Spiedini di anguria con prosciutto: un antipasto raffinato
Spiedini di anguria con prosciutto e melone: una ricetta semplice per l’estate
Oggi cuciniamo un antipasto fuori dal comune, che dà il meglio di sé nei menù estivi, quando la calura impone il consumo di piatti freschi e colorati: gli spiedini di anguria con prosciutto e melone.
Si tratta di spiedini gourmet, che si basano su abbinamenti particolari e che rompono alcuni tabù. Per esempio quello dell’incompatibilità tra dolce e salato, infatti in questo caso troviamo ben due ingredienti dolci e un ingrediente salato. Il risultato, potete crederci, è davvero straordinario. I sapori di mescolano e si valorizzano allo stesso tempo, dando vita a un’esperienza gustativa di primo livello.
Vi consiglio di preparare gli spiedini di anguria con prosciutto e melone nelle occasioni speciali, ossia quando lo scopo non è solo di far stare bene gli ospiti, ma anche di colpire il loro immaginario con un antipasto degno di una cucina gourmet. D’altro canto la ricetta è molto facile e si risolve nel semplice assemblaggio degli ingredienti.
Ricetta spiedini di anguria con prosciutto
Preparazione spiedini di anguria con prosciutto
- Per preparare gli spiedini iniziate tagliando l’anguria e il melone a cubetti di dimensioni simili.
- Poi tagliate le fette di prosciutto crudo in due.
- Infilate negli spiedini gli ingredienti, seguendo quest’ordine: un cubetto di anguria, una foglia di basilico, un cubetto di melone e un pezzo di prosciutto crudo.
- Ripetete il procedimento fino a completare gli spiedini.
- Disponete gli spiedini nei piatti di portata e servite subito.
Ingredienti spiedini di anguria con prosciutto
- q. b. di anguria
- q. b. di melone
- qualche fetta di prosciutto crudo
- q. b. di foglie di basilico fresco
Cosa sapere sull’anguria
Al netto del prosciutto e del melone, la vera protagonista di questi spiedini di frutta è l’anguria. E un frutto inevitabilmente associato all’estate, che risulta colorato, gustoso e abbastanza dolce. Inoltre delizia il palato con una consistenza tra il morbido e il granuloso, oltre ad una texture fondente e niente affatto impegnativa. L’anguria fa anche bene alla salute. Tanto per cominciare non è assolutamente vero che fa ingrassare, infatti l’apporto calorico è di soli 30 kcal per 100 grammi.
In secondo luogo è ricca di acqua, quindi aiuta a mantenersi ben idratati (un dettaglio importante in estate) e a sconfiggere la ritenzione idrica. Non manca poi di vitamine e sali minerali. Il riferimento è alla vitamina A (che impatta positivamente sulla pelle e sulla vista) e alla vitamina C, che supporta le difese immunitario e contribuisce all’assorbimento del ferro. Importante è anche l’apporto di potassio, che interviene in molti processi organici e in particolare nella “gestione” della pressione del sangue.
L’anguria contiene anche alcuni antiossidanti, come il licopene, che determina il colore del frutto, supporta la funzione cardiaca e diminuisce le probabilità di sviluppare tumori.
Prosciutto e melone, una combinazione gourmet per gli spiedini di anguria
Veniamo ora alla componente “gourmet” di questi spiedini con prosciutto e melone. Questo abbinamento non è inedito, anzi viene riproposto con una certa frequenza nei menù più eleganti e chic. E’ sinonimo di audacia e rende molto bene sul piano organolettico. La dolcezza del melone, infatti, contrasta e risulta valorizzata dalla sapidità del prosciutto crudo. Ovviamente il consiglio è di utilizzare un prosciutto di qualità, che metta in secondo piano le note lipidiche, a beneficio di quelle sapide che richiamano alla carne rossa.
Per inciso la contemporanea presenza del prosciutto e del melone rende questi spiedini di anguria un piatto leggero, ma anche abbastanza completo. Il melone, come buona parte della frutta a polpa, è ricco di vitamine e sali minerali. Il prosciutto, invece, è straordinariamente ricco di proteine.
L’aromatico tocco del basilico negli spiedini di anguria con prosciutto e melone
Il basilico è un ingrediente importante per la ricetta degli spiedini di anguria con prosciutto e melone. Funge da aroma ma anche da elemento in grado di “spezzare” il sapore peculiare dell’anguria, del prosciutto e del melone.
Nello specifico il basilico spicca per le sue note aromatiche, per il suo gusto fresco e per il retrogusto gradevolmente amaro. Il suo sapore è comunque versatile, come si evince dalla quantità e dalla varietà di ricette che il basilico può impreziosire. Lo si ritrova nella pasta, nella carne, in abbinamento con le verdure e anche con la frutta.
Oltre al suo delizioso sapore, il basilico offre numerosi benefici nutrizionali. È un’ottima fonte di vitamine, come la vitamina K e la vitamina A, che come abbiamo visto è importante per la salute degli occhi.
Contiene anche antiossidanti, tra cui il beta-carotene, che aiutano a combattere i radicali liberi e a prevenire l’invecchiamento cellulare. Il basilico è noto per le sue proprietà antinfiammatorie, determinate dalla presenza di oli essenziali come l’eugenolo, che può contribuire a ridurre l’infiammazione e migliorare la digestione. Inoltre il suo contenuto di minerali, come il calcio e il magnesio, supporta la salute delle ossa e la funzione muscolare.
FAQ sugli spiedini di anguria con prosciutto e melone
Quali sono le proprietà dell’anguria?
L’anguria è ricca di acqua, vitamine A e C, antiossidanti e minerali come potassio e magnesio. Ha proprietà idratanti e diuretiche, inoltre favorisce la digestione e aiuta a mantenere la pelle sana. Questo frutto contiene anche licopene, un potente antiossidante che protegge le cellule dai danni dei radicali liberi.
L’anguria fa ingrassare?
L’anguria non fa ingrassare, anzi è un frutto a basso contenuto calorico grazie all’elevato contenuto di acqua. Ha un basso indice glicemico e contiene poche calorie, circa 30 per 100 grammi. Può essere consumata come spuntino leggero e rinfrescante senza preoccupazioni per l’aumento di peso.
Perché è ottimo l’abbinamento prosciutto e melone?
Prosciutto e melone è un abbinamento ottimo per il contrasto tra il sapore dolce e succoso del melone e quello salato e sapido del prosciutto. Questa combinazione di sapori crea un equilibrio perfetto che stimola il palato. Inoltre il melone rinfresca e idrata, mentre il prosciutto aggiunge un ottimo supporto proteico.
Quali sono le proprietà del basilico?
Il basilico ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antibatteriche. È ricco di vitamine A, C, K e minerali come calcio, ferro e magnesio. Favorisce la digestione, rafforza il sistema immunitario e ha effetti benefici sulla salute cardiovascolare. Inoltre il suo aroma può avere effetti rilassanti e aiuta a migliorare l’umore.
Ricette di spiedini ne abbiamo? Certo che si!
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