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Torta fredda ai biscotti: a metà tra torta e cheesecake

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Torta fredda ai biscotti
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Torta fredda ai biscotti digestive e pralinato, un’idea curiosa

Se avete voglia di un dolce diverso dal solito, che coniughi semplicità e raffinatezza, offrendo una soluzione suggestiva siete nel posto giusto. Vi presento infatti la torta fredda ai biscotti digestive e al pralinato. Una torta da sfoderare nelle migliori occasioni, quando lo scopo è deliziare e stupire, andando oltre i classici dessert. E’ una torta ottima come fine pasto ma anche come merenda speciale, inoltre fa bella mostra di sé anche negli antipasti dolci e nei buffet di pasticceria.

La ricetta si ispira un po’ alle cheesecake e un po’ alle torte tradizionali. Allo stesso tempo si fregia della presenza di un ingrediente particolare, tipico dell’alta pasticceria: il pralinato. Ma cos’è nello specifico?

Il pralinato è una pasta ottenuta dalla lavorazione di mandorle o nocciole tostate e caramellate, che vengono tritate fino a ottenere una consistenza cremosa. Per prepararlo si scioglie lo zucchero in un pentolino fino a formare un caramello dorato, al quale si aggiungono le mandorle o le nocciole tostate. Una volta raffreddato, il composto viene frantumato e macinato fino a diventare una pasta liscia.

Il pralinato si usa in pasticceria per aromatizzare creme, ganache e ripieni di cioccolatini. Può essere incorporato nei dolci al cucchiaio, oppure aggiunto a gelati e semifreddi. Inoltre può essere utilizzato come farcitura per torte e crostate, conferendo un ricco sapore di nocciola (o mandorla) e una piacevole dolcezza caramellata. In questo caso viene impiegato sia come strato intermedio che come guarnizione.

Ricetta torta fredda ai biscotti

Preparazione torta fredda ai biscotti

  • Per preparare la torta fredda ai biscotti digestive seguite questi passaggi. Tritate finemente i biscotti digestive e mescolateli al burro fuso.
  • Pressate il composto e versatelo in una teglia a cerniera, creando una base omogenea e stabile. Fate riposare questa base in frigo per almeno 30 minuti.
  • In una ciotola versate la panna, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Poi montate per bene il tutto.
  • Unite il mascarpone e mescolate con cura fino ad ottenere una crema uniforme
  • Versate metà della crema così ottenuta sulla base in biscotti.
  • Distribuite uno strato uniforme di pralinato. Coprite con il resto della crema e poi ancora con uno strato di pralinato.
  • Lasciate raffreddare in frigo per almeno 4 ore e servite.

Ingredienti torta fredda ai biscotti

  • 200 gr. di biscotti digestive
  • 100 gr. di burro fuso
  • 200 gr. di pralinato
  • 250 ml. di panna da montare
  • 200 gr. di mascarpone
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Una base che ricorda le cheesecake

Tra i punti di forza di questa torta fredda ai biscotti c’è la capacità di attingere a piene mani dalla tradizione. Lo si nota dalla base, che riprende quella della cheesecake in quanto è realizzata con biscotti e burro. I biscotti vengono sbriciolati, mentre il burro viene fuso. Biscotti e burro vengono poi mescolati, dando vita a un composto sabbioso ma potenzialmente molto compatto.

La qualità della base dipende ovviamente dagli ingredienti. Il burro, per esempio, dovrebbe essere chiarificato. Questo tipo di burro si caratterizza per l’assenza di caseine, che lo rendono più delicato e meno invasivo. Proprio per questo il suo sapore emerge quanto basta per insaporire il composto ma senza coprire gli altri ingredienti. Inoltre il burro chiarificato resiste molto meglio alle alte temperature, sicché può essere utilizzato come grasso di cottura in alternativa all’olio. Quest’ultimo utilizzo è molto diffuso nel nord Europa.

Uno sguardo ai digestive

I digestive giocano un ruolo importante e quasi distintivo per questa torta fredda ai biscotti. Sono loro, insieme al burro, a comporre la base. Ma cosa sono nello specifico?

I biscotti digestive sono biscotti croccanti e friabili. Il loro sapore è delicato e leggermente dolce, con una nota di malto e una punta di sapidità dovuta al bicarbonato di sodio. Sono preparati con farina integrale, zucchero, burro e lievito, il che conferisce loro una texture particolare e un sapore ricco e complesso.

Torta fredda ai biscotti

Dal punto di vista nutrizionale i biscotti digestive si caratterizzano per l’abbondanza di fibre, dovuta alla presenza di farina integrale, che favorisce la digestione e contribuisce al senso di sazietà.

Nondimeno il loro contenuto di zuccheri e grassi saturi può essere elevato, quindi vanno consumati con moderazione. Offrono anche una piccola quantità di proteine, solo leggermente superiore a quella degli altri biscotti.

Come rendere compatibile questa ricetta con le intolleranze alimentari

Nella sua forma base la torta fredda ai biscotti digestive non può essere consumata dai celiaci e dagli intolleranti al lattosio. I celiaci hanno problemi con la presenza dei biscotti: i digestive sono realizzati con farina di grano. Gli intolleranti al lattosio devono stare attenti alla panna, che è ricca di questa sostanza. Per fortuna è facile risolvere il problema.

I celiaci, per esempio, possono sostituire i biscotti digestive con una versione gluten free, magari a base di farina di riso, mais e grano saraceno. Gli intolleranti al lattosio, invece, possono optare per una panna delattosata. Il processo di delattosamento è naturale, in quanto consiste nella sola aggiunta dell’enzima lattasi; proprio per questo non si ravvisano grandi differenze sul piano organolettico e nutrizionale. Sconsiglio di utilizzare panne vegetali, poiché sono troppo caratterizzanti in termini di sapore.

FAQ sulla torta fredda ai biscotti

Dove si conserva la torta fredda?

La torta fredda si conserva in frigorifero. È importante tenerla coperta, preferibilmente con pellicola trasparente (o in un contenitore ermetico) per evitare che assorba odori da altri alimenti, mantenendo così la freschezza e la consistenza ottimale.

Come si fa la torta fredda?

Per fare la torta fredda si prepara una base di biscotti sbriciolati e burro fuso, che viene pressata in una teglia. Poi si aggiunge una crema fatta di formaggio spalmabile (o mascarpone), panna montata e zucchero; a volte si aggiunge la gelatina per stabilizzare. Infine si lascia riposare in frigo per diverse ore per farla rassodare.

Gli intolleranti al lattosio possono mangiare la torta fredda?

Di base gli intolleranti al lattosio non possono mangiare la torta fredda ai biscotti perché contiene elementi ricchi di lattosio come la panna. Tuttavia, basta utilizzare varianti delattosate per ovviare al problema.

Quante calorie ha una fetta di torta fredda ai biscotti?

Le calorie dipendono ovviamente dalle dimensioni della fetta e dagli ingredienti. In questo caso si segnala una manciata di ingredienti, anche se mediamente grassi. Di base possiamo stimare un apporto di 200-300 kcal per una fetta di dimensioni importanti.

Ricette di torte fredde ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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