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Crema fredda di anguria, un dolce dessert per l’estate

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Crema fredda di anguria
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (2 Recensioni)

Crema fredda di anguria, un’idea semplice che rende molto

La crema fredda di anguria è una soluzione ideale per un dessert estivo, che possa fare bella mostra di sé durante le feste o anche solo per le cene con parenti o amici. E’ una crema gustosa, colorata e vanta una consistenza morbida, né liquida né densa. Il merito di ciò va alla scelta degli ingredienti tipici delle creme da farcitura, come la panna, il latte e la gelatina.

Nonostante queste peculiarità la crema fredda di anguria non è difficile da realizzare. A dire il vero l’unico elemento difficile è dato dalla gelatina, che impone una certa attenzione durante le fasi di idratazione e scioglimento. Date dunque una chance alla crema fredda di anguria: al costo di una manciata di ingredienti e di un minimo sforzo renderete felici i vostri ospiti.

Ricetta crema fredda di anguria

Preparazione crema fredda di anguria

  • Per preparare la crema fredda di anguria iniziate rimuovendo i semi e tagliandola a cubetti.
  • Frullate due terzi dei cubetti fino ad ottenere una purea liscia, poi passate la purea al setaccio.
  • In una ciotola versate lo zucchero, il latte e mescolate fino al completo scioglimento dello zucchero.
  • Incorporate la purea dell’anguria e il succo di limone. Poi mescolate per bene il tutto.
  • Ora ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Poi strizzateli e scioglieteli in una piccola quantità di latte caldo (non bollente).
  • Incorporate la colla di pesce nel composto e mescolate con cura.
  • A parte semi-montate la panna fresca e incorporatela al composto realizzato con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Versate la crema così ottenuta nelle coppette, poi coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 4 ore.
  • Servite la crema decorandola con foglie di menta, con una leggera spolverata di zucchero a velo e con pezzetti di anguria.

Ingredienti crema fredda di anguria

  • 500 gr. di anguria (polpa senza semi)
  • 100 gr. di zucchero
  • 200 ml. di panna fresca consentita
  • 100 ml. di latte delattosato
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 2 fogli di gelatina

Come adattare la crema fredda di anguria agli intolleranti al lattosio

Come ho appena accennato questa crema fredda di anguria viene realizzata con panna e latte, due ingredienti di norma off limits per gli intolleranti al lattosio. Per fortuna la soluzione è dietro l’angolo, infatti basta sostituirli con panna e latte delattosato, o con panna e latte vegetale.

La panna e il latte delattosati vantano un sapore quasi indistinguibile dai prodotti originali. Il processo di eliminazione del lattosio è infatti molto semplice e non incide più di tanto sul gusto. In questo processo si aggiunge l’enzima lattasi, che scioglie lattosio in glucosio e galattosio, due zuccheri semplici. Per questo motivo potreste avvertire una nota dolce in più.

Per quanto concerne la versione vegetale fate attenzione a cosa utilizzate. Alcune panne e latte vegetali vantano un sapore peculiare, che potrebbe creare eccessivi contrasti con l’anguria. Proprio per questo dovreste optare per le soluzioni più delicate, come il latte di riso, ed evitare quelle più intense, come il latte di mandorle.

Crema fredda di anguria

Come gestire al meglio la gelatina

L’unico elemento di difficoltà della crema fredda di anguria riguarda il trattamento della gelatina, che prevede una reidratazione e lo scioglimento. Il rischio è quello che si formino grumi, che generano sensazioni sgradevoli al palato. Come evitare i grumi? Basta ammollare la gelatina per lungo tempo in acqua fredda, poi va strizzata a dovere e aggiunta a un po’ di latte.

Il late deve essere caldo ma non bollente, inoltre non deve essere eccessivo per non stravolgere il sapore della ricetta, o troppo poco per non compromettere il processo di scioglimento. Una gelatina ben realizzata ha una texture liscia e contribuisce a rendere più elastico, morbido e corposo il dessert.

Le principali proprietà dell’anguria

Chiudo con un approfondimento sull’anguria, che è la vera protagonista di questa ricetta. Per l’occasione l’anguria viene frullata e addizionata con gli altri ingredienti, come la panna semi montata e la gelatina. Ciò preserva e valorizza il sapore naturalmente dolce dell’anguria stessa.

L’anguria non è solo dolce e buona, ma fa anche bene alla salute e all’umore. Lo si evince dalle sue proprietà nutrizionali. L’anguria è composta principalmente da acqua (circa il 90%), una proprietà che la rende altamente idratante e rinfrescante.

Contiene poche calorie, circa 30 per 100 grammi, dunque risulta adatta alle diete ipocaloriche. Inoltre è ricca di vitamine, in particolare vitamina C e vitamina A, utile per la vista e per la pelle. L’anguria contiene anche antiossidanti come il licopene, che ha proprietà antinfiammatorie e può contribuire alla salute del cuore. Inoltre offre importanti minerali come il potassio, essenziale per il controllo della pressione del sangue.

Infine, le fibre presenti nell’anguria favoriscono la digestione e aiutano a mantenere una buona salute intestinale. Anche la presenza di aminoacidi, come la citrullina, può migliorare la circolazione del sangue.

FAQ sulla crema fredda di anguria

L’anguria fa ingrassare?

L’anguria non fa ingrassare se viene consumata con moderazione. È composta principalmente da acqua e ha poche calorie, circa 30 per 100 grammi. Il suo elevato contenuto di acqua e fibre stimola un senso di sazietà, prevenendo il rischio di eccessi alimentari. Tuttavia, come per tutti gli alimenti, un consumo eccessivo può mettere a repentaglio la linea.

Con quali ingredienti dolci si abbina l’anguria?

L’anguria si abbina bene con ingredienti dolci come il miele, il cioccolato fondente, e la panna montata. Può essere utilizzata in dessert come sorbetti, gelati e macedonie. Si sposa anche con altri frutti dolci come fragole, mirtilli, e pesche, creando combinazioni fresche e piacevoli. L’anguria può essere servita con yogurt greco e con un tocco di zucchero a velo per un dolce leggero. In questo caso ho optato solo per il latte, la panna e lo zucchero.

Chi non può mangiare l’anguria?

Le persone con diabete devono consumare l’anguria con cautela a causa del suo contenuto di zuccheri naturali. Chi soffre di sindrome dell’intestino irritabile potrebbe avere difficoltà a digerire l’anguria, poiché può causare gonfiore e crampi.

Ricette con anguria ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (2 Recensioni)
Riproduzione riservata

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