Parfait ai biscotti e yogurt: un dessert elegante e sfizioso
Parfait ai biscotti digestive e yogurt greco per stupire gli invitati
Avete voglia di un dessert elegante e gustoso? Allora siete nel posto giusto! Oggi vi propongo una ricetta fuori dal comune: il parfait ai biscotti digestive e yogurt.
Il parfait è una delle preparazioni di pasticceria più eleganti in assoluto. Rappresenta un’evoluzione del semifreddo e viene servito in coppette monoporzione. Spicca per la cremosità e per la croccantezza, forniti rispettivamente da un composto (a base di panna, uova e zucchero) e dai biscotti sbriciolati.
In questo caso il composto è realizzato con lo yogurt greco, la vaniglia e il miele. Lo scopo è quello di conferire al dessert un sapore più complesso, leggermente acidulo ma in grado di farsi apprezzare da tutti i palati. La crema a base di yogurt viene poi valorizzata dai biscotti digestive e dai frutti di bosco.
Il parfait (chiamato erroneamente anche parfeit) è una ricetta perfetta per i menù complessi, raffinati ed eleganti. E’ bello da vedere, buono da gustare e complesso quanto basta, infatti è in realtà facile da preparare.
Ricetta parfait
Preparazione parfait
- Per preparare il parfait prendete una ciotola e versate lo yogurt greco, il miele e l’estratto di vaniglia. Poi mescolate il tutto con cura.
- Versate i biscotti digestive nelle coppette da portata per creare le basi del dessert.
- Aggiungete uno strato di crema allo yogurt che avete appena realizzato. Poi mettete anche i frutti di bosco.
- Create altri strati di biscotti, crema e frutta fino a riempire le coppette.
- Infine completate con la crema e con la frutta.
- Ora lasciate riposare in frigo per 30 minuti e servite.
Ingredienti parfait
- 200 gr. di biscotti digestive tritati grossolanamente
- 500 gr. di yogurt greco
- 4 cucchiai di miele
- 300 gr. di frutti di bosco misti (lamponi mirtilli e fragole)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Il contributo dei biscotti digestive
I biscotti digestive giocano un ruolo fondamentale per la ricetta del parfait. Per l’occasione, vengono sbriciolati, un po’ come si farebbe per la cheesecake, e posti come base del dolce. Poi vengono inseriti a mo’ di strato intermedio tra la crema allo yogurt e i frutti di bosco.
I biscotti digestive rappresentano la scelta più adatta in quanto si caratterizzano per un sapore non troppo dolce. Anzi, pur essendo riconoscibili e naturalmente buoni, possono essere considerati neutri. La loro texture è perfetta, in quanto si presta alla riduzione in briciole, garantendo al dessert l’elemento croccante di cui ha bisogno.
Di base i biscotti digestive sono realizzati con farine glutinose, ma in giro si trovano versioni senza glutine con farina di riso, di mais e di grano saraceno, compatibili con chi soffre di celiachia. Non preoccupatevi, sono ugualmente buoni e apportano lo stesso numero di calorie.
Lo yogurt greco, un ingrediente buono e salutare
Un altro protagonista di questo parfait è lo yogurt greco. Possiamo considerarlo come lo yogurt per eccellenza, in quanto è nella sua versione più pura. E’ privo di panna, zucchero e altri ingredienti aromatizzati. Allo stesso tempo vanta un delizioso sapore acidulo e un retrogusto dolce. Dello yogurt greco colato stupisce anche la consistenza, che risulta morbida, irregolare e sprigiona gradevoli sensazioni al palato.
Ma lo yogurt greco è anche un toccasana per la salute. A fronte di un apporto calorico limitato, pari a 50 kcal per 100 grammi, è ricco di proteine (che rappresentano il 10% del totale), calcio e vitamina D. Il calcio fa bene alle ossa, mentre la vitamina D supporta il sistema immunitario come poche altre sostanze in natura.
Lo yogurt greco è anche ricco di fermenti lattici vivi, in quantità superiori al latte normale e persino alle altre tipologie di yogurt. Per inciso i fermenti lattici vivi riequilibrano la flora intestinale e supportano la digestione.
Quale miele utilizzare nella ricetta del parfait?
Con questo parfait ho optato per una soluzione più salutare e leggera, quindi ho sostituito lo zucchero con il miele. Bastano quattro cucchiai di miele per dolcificare e aromatizzare un dessert già delizioso di suo. La domanda a questo punto sorge spontanea: quale tipo di miele utilizzare? Potete utilizzare il miele millefiori, che è il più diffuso in assoluto. Il suo sapore è però molto intenso e rischia di emergere un po’ troppo rispetto agli altri ingredienti.
Se intendete il miele come un dolcificante puro, e volete che il suo sapore non si avverta più di tanto, potete optare per il miele di acacia, che è ampiamente utilizzato in pasticceria. In realtà avete solo l’imbarazzo della scelta, infatti esistono tantissime tipologie di miele. Ne ho parlato insieme al mio amico Marco Negri nel libro A Prova di Miele.
L’elegante tocco dei frutti di bosco
I frutti di bosco occupano un ruolo importante nella ricetta del parfait, infatti aggiungono una nota morbida e colorata, nonché un gradevole un mix tra dolcezza e acidità. Il consiglio è di utilizzarne più varietà: lamponi, mirtilli, fragole etc. In particolare i lamponi e le fragole sono capaci di aggiungere complessità alla preparazione, ma in una prospettiva di massimo equilibrio tra i sapori.
I frutti di bosco condividono anche l’ottimo profilo nutrizionale. Sono ricchi di vitamina C (che aiuta ad assorbire il ferro), inoltre contengono potassio (che aiuta a regolarizzare la pressione), calcio e altri minerali. Contengono anche molti antiossidanti, come il licopene, che sono in parte responsabili del colore ed esercitano una funzione antitumorale. Infine apportano poche calorie: in media 40 kcal per 100 grammi.
FAQ sul parfait
Cos’è il parfait in pasticceria?
Il parfait in pasticceria è un dolce semifreddo di origine francese, solitamente a base di panna, uova e zucchero, che viene spesso aromatizzato con vari ingredienti come caffè, cioccolato o frutta. Qui vi propongo una variante inedita a base di yogurt greco, miele e biscotti.
Cosa c’è dentro il parfait?
Il parfait contiene generalmente panna montata, uova (o tuorli pastorizzati), zucchero e un ingrediente aromatizzante come caffè, cioccolato, vaniglia o frutta. Gli ingredienti vengono miscelati, montati e lasciati riposare in frigo per ottenere una consistenza semifredda e cremosa. Il parfait che vi propongo qui si distanzia un po’ dalla ricetta originale.
Come si conserva il parfait?
Il parfait si conserva in freezer, coperto con la pellicola trasparente o in contenitori ermetici. In questo modo si mantiene la consistenza e si evita l’assorbimento di odori. Il parfait può durare fino a due settimane in freezer. Prima di servirlo è bene lasciarlo ammorbidire leggermente a temperatura ambiente per alcuni minuti.
Quante calorie ha il parfait?
L’apporto calorico del parfait dipende dagli ingredienti con cui viene realizzato, che possono variare da ricetta a ricetta. In questo caso, considerando la presenza del miele, della frutta, dello yogurt e dei biscotti, si può ipotizzare un apporto di 200-300 kcal a porzione abbondante.
Ricette di semifreddo ne abbiamo? Certo che si!
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