Le salsicce di maiale all’irlandese: vi presento il coddle
Una delizia a base di salsicce di maiale e pancetta
Saint Patrick è alle porte e i più affezionati a questa ricorrenza irlandese stanno già pensando a qualche piatto tradizionale. Qui ne propongo uno a base di salsiccia di maiale: il coddle.
Il coddle può essere definito come una specie di zuppa di carne e patate, molto ben aromatizzata e cotta a fuoco lento e per un tempo abbastanza lungo. Il piatto offre un’esperienza gustativa che incarna l’essenza della cucina irlandese, una cucina semplice che si basa su ingredienti popolari, ma che può regalare molte soddisfazioni.
Del coddle stupisce la texture variegata, che alterna morbidezza e consistenza, quasi accarezzando il palato. Stupisce anche la capacità di integrare ingredienti molto diversi tra di loro, trovando un delicato equilibrio ad ogni assaggio.
Ricetta salsicce di maiale
Preparazione salsicce di maiale
- Per preparare le salsicce all’irlandese (coddle) iniziate rosolando in una padella antiaderente le salsicce intere da un lato e dall’altro, in modo che siano ben dorate. Poi prelevatele dalla padella e mettetele da parte. Ripetete l’operazione con la pancetta e con il bacon.
- In una pentola versate uno strato di cipolle a fette, uno strato di patate, salsicce e pancetta. Ripetete l’operazione e aggiungete altri strati. Completate con l’aglio tritato, le foglie di alloro e il pepe nero.
- Versate il brodo, accendete a fiamma alta e portate a bollore.
- Poi abbassate la fiamma al minimo e fate sobbollire per 1-2 ore. Le patate dovrebbero risultare morbide e ciascun ingrediente dovrebbe aver trasmesso agli altri le sue note aromatiche.
- Servite il coddle quando è ancora caldo, guarnendolo con del prezzemolo fresco tritato.
Ingredienti salsicce di maiale
- 4-6 salsicce di maiale (salsicce irlandesi)
- 4-6 pezzi di pancetta o bacon affumicato
- 4 patate grandi (pelate e tagliate a fette spesse)
- 2 cipolle grandi affettate
- 2-3 spicchi d’aglio tritati (opzionale)
- 750 ml. di brodo di pollo o di carne
- 2 foglie di alloro
- q. b. di pepe nero
- q. b. di prezzemolo fresco tritato per guarnire
Una cottura particolare per la zuppa di salsicce di maiale
Il coddle, ossia la zuppa di salsicce di maiale, è molto semplice da preparare. Certo, la ricetta è molto diversa dai nostri primi e secondi di carne, infatti propone soluzioni che potrebbero sembrare particolari rispetto alla cucina mediterranea. Sto parlando della cottura a strati e a fuoco lento. Di base la pentola viene riempita un ingrediente alla volta. Si inizia con le cipolle, poi si prosegue con la salsiccia, con le patate e così via. Il tutto viene sommerso dal brodo, portato a bollore e cotto a fiamma molto bassa per una o due ore.
La cottura a fiamma bassa, anzi bassissima, è un requisito essenziale per un buon coddle. In questo modo gli ingredienti, e soprattutto alle salsicce di maiale, riescono a diffondere al meglio i propri aromi, dando vita a una zuppa incredibilmente saporita ed equilibrata.
Come preparare un buon brodo di carne
Come abbiamo visto, il brodo di carne gioca un ruolo fondamentale nella ricetta del coddle con salsicce di maiale. A tal proposito potreste essere tentati di utilizzare il classico dado, che in effetti fornisce una soluzione rapida e pronta all’uso. Personalmente, però, vi consiglio di prepararlo in casa per avere pieno controllo sugli ingredienti, sul sapore e sull’intensità del brodo.
Come preparare un buon brodo di carne? Si inizia selezionando le carni, che possono appartenere ai tagli più disparati: suino, gallina, manzo etc. Essenziali sono anche le ossa, che impreziosiscono il brodo.
Questi ingredienti vanno immersi in un’acqua fredda all’interno di una pentola capiente e si porta il tutto ad ebollizione. Quando si formano le prime schiume in superficie, è essenziale rimuoverle con cura per garantire la limpidezza del brodo. Poi si abbassa la fiamma per far sì che il brodo sobbolla dolcemente, permettendo così ai sapori di mescolarsi al meglio.
Durante questa fase si aggiungono verdure come carote, sedano e cipolle per arricchire ulteriormente il gusto. Il segreto di un brodo eccellente risiede nella lenta cottura, che può protrarsi per diverse ore, durante le quali gli aromi si concentrano e la carne si ammorbidisce. A fine cottura si filtra il brodo attraverso un colino a maglie strette per eliminare i residui di carne e verdure, ottenendo così un brodo chiaro e aromatico
Il soda bread: un perfetto accompagnamento del coddle
Il coddle viene in genere accompagnato dal soda bread, il tipico pane irlandese. E’ proprio questo ad assorbire i deliziosi liquidi del coddle, rendendo l’esperienza gustativa ancora più preziosa. Vale la pena parlare del soda bread, un alimento che apre uno spaccato sulle tradizioni gastronomiche irlandesi e segna una profonda differenza con quelle nostrane.
In estrema sintesi il soda bread si distingue per l’uso del bicarbonato nella veste di agente lievitante. Non è un dettaglio di poco conto in quanto determina un aumento di volume, conferisce morbidezza all’impasto e soprattutto riduce al minimo il tempo di lievitazione.
Anche gli ingredienti riservano qualche sorpresa. Oltre alla farina, infatti, troviamo il latte, che conferisce delicatezza al pane. Come dimostra la ricetta del coddle, il soda bread viene utilizzato soprattutto per accompagnare i pasti, soprattutto quelli che presentano del sugo o del brodo. Inoltre viene farcito in modo vario con il burro nelle ricette più semplici, e con carne e verdure in quelle più complesse (ad esempio i sandwich).
FAQ sulla zuppa di salsicce di maiale
Cosa c’è dentro la salsiccia?
Le salsicce possono essere realizzate in molti modi diversi. Tuttavia, nella maggior parte dei casi sono composte con carne di suino di secondo taglio dalla grana più o meno fine, grasso di maiale, sale, aromi e spezie.
Quante calorie ha in media una salsiccia?
La salsiccia ha in media un apporto calorico di 300 kcal per 100 grammi. Questo valore può risultare inferiore se la salsiccia è composta da carni magre, come quella di pollo.
Come si cucina la salsiccia di suino?
La salsiccia di suino, come qualsiasi altra salsiccia spessa, va prima rosolata e poi bollita a fiamma bassa e per lungo tempo. Esistono comunque metodi alternativi, come la sbollentatura e la cottura al forno. L’importante è cuocerle in due tempi, di modo che al loro interno la carne risulti ben cotta.
Come riconoscere una buona salsiccia?
Una buona salsiccia presenta sempre un colorito accesso, lontano dalle tonalità più spente. Inoltre al tatto appare compatta e non viscida. Al suo interno deve presentare una buona proporzione tra grasso e magro (almeno 1 a 5).
Ricette di zuppe di carne ne abbiamo? Certo che si!
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