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Mousse di albicocche: la ricetta deliziosa di un dolce unico

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Mousse di albicocche
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Mousse di albicocche: un dessert buono, leggero e creativo

Oggi prepariamo la mousse di albicocche, un dessert leggero e fresco, particolarmente adatto per l’estate. E’ semplice da realizzare, ma vanta comunque un carattere creativo, che si esprime – come capita spesso in questi casi – nella fase di guarnizione. La guarnizione, infatti, è formata da pezzetti di albicocca freschi, posizionati in modo da creare motivi suggestivi.

Per il resto il dessert è composto da panna montata e da una purea di albicocche cotta nello zucchero e nel succo di limone. In parte il procedimento ripercorre quello della marmellata, anche perché è necessario ottenere una purea compatta per creare un dessert morbido e omogeneo.

La mousse di albicocche può fungere da fine pasto ma anche da merenda fresca. Può trovare posto anche nei buffet di dolci, vista la sua gradevolezza estetica.

Ricetta mousse di albicocche

Preparazione mousse di albicocche

  • Per preparare la mousse di albicocche iniziate ammollando i fogli di colla di pesce in acqua fredda per dieci minuti.
  • Poi lavate e denocciolate le albicocche.
  • Ora fate a pezzetti le albicocche e trasferitele in una pentola con zucchero e succo di limone. Cuocete il tutto a fiamma media per 10 minuti, fino a quando le albicocche diventano morbide e lo zucchero si scioglie del tutto.
  • Infine frullate il tutto fino ad avere una purea liscia e uniforme.
  • Ora strizzate i fogli di colla di pesce e aggiungeteli alla purea ancora calda. Mescolate fino a quando la colla di pesce non si sarà completamente sciolta.
  • Lasciate raffreddare la purea, poi integratela con la panna montata un po’ per volta e applicando movimenti dal basso verso l’alto.
  • Versate la mousse così ottenuta negli stampi e lasciate riposare per 4 ore in frigo.
  • Infine decorate la mousse con fettine di albicocca fresca e foglioline di menta.

Ingredienti mousse di albicocche

  • 500 gr. di albicocche mature (al netto di bucce e noccioli)
  • 100 gr. di zucchero
  • 250 ml. di panna fresca da montare
  • 10 gr. di colla di pesce
  • 2 cucchiai di succo di limone

Quali albicocche utilizzare?

La ricetta della mousse di albicocche è semplice, semmai il difficile sta nella scelta delle albicocche più adatte. Personalmente consiglio le albicocche Bergeron. Queste albicocche sono ideali per la riduzione in purè in virtù della loro polpa soda e dolce, valorizzata da un tocco di acidità. Questo equilibrio di sapori conferisce alla mousse un gusto ricco e complesso, favorendo una consistenza perfetta.

Anche le albicocche Moorpark rappresentano una buona scelta. Questi frutti sono noti per la loro dolcezza intensa e la consistenza succosa, che si traduce in una purea densa e saporita, perfetta per essere arricchita dalla panna montata.

Infine potete usare le albicocche Royal. La loro polpa è dolce e aromatica, inoltre si prestano bene alla preparazione di dessert. Questo tipo di albicocche garantiscono un sapore delizioso e una texture vellutata. Le albicocche Royal vantano inoltre un’elevata concentrazione di pectina naturale, una sostanza che facilita il processo di addensamento e che rende superflui gli additivi artificiali.

Mousse di albicocche

Come montare bene la panna

La qualità della mousse di albicocca dipende anche dalla qualità della panna montata. Per montare bene la panna è importante che sia ben fredda, magari appena tolta dal frigorifero. E’ opportuno utilizzare una ciotola e delle fruste fredde per mantenere la temperatura bassa durante il processo. Inoltre la panna deve avere un contenuto di grassi di almeno il 30%, in quanto il grasso facilita la montatura.

Per il resto il processo è molto semplice. Si inizia a montare a bassa velocità per evitare schizzi e incorporare aria in modo uniforme. Una volta che la panna inizia ad addensarsi si può aumentare la velocità. È fondamentale fermarsi quando la panna forma picchi morbidi o rigidi, a seconda della consistenza desiderata, per evitare di trasformarla in burro. Infine si può aggiungere lo zucchero a velo, se necessario, quando la panna è semi-montata, in modo da permettergli di distribuirsi in modo uniforme.

Come rendere questa mousse con albicocche a prova di intolleranze alimentari?

Nella sua forma base la mousse di albicocche non può essere consumata da chi soffre di intolleranza al lattosio, infatti contiene la panna, che a sua volta contiene la sostanza incriminata. Per fortuna la soluzione è dietro l’angolo, infatti basta utilizzare una panna delattosata. Il suo sapore è sostanzialmente identico a quello delle panna standard, al massimo potreste avvertire solo un leggero retrogusto dolce.

La dolcezza in più è dovuta al processo di delattosamento, che consiste nell’integrazione dell’enzima lattasi. Quest’ultimo scompone il lattosio in galattosio e glucosio, due zuccheri semplici facilmente avvertibili. Al limite potreste utilizzare anche la panna vegetale, che però fa più fatica a montarsi.

FAQ sulla mousse di albicocche

A cosa fanno bene le albicocche?

Le albicocche fanno bene grazie al loro alto contenuto di vitamine A e C, fibre e antiossidanti. Favoriscono la salute della pelle, migliorano la digestione, rafforzano il sistema immunitario e aiutano a mantenere la vista sana. Inoltre sono a basso contenuto calorico, quindi ideali per una dieta equilibrata.

Cosa abbinare alle albicocche?

Le albicocche si abbinano bene a formaggi come il gorgonzola (o la ricotta), noci e mandorle, prosciutto crudo, miele e yogurt. Sono deliziose anche in insalate con rucola, spinaci e aceto balsamico, oppure utilizzate in dolci come torte e crostate, o ancora gustate con cioccolato fondente. In questa ricetta vengono cotte e arricchite con panna montata.

Qual è la varietà migliore di albicocca?

La varietà migliore di albicocca dipende dalle preferenze personali e dall’uso. La Luizet è rinomata per il suo sapore dolce e succoso, ottima per il consumo a crudo. La Royal Blenheim è apprezzata per la sua dolcezza e versatilità in cucina, mentre la Moorpark è ideale per confetture e conserve.

Chi non può mangiare le albicocche?

Le persone allergiche al polline di betulla, o con sindrome da allergia orale, potrebbero dover evitare le albicocche. Inoltre chi soffre di disturbi gastrointestinali, come la sindrome dell’intestino irritabile, potrebbe avere difficoltà a digerire la fibra presente nelle albicocche. E’ bene consultare sempre un medico in caso di dubbi.

Ricette di mousse ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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