Melone ripieno di frutta fresca, un carico di dolcezza
Melone ripieno: un modo diverso di mangiare la frutta
La frutta è una componente essenziale per una dieta equilibrata. Ma perché non servirla in un modo diverso, sfizioso e creativo? E da questa domanda che nasce il melone ripieno di frutta fresca, un’idea simpatica il cui scopo è quello di trasformare il momento del fine pasto, quello che coincide con il consumo del dessert e della frutta, in un momento davvero unico.
Il principio che muove questa ricetta è semplice: scavare la polpa di un melone e riempirlo con la frutta, ovvero con i lamponi, i mirtilli, le fragole etc. Il melone è il candidato perfetto per questo genere di preparazioni, in quanto è un frutto tipicamente estivo, dotato di una polpa morbida e soda allo stesso tempo.
Ve lo assicuro, quando porterete in tavola il melone ripieno di frutta fresca vedrete lo stupore nei vostri commensali, che si delizieranno con una ricetta davvero semplice e creativa!
Ricetta melone ripieno
Preparazione melone ripieno
- Per preparare il melone ripieno di frutta fresca iniziate tagliando i meloni in due e rimuovendo i semi e le fibre interne con un cucchiaio.
- Con uno scavino per frutta rimuovete buona parte della polpa del melone, cercando di formare delle palline, tipo boules di gelato. Poi mettete da parte la polpa estratta.
- Lavate i lamponi, i mirtilli e le fragole.
- Fate le fragole a metà o in quattro parti (in base alla loro dimensione).
- Pelate la papaya, rimuovete i semi e affettatela sottilmente.
- Lavate le albicocche, eliminate il nocciolo e fate la polpa a fettine.
- In una grande ciotola versate la polpa di melone, i lamponi, i mirtilli, le fragole, i cubetti di papaya e le albicocche.
- Ricavate il succo dalle arance.
- Ora versate una parte del succo d’arancia sulla frutta fresca e mescolate con cura.
- Riempite le metà di melone svuotate con la frutta e versate sopra il succo di arancia rimanente.
- Infine decorate con le foglie di menta fresca e servite subito, oppure riponete in frigo fino al momento del consumo.
Ingredienti melone ripieno
- 2 meloni (cantalupo o melone retato)
- 100 gr. di lamponi
- 100 gr. di mirtilli
- 200 gr. di fragole
- 1 papaya
- 2 albicocche
- 2 arance (per il succo)
- q. b. di foglie di menta fresca
Quale melone utilizzare?
Si fa presto a dire melone, in realtà a disposizione vi sono diverse varietà. Per la ricetta del melone ripieno vi consiglio di utilizzare o il cantalupo o il retato, che tra le altre cose sono molto reperibili d’estate. Il cantalupo si presenta con una buccia liscia di colore tendente al verde. La polpa è soda e di un colore arancione molto intenso. Il sapore, invece, è dolce e aromatico, da molti definito “intenso”.
Il melone retato, invece, si presenta con una buccia chiara arricchita da un “reticolo” di venature (da cui prende il nome). Anche la sua polpa è arancione, ma è spesso più morbida. E’ un melone dolce ma presenta un sapore più equilibrato, meno aromatico e meno intenso.
A prescindere dalle varietà, il melone è una miniera di macronutrienti preziosi. Abbonda di vitamina C, che giova al sistema immunitario, e di vitamina A, che fa bene alla pelle e alla vista. E’ ricco anche di betacarotene, un precursore della stessa vitamina A e un ottimo antiossidante. Inoltre contiene molta acqua e molte fibre, dunque aiuta a combattere la ritenzione idrica e la stitichezza. L’apporto calorico, infine, non va oltre le 40 kcal per 100 grammi.
Melone ripieno con tanta frutta per un fine pasto perfetto
Il melone ripieno non è certo l’unico protagonista di questa ricetta. A fare bella mostra di sé, e a fungere da ripieno, vi sono tanti altri frutti. A tal proposito vi consiglio di abbondare soprattutto con i frutti rossi, in modo da creare un bel contrasto a livello visivo e organolettico. Nello specifico ho scelto i lamponi, i mirtilli e le fragole in varia misura, visto che tutti apportano un sentore tra il dolce e l’acidulo, che premia il sapore aromatico del melone.
Il profilo nutrizionale di questi frutti è eccellente. Oltre alla vitamina C, alla vitamina A e al potassio, apportano il licopene e le antocianine. Queste sostanze sono responsabili del colore rossastro e violaceo della frutta ed esercitano una funzione antiossidante. In virtù di ciò aiutano a prevenire il cancro e a rallentare l’invecchiamento.
Menta e succo di arancia, un condimento ideale
Il melone ripieno di frutta fresca è una ricetta semplice, ma anche raffinata. Lo si evince dalla fase di aromatizzazione, che vede come protagonisti il succo di arancia e la menta. Il succo di arancia garantisce una nota leggermente acre, che non copre ma anzi valorizza i tanti sapori in gioco. La menta, poi, aggiunge una freschezza intensa, che rende la ricetta ancora più adatta ai fine pasto estivi.
Per inciso la menta spicca anche per il suo verde brillante, che abbellisce il melone ripieno e ne migliora la presentazione. Infine la menta è anche preziosa sul piano nutrizionale. Oltre al bagaglio di vitamine e sali minerali tipici di tutte le erbe aromatiche, offre alcuni preziosi antiossidanti, come il mentolo, che è responsabile del suo aroma e aiuta a proteggere i denti.
FAQ sul melone ripieno di frutta
A cosa fa bene il melone?
Il melone è ricco di vitamine A e C, che aiutano a mantenere la pelle sana e a rafforzare il sistema immunitario. Contiene anche antiossidanti che possono ridurre le infiammazioni e ridurre il rischio tumorale. Inoltre, essendo ricco di acqua, aiuta a mantenere l’idratazione e supporta la digestione.
Chi non deve mangiare il melone?
Le persone con allergie specifiche ai frutti della famiglia delle Cucurbitaceae, come cetrioli e zucche, dovrebbero evitare il melone. Inoltre, chi soffre di sindrome dell’intestino irritabile o diabete dovrebbe consumarlo con moderazione, poiché il melone contiene zuccheri naturali che potrebbero influire sulla glicemia.
Quanti tipi di melone ci sono?
Esistono diversi tipi di melone, i più comuni sono il melone cantalupo, il melone retato e il melone d’inverno (o melone giallo). Ognuno ha caratteristiche e sapori peculiari. Nel complesso si possono trovare numerose varietà coltivate in diverse regioni, ognuna con le proprie peculiarità.
Qual è il melone più buono?
La percezione del gusto è soggettiva, ma molti considerano il melone cantalupo uno dei più gustosi per la sua dolcezza e per il suo aroma intenso. La sua polpa arancione e succosa è spesso impiegate in insalate, dessert o come snack rinfrescante, soprattutto durante i mesi estivi.
Ricette con il melone ne abbiamo? Certo che si!
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