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Gazpacho di melone con ricotta al limone, una ricetta unica

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Gazpacho di melone con ricotta al limone
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (2 Recensioni)

Gazpacho di melone e menta con ricotta al limone: intensità e aroma in piatto unico

La cucina italiana è tra le migliori al mondo, ma ciò non impedisce di mostrare curiosità per le tradizioni altrui, magari interpretandone le ricette in senso creativo. E’ proprio quello che ho fatto con il gazpacho di melone e menta con ricotta al limone.

L’idea di base è di conservare l’impianto base del gazpacho, ma allo stesso tempo utilizzare ingredienti diversi, come ricotta, succo di limone e menta.

Questi ingredienti vengono mescolati tra di loro per creare una cremina dal sapore marcatamente di latte e alquanto aromatica. Si ottiene così una deliziosa base da sistemare nei bicchieri di portata. Infine si adagia il pezzo forte di questo gazpacho, ossia il melone, che per l’occasione viene frullato. Si ottiene così un’interessante commistione tra dolce e salato, tra note corpose e note delicate.

Ricetta gazpacho di melone e menta

Preparazione gazpacho di melone e menta

  • Per preparare il gazpacho di melone e menta seguite questi passaggi. Tagliate il melone a metà, poi rimuovete i semi e la buccia.
  • Fate la polpa del melone a dadini, poi versatene metà in un frullatore e frullate fino ad ottenere una purea densa.
  • Versate la purea in una ciotola e lasciatela raffreddare in frigo per almeno un’ora.
  • In una ciotola a parte versate la ricotta, integrate la scorza di limone grattugiato e mescolate con cura. Infine aggiungete anche alcune foglie tritate di menta fresca.
  • Con l’aiuto di una sac à poche disponete la ricotta aromatizzata sul fondo dei bicchieri di portata, fino a raggiungere metà della loro altezza.
  • Poi versateci sopra la purea di limone.
  • Infine decorate con menta fresca e scorze di limone tagliate a julienne.

Ingredienti gazpacho di melone e menta

  • 1 melone
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • 250 gr. di ricotta
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • q. b. di sale

Quale melone utilizzare in questa ricetta?

Vista l’ampia varietà di meloni potreste avere un certo imbarazzo nella scelta del melone adatto a questo tipo di gazpacho. Personalmente vi consiglio di utilizzare il melone cantalupo, il retato e il giallo.

  • Il melone cantalupo presenta una buccia rugosa e reticolata, inoltre vanta una polpa arancione brillante. Il suo sapore è dolce e aromatico, valorizzato da una consistenza succosa e morbida. Questo tipo di melone è molto apprezzato per la sua fragranza significativa e per la dolcezza intensa. Tecnicamente è perfetto per i dessert, ma fa bella mostra di sé anche in questo delizioso gazpacho.
  • Il melone retato, noto anche come melone americano, presenta una buccia liscia e reticolata con una polpa verde chiara. Il sapore è dolce ma meno intenso rispetto al cantalupo, con un retrogusto leggermente muschiato. La sua polpa è croccante e rinfrescante, perfetta per essere consumata fresca o in frullati.
  • Il melone giallo, o melone invernale, presenta una buccia liscia e gialla con polpa bianca o giallognola. Il sapore è delicato, dolce e meno profumato rispetto ad altre varietà. La sua consistenza è croccante e meno succosa, rendendolo adatto alle insalate o come spuntino leggero.

Gazpacho di melone con ricotta al limone

Tutta la bontà della ricotta nel gazpacho di melone e menta

Come abbiamo visto la ricotta gioca un ruolo fondamentale nella ricetta del gazpacho di melone e menta. La ricotta funge da base per il melone frullato, inoltre insaporisce la ricetta con note di latte e con un sapore dolce e acidulo allo stesso tempo. Nondimeno agisce sul piano estetico, infatti la ricotta, essendo più densa della purea di melone, rimane nella parte inferiore dei bicchieri. Si assiste così a una bicromia suggestiva che colpisce gli ospiti.

