primo piatto elegante e complesso, in grado di dare il via ad un’esperienza gastronomica di livello.
Ricetta risotto con spinaci
Preparazione risotto con spinaci
- Per preparare il risotto agli spinaci con tartare di salmone e albicocche iniziate tagliando il salmone a dadini.
- In una ciotola versate il salmone, il succo di limone, l’olio di oliva, il sale e il pepe. Mescolate con cura, coprite e lasciate riposare in frigo.
- Ora lavate gli spinaci e asciugateli.
- Infine ricavate un trito dalla cipolla e dall’aglio.
- Scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una grande pentola e soffriggeteci la cipolla e l’aglio in modo che diventino trasparenti.
- Incorporate gli spinaci e cuoceteli fino a quando non sono appassiti. Poi mettete gli spinaci in un frullatore e frullateli per ottenere una purea liscia.
- Nella stessa pentola versate il riso e tostatelo per un paio di minuti. Infine sfumatelo con il vino bianco, unite un mestolo di brodo e iniziate a cuocere. Man mano che il riso si asciuga aggiungete altro brodo, fino a portare il riso a cottura (dovrebbero volerci 18-20 minuti).
- A metà cottura aggiungete la purea di spinaci e mescolate con cura.
- Ora mantecate con burro e Parmigiano, infine condite con sale e pepe.
- Impiattate il risotto, adagiate in ciascun piatto una cucchiaiata di tartare di salmone e dei pezzi di albicocche.
- Infine decorate con finocchietto fresco e servite.
Per il risotto:
- 320 gr. di riso Carnaroli,
- 200 gr. di spinaci freschi,
- 1 cipolla piccola,
- 1 spicchio d’aglio,
- 1 litro di brodo vegetale,
- 50 ml. di vino bianco secco,
- 50 gr. di burro chiarificato,
- 50 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato,
- 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine,
- q. b. di sale e pepe
Per la tartare di salmone:
- 200 gr. di salmone fresco,
- q. b. di succo di 1 limone,
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva,
- q. b. di sale e pepe
Per la guarnizione:
- 2 albicocche fresche tagliate a pezzetti,
- q. b. di finocchietto
Come preparare la tartare di salmone?
Tra i protagonisti della ricetta del risotto con spinaci spicca il salmone, che viene preparato in versione tartare. Ovviamente per l’occasione dovrete utilizzare solo il salmone fresco, che va fatto marinare con sale, pepe, succo di limone e olio extravergine di oliva. In tal modo il salmone diventa commestibile e acquisisce un sapore più deciso, pur conservando le sue proverbiali note sapide e aromatiche.
Il salmone così marinato viene poi tagliato e aggiunto al risotto già pronto, infine viene mantecato e impiattato. Questo tipo di pesce conferisce eleganza al piatto ma anche un certo spessore nutrizionale, infatti è uno dei pesci più nutrienti in assoluto. Il salmone abbonda di proteine, grassi benefici, fosforo (che fa bene alle facoltà cognitive), vitamina D (che giova al sistema immunitario). Inoltre non è nemmeno così calorico, infatti apporta circa 170-200 kcal per 100 grammi.
Le proprietà degli spinaci
Gli altri protagonisti di questo risotto sono gli spinaci, delle verdure molto utilizzate nella cucina italiana che si prestano alla preparazione dei risotti in virtù della loro capacità di trasmettere colori e sapori. In particolare il loro retrogusto amarognolo si sposa alla perfezione con le note di amido del riso, senza entrare in contrasto con gli altri ingredienti.
Gli spinaci vantano anche un interessante profilo nutrizionale. Sono ricchi di vitamina A, C e vitamina K. Inoltre contengono una buona quantità di ferro non-eme, utile per la produzione di globuli rossi. Sono anche una fonte di calcio e magnesio, importanti per la salute delle ossa. Inoltre gli spinaci forniscono fibre alimentari (che favoriscono la digestione e la sazietà) e contengono antiossidanti come la luteina e la zeaxantina, che proteggono gli occhi dai danni causati dai radicali liberi. Gli spinaci sono anche ipocalorici, il ché li rende ideali per le diete dimagranti.
Una mantecatura classica per questo risotto con spinaci
Il risotto con gli spinaci, tartare salmone e albicocche introduce alcuni elementi di novità, mentre altri elementi ripercorrono la tradizione. Mi riferisco in particolare alla mantecatura. Questa è realizzata con burro e Parmigiano, da applicare a riso ben cotto e a fuoco spento. Il burro e il Parmigiano conferiscono al risotto la sua proverbiale cremosità, aggiungendo al contempo un surplus di sapore.
La loro presenza non è problematica per gli intolleranti al lattosio, infatti il Parmigiano è stagionato e quindi delattosato. Il burro, invece, contiene poco lattosio; in alternativa vi basterà usare il burro chiarificato per risolvere il problema alla radice.
FAQ sul risotto con spinaci
A cosa fanno bene gli spinaci?
Gli spinaci fanno bene grazie al loro alto contenuto di vitamine A, C, K, acido folico, ferro e antiossidanti. Favoriscono la salute degli occhi, rinforzano il sistema immunitario e migliorano la salute delle ossa. Inoltre promuovono la produzione di globuli rossi, dunque sono particolarmente benefici per chi soffre di anemia.
Come si abbinano gli spinaci?
Gli spinaci si abbinano bene con ingredienti come aglio, burro, formaggio Parmigiano, ricotta, noci, uvetta, pancetta e uova. Sono deliziosi in insalate, frittate, torte salate, zuppe, e come contorno per piatti di carne o pesce. Possono essere usati crudi o cotti, a seconda della ricetta. In questo caso fungono da fondo per il risotto, che viene poi mantecato e arricchito con pesce e salmone.
Quale riso utilizzare per il risotto con spinaci?
Per il risotto con spinaci e per il risotto in generale si utilizza il riso a grani corti e tondi, come il riso Arborio, Carnaroli o il Vialone Nano. Queste varietà hanno un alto contenuto di amido, che conferisce al risotto la sua caratteristica cremosità e una buona capacità di assorbire i sapori degli altri ingredienti.
Come si manteca il risotto?
Per mantecare il risotto si aggiungono a fine cottura burro freddo e formaggio grattugiato, di solito Parmigiano Reggiano. Il risotto viene poi mescolato vigorosamente per incorporare aria, rendendolo cremoso e omogeneo. È importante farlo riposare un paio di minuti prima di servirlo. In questa ricetta è prevista una pre-mantecatura a base di purea di spinaci.
Ricette con gli spinaci ne abbiamo? Certo che si!
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