bg header
logo_print

Crema di zucchine e menta con capesante, un piatto gourmet

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Crema di zucchine e menta con capesante
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (1 Recensione)

Crema di zucchine e menta con capesante, una trovata geniale

Oggi vi presento un piatto delizioso, che vi stupirà per le soluzioni innovative e per il delicato equilibrio tra i sapori: la crema di zucchine e menta con capesante. Un piatto che parte da una base “classica”, quella della crema di zucchine, e dà vita a un piatto creativo dal carattere gourmet e raffinato. Alla crema vengono aggiunte le capesante spadellate e condite con succo di limone, per un contrasto mare-terra che soddisfa gli occhi e il palato.

La crema di zucchine e menta con capesante trova posto nei menù più eleganti, quando lo scopo è quello di sorprendere gli ospiti con una ricetta fuori dal comune. Tuttavia, in virtù della sua facilità, può essere proposta anche per le cene con amici e parenti. Insomma è un piatto che concorre a dare vita ad un’esperienza gastronomica da ricordare.

Ricetta crema di zucchine

Preparazione crema di zucchine

  • Per preparare la crema di zucchine e menta con capesante iniziate lavando e tagliando le zucchine a rondelle.
  • Poi sbucciate la cipolla e ricavatene un trito molto fine.
  • Scaldate un po’ di olio extravergine di oliva in una pentola, unite la cipolla tritata e fatela rosolare un po’. Poi aggiungete le zucchine e cuocete per qualche minuto.
  • Integrate il brodo vegetale e portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e cuocete per 15-20 minuti.
  • Ora aggiungete le foglie di menta e frullate tutto con il minipimer per ottenere una crema liscia e uniforme.
  • Condite con sale e pepe.
  • Intanto sciacquate le capesante, asciugatele con carta da cucina.
  • Poi scaldate un po’ di olio in una padella, aggiungete le capesante e cuocetele a fiamma medio-alta per 2-3 minuti per lato. Infine conditele con succo di limone.
  • Versate la crema di zucchine e menta nei piatti di portata.
  • Poi adagiate le capesante sopra la zuppa.
  • Infine decorate con foglie di menta fresca e condite con un giro di olio.

Ingredienti crema di zucchine

  • 400 gr. di zucchine
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • 8 capesante
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • succo di 1 limone
  • q. b. di sale e pepe

Quali zucchine utilizzare?

Si fa presto a dire zucchine, le varietà a disposizione sono davvero numerose. La domanda da porsi è: quale tipo di zucchine utilizzare per questo genere di ricetta? Dovreste puntare l’attenzione a zucchine adatte alla trasformazione in purea, che diventano morbide in fretta.

Una prima scelta è senz’altro la zucchina romanesca, che è caratterizzata dalla buccia verde chiaro con striature più scure e dalla forma costoluta. E’ inoltre apprezzata per la sua polpa compatta e per il sapore dolce, ideale per preparare puree delicate e dal gusto raffinato.

Un’altra varietà utile allo scopo è la zucchina striata di Napoli, diffusa soprattutto nel sud Italia. Presenta una buccia verde chiaro con striature di verde scuro e una forma cilindrica leggermente ricurva. La polpa di questa zucchina è tenera e vanta un sapore leggermente dolce, dunque è perfetta per essere cotta e frullata in puree vellutate e saporite.

Infine troviamo la zucchina tonda di Nizza. Di forma rotonda e con buccia verde chiaro, questa zucchina è conosciuta per la sua polpa dolce e delicata. La zucchina Tonda di Nizza è ideale per essere cotta a vapore (o lessata) e ridotta in purea, regalando alle preparazioni una consistenza liscia e un sapore davvero piacevole.

Il tocco della capesante nella ricetta della crema di zucchine e menta

Nonostante l’importanza delle zucchine, le protagoniste di questa ricetta sono le capesante. Si tratta di molluschi bivalvi simili alle ostriche, che si caratterizzano per una polpa più consistente e a tratti gelatinosa, oltre che per un sapore delicato che ricorda da vicino i frutti di mare più sapidi.

Le capesante si fanno apprezzare anche per le proprietà nutrizionali. Sono ricche di vitamine B, e in particolare della vitamina B12, essenziale per lo sviluppo dei tessuti. Inoltre non mancano di proteine e di grassi benefici, omega tre, che giovano al cuore e alla circolazione. Le capesante si caratterizzano anche per l’abbondanza di fosforo, una sostanza che stimola le attività cognitive. Per quanto concerne l’apporto calorico siamo sulle 70 kcal per 100 grammi, in virtù di ciò trovano posto anche nelle diete ipocaloriche.

