Filetto di maiale con salsa di pesche, un secondo agrodolce
Filetto di maiale con salsa di pesche, una soluzione gourmet
Oggi cuciniamo un piatto gourmet: il filetto di maiale con salsa di pesche. Si tratta di un secondo di carne fuori dal comune, che propone abbinamenti coraggiosi ma che già al primo assaggio si rivelano azzeccati. Il filetto di maiale con salsa di pesche trova posto nei menù più eleganti, inoltre può essere preparato nelle occasioni speciali, magari quando avete invitato parenti e amici e volete fare bella figura.
Il protagonista rimane comunque il filetto di maiale. Si tratta di un filetto pregiato che valorizza le note dolciastre del maiale, ma allo stesso tempo ne offre una versione edulcorata e decisamente più delicata. Il filetto, rispetto ad altri tagli, si fa apprezzare per una morbidezza importante e per una quantità inferiore di grassi. Per questa ragione non incide sulla linea, anzi garantisce all’organismo nutrienti essenziali.
Ricetta filetto di maiale con salsa di pesche
Preparazione filetto di maiale con salsa di pesche
- Per preparare il filetto di maiale con salsa di pesche iniziate scaldando il forno a 190 gradi.
- Tagliate metà delle pesche in due parti e l’altra metà a spicchi.
- Cuocete le pesche fatte a cubetti in padella per 5 minuti, poi frullatele per ottenere una salsa liscia.
- Scaldate dell’olio in una grande padella e aggiungete il rametto di rosmarino.
- Condite con sale e pepe i filetti di maiale, poi rosolateli in una padella fino a completa doratura.
- Sfumate con il vino bianco e fate cuocere per qualche minuto, in modo che il vino evapori.
- Spostate i filetti in una teglia da forno e completate la cottura al forno a 190 gradi per 20 minuti se preferite la carne al sangue, invece cuocete per 30-35 minuti se gradite la carne ben cotta.
- Prelevate i filetti dal forno, unite le pesche a spicchi e cuocetele per 3-4 minuti.
- Fare riposare il filetto per qualche minuto poi tagliatelo a fette.
- Disponete la salsa di pesce nei piatti di portata, adagiate sopra i filetti e completate con le pesche a spicchi.
- Decorate con i rametti di rosmarino e servite.
Ingredienti filetto di maiale con salsa di pesche
- 600 gr. di filetti di maiale
- 200 gr. di pesche gialle mature
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 1 dl. di vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- q. b. di sale e pepe
Come cucinare il filetto di maiale con le pesche?
Il vero punto di forza di questa ricetta a base di filetto di maiale è il condimento a base di purea di pesche. Si tratta di una scelta ardita che rende molto sul piano gastronomico. Le pesche vengono tagliate a cubetti, scottate in padella e infine frullate. Si ottiene così una purea che funge da deliziosa salsina.
La presenza della salsa di pesche cambia il volto alla ricetta, regalandole un’intensa nota agrodolce. Un dettaglio non di poco conto, in quanto conferisce al piatto un carattere gourmet e raffinato.
Nondimeno il piatto impatta sulla presentazione. Il filetto cotto, nella sua versione “pura”, esprime le tonalità del beige, invece la salsa di pesche si caratterizza per le tonalità giallo-arancione brillanti.
Cosa sapere sulle pesche
Le pesche compaiono anche in un secondo momento, ovvero durante la fase di guarnizione. Una parte di loro viene tagliata a spicchi e posta sulla carne poco prima del servizio.
Le pesche sono tra i frutti più amati, soprattutto quando sono ben mature, in quanto esprimono una dolcezza accentuata e un retrogusto gradevolmente acidulo. Sono anche una fonte di macronutrienti, infatti a fronte di un apporto calorico più che sostenibile, pari a 30 kcal per 100 grammi, si caratterizzano per l’abbondanza di vitamina C (che giova al sistema immunitario) e di betacarotene. Quest’ultima è una sostanza antiossidante che agevola anche l’assimilazione della vitamina A, a sua volta fondamentale per la salute della vista e della pelle.
Il tocco del rosmarino nel filetto di maiale con salsa di pesche
La lista degli ingredienti del filetto di maiale con salsa di pesche comprende anche il rosmarino, che è a tutti gli effetti l’unica erba aromatica riservata a questo primo piatto a base di carne. Il rosmarino ha un sapore pungente e aromatico, valorizzato da note di pino e agrumi. Il suo aroma intenso lo rende ideale per insaporire la carne, in particolare quella di maiale.
La presenza di oli essenziali conferisce al rosmarino il suo caratteristico profumo e sapore, che possono variare leggermente a seconda della freschezza e del metodo di conservazione.
Dal punto di vista nutrizionale il rosmarino si rivela ricco di antiossidanti, che aiutano a proteggere le cellule dai danni ossidativi. Contiene anche vitamina C e vitamina A, importante per la vista e per la pelle. Il rosmarino fornisce anche una buona dose di calcio (essenziale per la salute delle ossa) e ferro, che è decisivo per il trasporto di ossigeno nel sangue.
Inoltre il rosmarino contiene fibre che favoriscono una buona digestione. Gli oli essenziali del rosmarino hanno proprietà antimicrobiche, che possono aiutare a prevenire alcuni tipi di infezione. Inoltre il consumo di rosmarino può contribuire a migliorare la circolazione del sangue e a ridurre le infiammazioni, grazie ai composti attivi presenti nelle foglie. Se il rosmarino non è di vostro gradimento potete sostituirlo con l’origano o, meglio ancora, con un po’ di salvia, che aggiunge una nota silvestre.
FAQ sul filetto di maiale con salsa di pesche
Quale parte del maiale è il filetto?
Il filetto è un taglio di carne che proviene dalla parte centrale del maiale, situata lungo la spina dorsale sotto le costole. È una delle parti più magre e tenere dell’animale, caratterizzata da una consistenza delicata e un basso contenuto di grassi rispetto ad altri tagli.
Che sapore ha il filetto di maiale?
Il filetto di maiale ha un sapore delicato e leggermente dolce, con una consistenza molto tenera. La sua carne è meno grassa rispetto ad altri tagli di maiale, il che gli conferisce un gusto più sottile e meno intenso, ideale per essere insaporito con marinature, erbe e spezie.
Come si cucina il filetto di maiale?
Il filetto di maiale può essere cucinato in vari modi: arrosto, grigliato, saltato in padella o cotto al forno. È importante non cuocerlo troppo per mantenerlo tenero e succoso. Spesso viene marinato o condito con erbe e spezie prima della cottura, inoltre può essere servito con salse o contorni vari. In questo caso il filetto viene scottato in padella, rifinito al forno e arricchito con un’inedita salsa di pesche.
Il filetto di maiale fa ingrassare?
Il filetto di maiale è uno dei tagli più magri e, se consumato con moderazione, non fa ingrassare.
Ricette con carne di maiale ne abbiamo? Certo che si!
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