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Ghiaccia reale, la regina delle decorazioni in pasticceria

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

glassa reale
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (2 Recensioni)

Ghiaccia reale, un tocco di eleganza per una vasta gamma di preparazioni

Oggi vi insegno a preparare la ghiaccia reale, una delle guarnizioni più amate in pasticceria. Si presenta come un composto fluido di colore bianco candido (caratteristica da cui deriva il nome), che si fa apprezzare per l’eleganza e per la sobrietà. Nondimeno si presta alle applicazioni più creative, che la rendono una delle soluzioni più apprezzate per decorare biscotti, torte e pasticcini.

Preparare la ghiaccia reale è semplicissimo, basta montare gli albumi, aggiungere con gradualità lo zucchero a velo setacciato e montare ancora. In questo modo si ottiene una sorta di crema molto liscia e omogenea, che può essere spalmata, oppure inserita in una sac à poche per creare guarnizioni più complesse per dolci. La ghiaccia reale può essere arricchita con aromi, in modo da impattare anche sul piano organolettico. Può essere addizionata anche con dei coloranti, anche se questa aggiunta tradisce un po’ la sua forma originaria.

Ricetta ghiaccia reale

Preparazione ghiaccia reale

  • Per preparare la ghiaccia reale seguite questi passaggi. In una grande ciotole versate gli albumi e montateli a neve.
  • Poi aggiungete con la massima gradualità lo zucchero e montate a velocità media.
  • Una volta che lo zucchero è stato incorporato, unite il succo di limone o l’aceto. Si tratta di un passaggio fondamentale in quanto conferisce stabilità alla ghiaccia.
  • Montate ancora per 5-10 minuti, in modo da ottenere un composto lucido e denso. In questa fase, se gradite una ghiaccia leggera e fluida, aggiungete un cucchiaio di acqua.
  • Se volete colorare la ghiaccia potete aggiungere in questa fase un po’ di colorante alimentare. Ora la vostra ghiaccia è pronta!
  • Vi consiglio di utilizzare la ghiaccia subito. Se invece volete conservarla, trasferitela in un contenitore a chiusura ermetica e riponetela in frigo, così facendo durerà un paio di giorno. Mi raccomando, al momento del suo utilizzo lasciatela riposare per qualche minuto a temperatura ambiente e rimontatela per qualche istante.

Ingredienti ghiaccia reale

  • 3 albumi a temperatura ambiente
  • 450 gr. di zucchero a velo molto fine
  • 1 cucchiaino di succo di limone o aceto bianco

Come usare la ghiaccia reale sulle torte

La ghiaccia reale è una risorsa inestimabile per chi prepara le torte, a tal proposito vanta almeno due applicazioni. La prima è anche la più ricorrente, ovvero come strumento per creare scritte e disegni, decorando le torte in maniera creativa. La decorazione è una necessità che emerge soprattutto quando si preparano torte “celebrative” per i compleanni, feste di laurea etc.

In questo caso è sufficiente versare la ghiaccia nella sac à poche, scegliere la bocchetta più adatta alle proprie esigenze e disegnare. Mi raccomando, è bene applicare la ghiaccia solo su superfici lisce, perfettamente asciutte e fredde.

La ghiaccia reale può essere utilizzata anche come copertura integrale. In questo caso è bene che sia un po’ più fluida del solido, per farlo basta aumentare la quantità di albumi.

Come usare la ghiaccia reale sui biscotti e sui pasticcini

La ghiaccia reale può essere applicata anche sui biscotti e sui pasticcini, anzi si rivela essenziale per renderli unici ed originali. L’applicazione della ghiaccia reale è anche un modo per preparare delle versioni gourmet dei biscotti e dei pasticcini eleganti, quindi per conferire a queste preparazioni un valore artistico, in linea con i principi cardine delle migliori pasticcerie.

Anche in questo caso è bene che la “superficie” su cui la ghiaccia verrà applicata sia completamente liscia e soprattutto fredda. Solo in questo modo la ghiaccia farà presa e, all’occorrenza, potrà indurirsi.

Proprio come per le torte, la ghiaccia può essere utilizzata come “inchiostro” per scrivere e per disegnare, ma anche come copertura. Fate attenzione, però, a non coprire il sapore dei biscotti e dei pasticcini, che di tanto in tanto può rivelarsi più delicato del previsto.

glassa reale

Una variante suggestiva: la ghiaccia reale senza albumi

La ghiaccia reale, per quanto elegante, buona e molto diffusa, è solo una delle tante soluzione per coprire e decorare. Un’alternativa interessante è in realtà una variante della ghiaccia reale medesima, ossia una variante che non richiede l’uso dell’albume. Sto parlando della glassa all’acqua, in cui l’albume è sostituito dall’acqua. Per questa ragione è molto più leggera e fluida della ghiaccia reale.

La ghiaccia reale senza albumi, o glassa reale che dir si voglia, è perfetta per le decorazioni che puntano alla leggerezza ma non rinunciano all’eleganza, alla creatività, all’estetica. Anche perché può essere arricchita con coloranti alimentari e aromi, anzi di norma la glassa all’acqua è colorata.

La glassa all’acqua, proprio in virtù della sua maggiore fluidità, viene utilizzata più come copertura che come strumento di decorazione vero e proprio.

Qualche consiglio utile per la preparazione

Il vero segreto per preparare una ghiaccia reale perfetta è modulare il rapporto tra albumi e zucchero in base all’applicazione con cui si intende procedere. Se la ghiaccia è destinata a fungere da copertura è bene che sia più fluida, invece se la ghiaccia è destinata a decorare con scritte e disegni, allora è bene che sia più densa. Tuttavia, questi consigli dipendono dal dolce e dall’effetto che desiderate avere, quindi potete procedere in modo diverso se preferite una copertura dura, simile a quella prodotta dal cioccolato fondente.

Un’indicazione da seguire però riguarda le tempistiche. E’ sempre bene utilizzare la ghiaccia appena realizzata, in alternativa abbiate cura di sigillarla dentro un contenitore a chiusura ermetica o ben coperta con la pellicola alimentare. La ghiaccia si conserva in frigo per circa tre giorni.

FAQ sulla ghiaccia reale

Come si fa la ghiaccia reale?

Per fare la ghiaccia reale è sufficiente montare gli albumi, aggiungendo prima lo zucchero e poi il succo di limone o l’aceto (senza smettere di montare). Si possono aggiungere anche coloranti o acqua se si desidera una ghiaccia dalla consistenza molto fluida.

Cosa si può fare con la ghiaccia reale?

La ghiaccia reale può essere utilizzata per creare decorazioni su torte e biscotti, oppure per disegnare lettere, numeri, motivi artistici e forme stilizzate. Può essere utilizzata anche come copertura, in sostituzione di creme e ganache.

Quando si mette la glassa?

La ghiaccia reale va applicata quando il dolce che si intende decorare è completamente freddo. Nel caso di biscotti o torte è fondamentale aspettare che si raffreddino dopo la cottura per evitare che la glassa si sciolga o perda la sua forma. Inoltre, è bene che la superficie dove la glassa verrà applicata sia completamente asciutta e liscia.

Come si conserva la glassa?

La glassa si conserva in frigorifero coperta con la pellicola alimentare. Infatti, non dovrebbe “prendere aria” e meno che mai assorbire gli odori del frigorifero. In questo modo dura un paio di giorni, sebbene sia preferibile utilizzarla fresca.

Ricette di dolci con la ghiaccia ne abbiamo? Certo che si!

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