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Banana Poe, un dolce polinesiano semplice e gustoso

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Banana Poe
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Banana Poe, un dolce senza farina

Il Banana Poe è un dolce della tradizione polinesiana che spicca per la sua semplicità e per il gusto. Basta una manciata di ingredienti per ottenere un dessert squisito, ottimo per la colazione così come per la merenda. Basta infatti mescolare una purea di banana cotta insieme alla vaniglia e all’amido, poi vanno ritagliati dei quadratini.

Per questa ricetta è consigliato l’amido di manioca, che è privo di glutine e quindi adatto ai celiaci. Tuttavia, va bene anche l’amido di mais visto che non contiene glutine ed è più reperibile. In questo caso, però, il sapore della banana potrebbe passare leggermente in secondo piano.

Il Banana Poe si presta al consumo in solitaria ma può essere impiegato anche come biscotto. L’inzuppo nel latte o nel caffè ammorbidisce subito il dolce, che rivela un cuore tenero.

Esistono molte varianti di Banana Poe, alcune contemplano anche la presenza della buccia. In questo caso, però, la cottura della banana dura molto di più. Inoltre, andrebbero utilizzate banane biologiche per evitare la presenza di eventuali sostanze chimiche.

Ricetta banana poe

Preparazione banana poe

Per preparare il Banana Poe procedete in questo modo.

  • Sbucciate le banane e riducete a fette abbastanza spesse.
  • Poi versate le banane in una pentola piena d’acqua insieme al baccello inciso per lungo.
  • Ora accendete il fuoco e portate a bollore, poi cuocete per 15 minuti.
  • Intanto preriscaldate il forno a 150 gradi e ungete una teglia con il burro.
  • Scolate le banane e tenete da parte il baccello di vaniglia.
  • Poi frullate le banane per ottenere una purea uniforme.
  • In una grande ciotola versate le banane, l’amido di tapioca, un po’ di zucchero e i semi di baccello della vaniglia.
  • Mescolate con cura fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Infine, disponete il composto nella teglia e cuocetelo per 30 minuti.
  • Una volta cotto (ossia solidificato), ritagliate dei quadratini e dolcificate con lo zucchero rimanente. Infine, bagnatelo con il latte di cocco e servite.

Ingredienti banana poe

  • 5 banane
  • 150 ml. di latte di cocco
  • mezza tazza di zucchero di canna
  • mezzo baccello di vaniglia
  • 100 gr. di amido di manioca
  • q. b. di burro chiarificato (per ungere la teglia).

La banana, uno dei frutti più amati

La protagonista del Banana Poe è proprio la banana, che viene trattata non come guarnizione o elemento di farcitura, ma come ingrediente fondamentale per l’impasto. Come già anticipato, la banana viene cotta e poi ridotta in purea. Per fare ciò dovrebbero bastare quindici minuti in acqua bollente e un rapido passaggio al mixer, ma le tempistiche dipendono dalla varietà e dal grado di maturazione della banana stessa.

La banana è il frutto più consumato rispetto agli altri frutti in quanto è dolce, facile da mangiare e morbido al punto giusto. E’ anche oggetto di qualche pregiudizio, come quello secondo cui avrebbe un apporto calorico elevato. In effetti la banana raggiunge le 90 kcal per 100 grammi, ma in compenso i valori nutrizionali della banana sono eccellenti. La banana, infatti, è ricca di vitamina C (che giova alle difese immunitarie) e di potassio, che incide sui livelli di energia e regolarizza la circolazione del sangue. La banana è tra le migliori fonti di potassio presenti in natura, come sanno bene tutti coloro che fanno sport.

Le proprietà del latte di cocco

La lista degli ingredienti del Banana Poe comprende anche il latte di cocco. A dispetto di quanto si possa immaginare, il latte di cocco non interviene nell’impasto ma nella rifinitura. In buona sostanza, una volta che il Banana Poe è pronto e tagliato a quadratini, viene bagnato per bene con il latte di cocco. In questo modo si realizza una guarnizione simile a quella prodotta dall’uovo sbattuto, che viene spennellato sui dolci della tradizione mediterranea.

Banana Poe

L’aggiunta del latte di cocco è provvidenziale in quanto rende il sapore del Banana Poe ancora più vario e complesso. I sentori della polpa del frutto sono evidenti, ma non coprono quelli della banana aromatizzata con vaniglia e amido.

Il latte di cocco è uno degli ingredienti più consumati dalle popolazioni tropicali, ma ha raccolto un certo successo anche dalle nostre parti. Questo tipo di latte è un’ottima alternativa al latte vaccino per gli intolleranti al lattosio, inoltre è abbastanza nutriente. Infine, il latte di cocco è anche molto calorico, un aspetto legato alla presenza di grassi benefici che giovano al cuore ed alla circolazione.

Come aromatizzare il Banana Poe?

Il Banana Poe è un dolce semplice e gustoso che si regge su un paio di ingredienti. Il merito del suo gusto va anche all’utilizzo sapiente delle spezie. Di base si utilizza la vaniglia, che interviene in due fasi: durante la cottura della banana (dando aroma all’acqua) e durante la composizione dell’impasto, dove è presente con i semi del baccello.

La vaniglia dolcifica e aromatizza, inoltre non è così calorica come si crede. Certo, il numero di calorie per 100 grammi è importante, ma in genere bastano dosi minime che non preoccupano in alcun modo.

La vaniglia, poi, fa anche bene alla salute in quanto contiene la vanillina, una spezia che garantisce il celebre aroma ed esercita una funzione antiossidante. Gli antiossidanti forniti dalla vanillina rendono meno probabile la comparsa del cancro e contribuiscono a rallentare l’invecchiamento cellulare.

Ovviamente è presente anche una generosa dose di zucchero, che viene inserita nell’impasto e durante la fase di guarnizione. A tal proposito vi consiglio di utilizzare lo zucchero bianco semolato. Lo zucchero bruno, infatti, apporta un sentore di caramello che non si sposa bene con il gusto delle banane. Lo zucchero fine, invece, si amalgama troppo lentamente.

Ricette di dolci con la banana ne abbiamo? Certo che si!

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