bg header

Le torte fredde: utili consigli per dei dolci senza cottura

copertina torte fredde

Torte fredde, un must della pasticceria occidentale

Le torte fredde sono perfette in estate e ottime anche d’inverno. Morbide, gustose e facili da preparare. E’ con entusiasmo che vi propongo un excursus su queste preparazioni dolciarie, partendo da tre ricette squisite per poi giungere a una lista di consigli che possono fungere da spunto per dare sfogo alla creatività.

Specifico che mi sono già occupata delle torte fredde che vi sto per presentare, quindi vi invito a seguire i link presenti per accedere come al solito alla lista degli ingredienti, al dosaggio, al procedimento completo e ad altre curiosità.

Preciso anche che queste torte fredde hanno in comune la base, che è realizzata con i savoiardi. Si tratta di biscotti gustosi, leggeri e versatili, che possono sostituire in maniera più che degna il pan di Spagna e più in generale gli impasti morbidi. Inoltre, possono dare vita a meravigliose torte senza cottura e per questo veramente facili da realizzare.

Una torta senza glutine e senza lattosio

Lo sapete, i problemi dei celiaci e degli intolleranti al lattosio mi stanno cuore. Io stesso sono intollerante al lattosio, e nemmeno con il glutine mi trovo molto bene (soffro di ipersensibilità a questa sostanza). La buona notizia è che le torte fredde che vi sto per presentare sono tutte potenzialmente prive di glutine e lattosio.

Per l’occasione ho utilizzato dei savoiardi gluten-free, realizzati con la farina di riso. Trovate la ricetta qui sul sito e vi assicuro che vi tornerà utile in molte situazioni.

Di tanto in tanto i procedimenti richiedono l’uso della farina, ad esempio per preparare la crema pasticcera o semplicemente per addensare la farcitura. Anche in quei casi ho previsto l’impiego della farina di riso, a mio parere una delle migliori e una delle più versatili. Inoltre, può fungere da impasto, da addensante e da esaltatore di gusto. Questo tipo di farina è delicata e moderatamente leggera, inoltre concede spazio agli altri ingredienti senza “scomparire”.

Ancora più spesso le ricette richiedono l’uso di derivati del latte, se non addirittura il latte nella sua forma base. Ebbene, in questo caso vi basterà utilizzare delle versioni delattosate, che hanno un sapore simile ai “prodotti originali” se si esclude un surplus di dolcezza (che per l’occasione torna utile).

La torta fredda al limone, un dolce unico tra semplicità e gusto

Partiamo con la torta fredda al limone, una torta che vi stupirà per la capacità di regalare tanto con poco sforzo in termini di sapore e di presentazione, un dettaglio non di poco conto quando si parla di preparazioni dolciarie.

Ad ogni modo la ricetta consiste in un paio di strati di savoiardi intervallati da una farcitura che ricorda la crema pasticcera, per l’occasione aromatizzata con il limone. Tra gli ingredienti troviamo dunque il latte, le uova, la farina, il burro, il succo di limone e la scorza di limone. Proprio questi ultimi due ingredienti aggiungono freschezza al preparato, rendendo la torta particolarmente adatta alle merende e ai fine pasto estivi.

Il succo di limone interviene anche nella fase di preparazioni dei savoiardi, fungendo da bagna. Come decorazione, invece, troviamo la panna montata, una soluzione certo non inedita ma che rende sempre molto.

Torta fredda allo yogurt e ananas, tra sapori dolci e acidi

Passiamo ora alla seconda ricetta, ovvero alla torta fredda allo yogurt e ananas, una torta che incarna i principi della cucina occidentali ma propone in contemporanea note “tropicali”, date dalla presenza dello yogurt e dell’ananas.

Lo yogurt viene impiegato per preparare la farcitura, infatti viene unito alla panna montata e mescolato per bene in modo da formare un composto candido, liscio e morbido. Ovviamente, se soffrite di intolleranza al lattosio, utilizzate lo yogurt e la panna senza lattosio, che dovreste trovare al supermercato senza difficoltà.

L’ananas compare invece all’inizio e alla fine della preparazione: quando occorre preparare i savoiardi (fungendo da bagna) e al momento di decorare il dolce. Nel primo caso impiegate direttamente il succo sciroppato che si trova nelle lattine. Nel secondo caso utilizzate l’ananas tagliato ad anelli.

Torta fredda al caffè, un’alternativa leggera al tiramisù

Termino la carrellata con la torta fredda al caffè, una torta altrettanto speciale in quanto ricorda da vicino il tiramisù. Questo tipo di torta rappresenta una versione semplificata, ossia pronta in poco tempo e alla portata anche dei principianti. Inoltre è davvero squisita sia come fine pasto che come merenda, o come colazione.

Alla base troviamo i soliti savoiardi che vengono bagnati nel caffè, proprio come la ricetta originale del tiramisù. Mi raccomando, utilizzate solo il caffè preparato con la moka. Il caffè fatto con le macchinette è troppo denso e produce una schiuma che poco si addice alla fase di bagna.

Le peculiarità della torta fredda al caffè risiedono nella farcitura priva di mascarpone e formata solo da panna montata e lo zucchero. Stiamo dunque parlando di una farcitura molto semplice che rende parecchio sotto tutti i punti di vista: gusto, morbidezza e capacità di tenuta.