La ricotta, infine, impatta sul piano nutrizionale, trasformando la ricetta in una specie di pasto completo. No bisogna dimenticare che la ricotta si “difende” molto bene da questo punto di vista, infatti a fronte di un apporto calorico sostenibile (170-200 kcal per 100 grammi) garantisce molte proteine, una quota minima di grassi (13%), calcio in abbondanza e vitamina A. Contiene anche lattosio, ma in commercio esistono anche varianti delattosate di questo tipo di formaggio.

Scorza di limone e menta, un abbinamento eccellente

Il gazpacho di melone e menta è una ricetta squisita anche per merito della scorza di limone e della menta, ingredienti rari da trovare insieme ma che in questo caso rendono parecchio.

La scorza di limone viene tagliata alla julienne e funge da guarnizione, in questo modo conferisce alla ricetta una nota di giallo brillante che migliora il piatto sul piano estetico. La scorza di limone vanta ottime proprietà nutrizionali, in una forma più concentrata rispetto al succo. Ovviamente abbiate cura di utilizzare solo limoni biologici.

E che dire della menta? Questo ingrediente, con il suo sapore decisamente aromatico, fa compiere il salto di qualità al piatto, rendendolo più fresco, equilibrato e gustoso. La menta è ottima anche dal punto di vista nutrizionale, infatti contiene la vitamina A (che è importante per la salute della vista e della pelle) e la vitamina C, che ha effetti antiossidanti e rafforza le difese dell’organismo.

La menta è anche ricca di minerali come ferro, calcio e magnesio. Un’altra proprietà importante della menta è il suo contenuto di mentolo, un composto che può aiutare a ridurre i sintomi di indigestione e funge da antiossidante.

FAQ sul gazpacho di melone e menta

Cosa contiene il gazpacho?

Il gazpacho contiene principalmente pomodori, peperoni, cetrioli, cipolla, aglio, olio d’oliva, aceto e pane raffermo. Tutti questi ingredienti vengono frullati insieme per creare una zuppa fredda e rinfrescante, ideale per l’estate. Esistono però molte varianti, alcune delle quali molto creative, come quella che vi presento qui, realizzata con un latticino, un frutto e un’erba aromatica.

Che sapore ha il gazpacho?

Il gazpacho ha un sapore fresco e leggermente acidulo, grazie ai pomodori e all’aceto. È aromatico e saporito, con un tocco di dolcezza dato dai peperoni e una leggera piccantezza data dall’aglio. Nel gazpacho di melone e menta ritroviamo note di latte e dolci.

Cosa bere con il gazpacho?

Con il gazpacho si può bere un vino bianco fresco e leggero, come un Sauvignon Blanc o un Verdejo, giusto per onorare la tradizione spagnola. Anche una birra chiara o un’acqua frizzante con una fetta di limone sono delle ottime scelte. L’importante è accompagnare il piatto con bevande fresche e leggere, che esaltano la freschezza del gazpacho senza coprirne i sapori.

Come addensare un gazpacho?

Per addensare un gazpacho si può aggiungere più pane raffermo o utilizzare pane meno bagnato. Un’altra opzione è di aggiungere più verdure frullate, come cetrioli o peperoni. Se si desidera una consistenza più cremosa, si può incorporare un po’ di olio d’oliva in più mentre si frulla il tutto. In questo caso il problema non si pone, in quanto l’ingrediente principale è già un frullato (di melone).

Dov’è nato il gazpacho?

Il gazpacho è nato in Andalusia, una famosa regione nel sud della Spagna. È un piatto tradizionale che risale all’epoca romana, quando veniva preparato con pane, acqua, aceto e olio d’oliva. Oggi è un simbolo della cucina andalusa e viene molto apprezzato non solo in Spagna.

Ricette di gazpacho ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (2 Recensioni)
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