Annam Jeera Papad, il pane indiano che sa di cumino
Annam jeera papad, un modo diverso di intendere il pane
Siete pronti ad un viaggio nella cucina indiana? Oggi vi presento l’annam jeera papad, una preparazione che appartiene alla tradizione indiana più popolare, a tal punto da risultare introvabile persino nei ristoranti etnici. Si tratta di una variante del celebre pane indiano, il papad, che si caratterizza per la leggerezza, la texture fuori dal comune e il carattere fortemente speziato ma equilibrato.
Si presenta come un disco irregolare di pane sottile, areoso e croccante, a tal punto da ricordare una cialda.
La versione che vi propongo è realizzata con la farina di urad dal, che è una specie di lenticchia dal colore scuro e dal sapore vagamente dolce, nonché rustico e corposo. È proprio questo ingrediente a garantire al papad una resa organolettica che non teme rivali tra i pani mediterranei. Ed è proprio questo ingrediente a rendere la ricetta a prova di celiaco, infatti è del tutto privo di glutine.
Ricetta annam jeera papad
Preparazione annam jeera papad
- Per preparare l’annam jeera papad seguite questi passaggi. In una grande ciotola versate la farina di urad dal, i semi di cumino e il sale.
- Mescolate con cura, poi aggiungete con gradualità l’acqua calda.
- Ungetevi le mani di olio e iniziate a impastare fino a formare un composto liscio ed elastico. Poi ungete l’impasto con un po’ di olio, copritelo con un panno umido e fatelo riposare per 30 minuti.
- Formate delle palline con delle piccole porzioni di impasto (le palline devono essere grandi quanto una noce).
- Ungete leggermente il piano di lavoro e stendete le palline fino a far assumere la forma di dischi sottili. In questa fase potete utilizzare un mattarello.
- Disponete i dischi su un telo e fateli essiccare al sole per 1-2 giorni. Se abitate in una zona poco soleggiata, o non disponete di un balcone, potete essiccarli con l’essiccatore per un paio d’ore.
- A questo punto, i papad sono pronti per la cottura, che avviene in olio bollente e dura pochissimi secondi. In alternativa potete passarli in padella per un paio di minuti.
Ingredienti annam jeera papad
- 250 gr. di farina di urad dal
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- 1 cucchiaino di sale
- q. b. di acqua calda
- q. b. di olio
Come utilizzare l’annam jeera papad
L’annam jeera papad può essere consumato come qualsiasi altro tipo di pane, quindi può fungere da companatico per le preparazioni più morbide e cremose, come il Dal Makhani e il Palak Paneer. Allo stesso tempo può fungere da guarnizione. In quest’ultimo caso viene sbriciolato o ridotto a scaglie, facendo le veci del nostro Parmigiano.
Il papad vanta comunque una sua “dignità”, nel senso che può essere protagonista di preparazioni ad hoc. E’ il caso dei tanti antipasti della cucina indiana, per i quali è sufficiente spalmare sul papad qualche salsa piccante o speziata. Ad alcuni il papad piace così com’è, ossia senza aggiungere alcun ingredienti. In questo caso si gusta come si farebbe con degli stuzzichini.
Le ottime proprietà del cumino
L’ingrediente che distingue l’annam jeera papad dagli altri papad è il cumino. Di questa spezia vengono utilizzati i semi, che possono essere facilmente integrati nell’impasto.
Non c’è niente di cui stupirsi, i semi di cumino, grazie al loro sapore rustico e leggermente amaro, sono una spezia essenziale nella cucina indiana. Il loro profilo aromatico è caratterizzato da note calde e piccanti, che conferiscono profondità e complessità ai piatti. Nondimeno sono ricchi di oli essenziali, che sono responsabili del loro aroma intenso e del sapore ben riconoscibile.
Ma i semi di cumino sono noti anche per gli effetti benefici sulla salute, in particolare sull’apparato digerente. Il cumino, infatti, stimola la produzione di enzimi pancreatici, facilitando così la digestione e l’assorbimento dei nutrienti. Inoltre i semi di cumino contengono antiossidanti, vitamine e minerali come ferro, calcio e magnesio, che contribuiscono al benessere generale dell’organismo. Sono utilizzati anche nella medicina tradizionale per alleviare problemi digestivi, ridurre l’infiammazione e migliorare la funzione immunitaria.
Nella cucina indiana i semi di cumino sono ampiamente utilizzati per insaporire una varietà di piatti, dai curry alle zuppe, dalle lenticchie ai piatti di riso. Possono essere tostati per esaltarne il sapore prima di essere aggiunti alle preparazioni culinarie. I semi di cumino sono anche un ingrediente chiave in molte miscele di spezie, come il garam masala e il curry in polvere, inoltre sono spesso usati per aromatizzare salse, chutney e varietà di pane (come in questo caso).
Le tante varietà di papad
Il papad, più che una ricetta, è una “categoria”, infatti sono tante le varietà di papad che si preparano in India. Tra le più gustose spicca proprio l’annam jeera, di cui abbiamo abbondantemente parlato.
Ottimo è anche il papad di ceci, noto come chana dal papad. Esso vanta un sapore più delicato e dolce, infatti i ceci vengono combinati con farina di riso e spezie come coriandolo, cumino e peperoncino, creando un papad meno intenso ma comunque saporito. La sua leggerezza e il gusto meno pungente lo rendono un accompagnamento versatile, adatto sia a piatti speziati che a quelli più dolci. La tostatura o la frittura esaltano la dolcezza naturale dei ceci, offrendo un’esperienza gustativa davvero equilibrata.
Non è da meno il papad di lenticchie verdi, o moong dal papad, che è apprezzato per il suo sapore leggermente dolce e delicato. Gli ingredienti principali comprendono farina di lenticchie verdi, sale e un mix di spezie a base di cumino, pepe nero e coriandolo. Questa varietà di papad è particolarmente leggera e croccante, proprio per questo è ideale come snack o contorno.
Molte famiglie preparano il papad a modo loro, cambiando gli ingredienti di volta in volta ma rispettando i principi di base: impasto leggero e cottura in olio bollente o in padella.
FAQ sull’annam jeera papad
Cos’è il papad?
Il papad è una pane sottile e croccante tipico della cucina indiana, che viene realizzato con farina di legumi come lenticchie, ceci o urad dal, arricchita con spezie e aromi. In genere viene essiccato al sole e fritto (o tostato) prima di essere servito come antipasto, contorno o snack.
Come si mangia il papad?
Il papad si mangia solitamente come accompagnamento ai pasti principali, ossia spezzato in pezzi più piccoli e gustato insieme a riso, curry o chutney. Può essere servito anche come antipasto, spesso accompagnato da salse piccanti o yogurt. In alcune regioni il papad viene sbriciolato sopra il cibo come guarnizione croccante.
Quanti tipi di papad ci sono?
Esistono molti tipi di papad, variabili per ingredienti e spezie utilizzate. I più comuni includono il papad di urad dal, di ceci, di lenticchie e di riso. Alcuni papad sono aromatizzati con spezie come pepe nero, cumino, aglio o peperoncino, mentre altri possono includere ingredienti come fagioli mung o tapioca.
Ricette di piatti indiani ne abbiamo? Certo che si!
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