Crema di zucchine e menta con capesante

Come preparare un ottimo brodo vegetale

In questa ricetta il brodo vegetale ricopre un ruolo fondamentale. Questo ingrediente funge da liquido di cottura delle zucchine, inoltre contribuisce a dare sapore alla purea che ne verrà fuori. Il primo pensiero suggerisce di utilizzare il dado pronto, che è una soluzione rapida e pratica, tuttavia vi consiglio di prepararlo in casa. E’ tutto molto semplice, anche se vi sono alcuni trucchi e accorgimenti che garantiscono un risultato migliore.

Per esempio si dovrebbe utilizzare una certa varietà di verdure fresche e stagionali, come carote, cipolle, sedano e porri. Un altro trucchetto è quello di aggiungere erbe fresche come prezzemolo, timo e alloro, soprattutto se si punta a un brodo molto ricco. Un altro consiglio è di filtrare più volte il brodo per ottenere una consistenza estremamente omogenea.

Le proprietà della menta

A impreziosire la crema di zucchine c’è anche la menta. Questo ingrediente compare in due fasi differenti: quando si prepara la crema di zucchine e quando si guarnisce il piatto. La menta contribuisce a vivacizzare il sapore con il suo aroma fresco, intenso e rispettoso degli altri ingredienti. Impatta anche dal punto di vista estetico, conferendo un verde brillante alla crema di zucchine.

La menta migliora anche lo spessore nutrizionale della ricetta, infatti è ricca di vitamine A e C, importanti per la salute della pelle e del sistema immunitario. Contiene anche minerali come ferro, potassio e manganese, che supportano la produzione di globuli rossi e la regolazione della pressione del sangue. Non mancano anche gli antiossidanti, che combattono lo stress ossidativo e mantengono in forma il cuore.

FAQ sulla crema di zucchine e menta

Come si fa la crema di zucchine?

Per fare la crema di zucchine si soffrigge la cipolla in olio extravergine d’oliva, poi si aggiungono le zucchine tagliate a pezzi (o rondelle) e si cuoce per qualche minuto. Ora si aggiunge il brodo vegetale e si cuoce fino a quando le zucchine sono tenere. Infine si frulla il tutto fino ad ottenere una crema liscia.

A cosa fanno bene le zucchine?

Le zucchine sono ricche di vitamine A e C, oltre a minerali come potassio e magnesio. Sono ottime per la digestione grazie al loro alto contenuto di fibre, inoltre aiutano a mantenere la pelle sana e possono contribuire alla perdita di peso per il loro basso contenuto calorico.

Chi non può mangiare le zucchine?

Le zucchine sono generalmente sicure per la maggior parte delle persone, tuttavia chi ha allergie o sensibilità alle cucurbitacee (la famiglia delle zucche) dovrebbe evitarle. Inoltre chi soffre di problemi renali potrebbe dover limitarne il consumo a causa del contenuto di potassio.

Cosa abbinare alla crema di zucchine?

La crema di zucchine si abbina bene con crostini di pane, parmigiano grattugiato, pancetta croccante e un filo di olio d’oliva. Può essere servita come antipasto o come primo piatto leggero, accompagnata da un’insalata fresca o da secondi piatti a base di pesce o pollo. In questo caso viene arricchita dalle capesante.

Ricette con le zucchine ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Bucatini con crema di ceci

Bucatini con crema di ceci, un primo rustico...

Il ruolo dei ceci e le loro proprietà nutrizionali Vale la pena parlare dei ceci, che sono i veri protagonisti della ricetta dei bucatini con crema di ceci. Questi legumi sono tra i più...

Cannelloni al radicchio e castagne

Cannelloni al radicchio e castagne, una variante autunnale

Cosa sapere sulle castagne Le vere protagoniste della ricetta dei cannelloni al radicchio sono le castagne. Le castagne rappresentano un elemento di novità in una ricetta che vuole ispirarsi ai...

Dal Bukhara

Dal Bukhara: il piatto alle lenticchie della cucina...

Il Dal Bukhara è una variante del Dal Makhani Il Dal Bukhara è in realtà una variante di un altro famoso piatto della cucina indiana: il Dal Makhani. Quest’ultimo si caratterizza per la...