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Mousse di banane, un dessert delizioso ed equilibrato

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Mousse di banane
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Mousse di banane, leggerezza e gusto per un tipico dessert estivo

Vi va un dessert estivo, bello da vedere e buono da gustare? Allora siete nel posto giusto. Vi presento la mousse di banane, un dolce facile da realizzare, che si basa su una manciata di ingredienti. Un dolce che trova posto nell’alimentazione di tutti i giorni, ma anche in menù elaborati, come fine pasto o in un buffet di dolci.

L’idea di base è molto semplice: creare una mousse a partire da un frullato di banane, da arricchire a sua volta con la panna e la colla di pesce. A fornire un tocco di classe, e di bontà, contribuisce una guarnizione davvero gradevole. Essa si compone di ciuffetti di panna montata e di biscotti Oreo sbriciolati. Ovviamente potete utilizzare qualsiasi altro tipo di biscotti, ma reputo che gli Oreo siano i candidati migliori per la decorazione di questa mousse. E’ proprio grazie a questi biscotti che il dessert acquisisce una maggiore profondità organolettica e una suggestiva varietà a livello di texture.

Ricetta mousse di banane

Preparazione mousse di banane

  • Per preparare la mousse di banane seguite questi passaggi. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti
  • Sbucciate le banane e schiacciatele con una forchetta, poi frullatele in un mixer insieme al succo di limone per evitare che diventino scure. In questo modo dovreste ottenere una purea densa a irregolare.
  • In un pentolino scaldate 2-3 cucchiai di questa purea (senza portarla a bollore).
  • Poi strizzate la colla di pesce e aggiungetela alla purea calda, mescolando fino a quando non si è sciolta.
  • Integrate questa miscela alla purea restante e mescolate ancora.
  • In una ciotola fredda montate la panna, poi incorporatela alla purea, compiendo movimenti dal basso verso l’alto.
  • Versate la mousse così ottenuta negli stampini e lasciatela raffreddare in frigo per 2 ore in modo che si solidifichi.
  • Infine, servite il dessert con una guarnizione a base di ciuffetti di panna montata e biscotti Oreo sbriciolati.

Ingredienti mousse di banane

  • 3 banane mature
  • 250 ml. di panna fresca da montare
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 10 gr. di colla di pesce
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 8 biscotti Oreo
  • q. b. di ciuffetti di panna montata per decorare

Tutta la bontà della banane

Le protagoniste di questa mousse sono le banane, dei frutti deliziosi e apprezzati da tutti, sebbene siano oggetto di qualche pregiudizio, come quello secondo cui farebbero ingrassare. E’ vero, apportano 90 kcal per 100 grammi, un valore superiore a quello di molti frutti, ma da qui a compromettere la linea ce ne vuole. Anzi le banane sono un toccasana per l’organismo.

Sono ricche di potassio come pochi altri alimenti in natura, una sostanza che regolarizza la pressione del sangue e interviene in molti processi dell’organismo. La banana è anche ricca di vitamina C, che fa bene al sistema immunitario, funge da antiossidante e aiuta ad assorbire il ferro.

Infine le banane non mancano di fosforo e calcio, che giovano rispettivamente alle funzioni cognitive e alle ossa, prevenendo le patologie dell’apparato scheletrico.

Mousse di banane

Istruzioni per l’uso della panna montata

La panna montata è una fase essenziale della ricetta della mousse alla banana, infatti è dalla qualità di panna montata che deriva la stabilità del composto.

Nondimeno, per montare la panna a regola d’arte è fondamentale seguire alcuni passaggi chiave e adottare qualche trucco utile. In primo luogo è essenziale che la panna da montare sia ben fredda, quindi occorre mantenerla in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Anche gli strumenti utilizzati, come ciotola e fruste, dovrebbero essere freddi, quindi è consigliabile riporli in frigorifero per almeno quindici minuti prima di iniziare.

Un altro fattore da considerare è il tipo di panna, che influisce sul risultato finale. A tal proposito è preferibile utilizzare panna fresca con un contenuto di grassi di almeno il 30%.

Per ottenere una consistenza ottimale, invece, è necessario montare la panna a velocità media, aumentando gradualmente fino ad alta velocità. Ciò consente di incorporare l’aria in modo uniforme, il ché evita di ottenere una panna grumosa.

Un trucco per una panna più stabile è quello di aggiungere lo zucchero a velo, o un addensante come la gelatina sciolta, che può essere incorporata durante la montatura. Bisogna fare attenzione a non montare troppo la panna, poiché si rischia di farla diventare burro. Il segnale che la panna è montata alla perfezione è la formazione di picchi morbidi e ben definiti.

Come rendere la mousse di banane a prova di intolleranze alimentari

Nella sua forma base la mousse di banane è off limits per gli intolleranti al lattosio. La panna, infatti, è ricca di questa sostanza. La soluzione però è dietro l’angolo, basta utilizzare un tipo di panna delattosata, che trovate in grande quantità nei supermercati e con alcuni marchi di qualità che rendono il prodotto indistinguibile da quello originale. Nella peggiore delle ipotesi potreste avvertire una nota leggermente dolce, un effetto collaterale del processo di delattosamento. Questo processo, infatti, consiste nell’aggiunta dell’enzima lattasi nel latte e nella sua scomposizione in zuccheri semplici e facili da avvertire.

Per quanto concerne i celiaci, invece, nessun problema. Questa ricetta non contiene alimenti cerealicoli e, di conseguenza, non contiene glutine. Anche i sensibili al nichel possono consumare questo dessert senza problemi, infatti le banane contengono quantità davvero minime di nichel.

FAQ sulla mousse di banane

A cosa fanno bene le banane?

Le banane sono ricche di potassio, vitamina C, vitamina B6 e fibre. Aiutano a mantenere sotto controllo la pressione del sangue, migliorano la digestione e forniscono energia immediata. Inoltre, possono contribuire al benessere del cuore grazie ai loro nutrienti essenziali.

Le banane fanno ingrassare?

Le banane non fanno ingrassare se vengono consumate con moderazione. Sono ricche di fibre e nutrienti, ma relativamente basse in calorie. Tuttavia, il loro contenuto di zuccheri naturali determina un apporto calorico superiore ad altri frutti.

Che dolce si può fare con le banane?

Con le banane si possono fare molti dolci, tra cui il banana bread, il muffin alle banane, torta di banane, banoffee pie e il gelato alla banana. Sono ottime anche per frullati, pancakes e budini. In questo caso le banane vengono frullate, unite alla gelatina e poi alla panna montata per dare vita a una mousse davvero delicata.

Dove conservare la mousse?

La mousse va conservata in frigorifero coperta con pellicola trasparente, o in un contenitore ermetico, in questo modo si evita che assorba odori e sapori dagli altri alimenti. Deve essere mantenuta a una temperatura costante fino al momento di servirla.

Ricette di mousse ne abbiamo? Certo che si!

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