La guarnizione è affidata al cacao amaro, una soluzione adottata anche nella preparazione del tiramisù, che conferisce alla torta un surplus di gusto e una copertura dal bel colore marrone, che contrasta in modo suggestivo con il candore della farcitura.

Come arricchire le torte fredde

Le torte fredde che vi ho appena presentato sono ottime così come sono, tuttavia possono essere ulteriormente arricchite se puntate a dolci più sofisticati. Per esempio, potreste aggiungere un po’ di panna montata alla farcitura della torta fredda al limone. Si tratta di un espediente facile da adottare ed in grado di rendere parecchio in termini di  texture. In questo modo la farcitura diventa più cremosa e quindi più gradevole al palato. Ovviamente, se soffrite di intolleranza al lattosio, optate per la panna delattosata.

Per quanto concerne la torta fredda allo yogurt e ananas, potete aggiungere alla farcitura un po’ di succo di limone o un po’ di zucchero. Nel primo caso otterrete una crema dal sapore ancora più intenso, fresco e acidulo. Nel secondo caso la crema diventerà più morbida e stempererà le note “forti” dell’ananas.

La torta fredda al caffè, infine, può essere arricchita con un po’ di caffè in polvere. Questo dovrebbe essere mescolato alla farcitura, premiando così il sapore della celebre bevanda a discapito della dolcezza. Ovviamente utilizzate solo il caffè solubile e non il caffè torrefatto e macinato.

Qualche idea per la decorazione

Per queste torte fredde potete pensare a decorazioni diverse, eleganti e creative; il riferimento è all’aggiunta delle glasse. Quando si parla di glasse il pensiero va alla glassa a specchio, sebbene sia poso utilizzata in questo caso in quanto richiede superfici completamente lisce.

In alternativa potete utilizzare però la glassa all’acqua, che nasce dall’unione di acqua, zucchero e coloranti. Infine, va bene anche la ghiaccia reale, che si prepara montando assieme albumi, zucchero e succo di limone. Queste glasse sono perfette per coprire e per decorare con scritte e disegni i vostri dolci preferiti. Mi raccomando, scegliete bene i coloranti alimentari, ad esempio il bianco per la torta fredda al limone, il giallo per la torta fredda allo yogurt e all’ananas, e il marrone o il nero per la torta fredda al caffè.

Come tocco finale potete introdurre qualche elemento croccante. La torta fredda al limone e quella allo yogurt potrebbero beneficiare di frutta a guscio dal sapore delicato, come le mandorle. In questo caso vi consiglio le mandorle fresche in modo da conservare la loro delicatezza.

La torta fredda al caffè può invece beneficiare dell’aggiunta del cioccolato fondente a scaglie o grattugiato, un ingrediente che conferisce un tocco aromatico in più e crea un bel contrasto aromatico con il marrone chiaro del cacao e il bianco della farcitura.

FAQ sulle torte fredde

Come trasportare una torta fredda?

Per trasportare una torta fredda senza cottura l’ideale sarebbe trasferirla in una borsa frigo, o per lo meno in una borsa termica. Se non ne avete a disposizione, abbiate cura di raffreddare la torta più possibile e di trasferirla in un contenitore a chiusura ermetica.

Come decorare una torta fredda?

La torta fredda può essere decorata in molti modi, in base alle soluzioni adoperate per l’impasto e per la farcitura. Per esempio, una torta farcita con yogurt e panna può essere guarnita con il medesimo composto impiegato per il ripieno. Una torta fredda che imita il tiramisù classico, invece, può essere decorata con il cacao in polvere. Infine, se la superficie della torta è liscia e regolare si può procedere anche alla glassatura.

Che torte fare in estate?

In estate sarebbe bene fare torte fredde che non richiedono cottura. In questo articolo ve ne ho proposte tre davvero interessanti: torta fredda al limone, torta fredda allo yogurt e ananas, torta fredda al caffè. Tutte e tre utilizzano i savoiardi, che sostituiscono molto bene il pan di spagna e gli impasti morbidi in generale.

Come fare la torta fredda?

Per preparare una torta fredda potete utilizzare dei biscotti morbidi come base, ad esempio i savoiardi. Per quanto concerne le farciture le soluzioni sono innumerevoli, anche se coinvolgono sempre ingredienti che possono essere consumati crudi: panna, yogurt, burro etc.

Riproduzione riservata
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

lasagne

Le 10 ricette di lasagne più gustose: un...

Si fa presto a dire lasagne! Un piatto, mille tradizioni Le lasagne sono molto più che un piatto di pasta: sono un simbolo della cucina italiana e portano con sé storie di famiglia, di...

cucina indiana

La cucina indiana: Un viaggio attraverso storia, tradizione...

La cucina indiana è molto più di una semplice raccolta di ricette: è un viaggio sensoriale attraverso un vasto e complesso panorama culturale, storico e geografico. Ogni piatto indiano racconta...

Makhane

Makhane: un ingrediente base di molte ricette indiane

Cosa sono le makhane Oggi vi parlo di un ingrediente speciale, che ho scoperto durante le mie ricerche sulla cucina indiana: le makhane. Formalmente si tratta di un seme, nello specifico del seme di...

logo_print